Сухая овощная заправка для щей-борщей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это вариант наподобие самодельной «Вегеты», но имеет полностью натуральный состав. Ещё таким способом мы спасаем некоторое количество овощей, перерабатывая в нужную и полезную заготовку. У нас до весны, к сожалению, морковь и свёкла редко доживают в отличном виде. А такая приправа просто незаменима на кухне. Особенно когда спешка или нет нужных ингредиентов, а любимого борща очень хочется.



Ингредиенты

  • Свёкла — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Перец горький — 1-2 шт.
  • Зелень вместе со стебельками — большой пучок

Здесь не будет точного количества. Берем что есть и что больше нравится.



Время приготовления: 40 минут. Дальше процесс сушки — около 10 часов.

Ads by

Приготовление

Количества строгого нет в составе, как и самих ингредиентов. Главное — свёкла, морковка, лук. Любая зелень и немного чеснока. Перец — по желанию. Также вполне можно использовать начавшие портиться корнеплоды, главное — хорошо их промыть и обрезать.

Чистим свёклу, морковь, лук, чеснок. Перцы моем и удаляем семена.



Зелень крупно рубим. Остальное режем тонкими (не толще 1,5 мм) кусочками.



Раскладываем на поддоны сушилки в один слой.



Стараемся, чтобы не заходили друг на друга наши кусочки. Так равномернее высохнут.



Включаем температуру 60°C и сушим около 10 часов до полного высыхания. Пару раз за это время меняем поддоны местами.



Проверяем степень высыхания — она разная у разных овощей. Если кусочек хорошо ломается, крошится — нужно вытаскивать. Дольше всего сохнет сладкий перец, а зелень раньше вытаскиваем. Остывшие овощи мелем в комбайне (измельчителе) до желаемой консистенции.



У меня три степени помола. Можно совсем мелко, а можно кусочками.



Дальше — в баночки сухие с плотной крышкой, и — в шкаф.



Конечно, несколько ложек этой ароматной приправы не заменят основную массу овощей в кастрюле, но отлично дополнят наше зимнее блюдо.

Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись 1 в избранном 5767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова


Комментарии (4)
Ели вы овощи меряете штуками то остается посоветовать мерить деньги по весу.
Конечно есть рецепты, где крайне важна точная пропорция ингредиентов(например соль-сахар-уксус). Но взвешивать, сколько лука и морковки попало в большую кастрюлю борща на мой взгляд лишнее. Не стоит усложнять себе жизнь. Кулинария больше творчество, чем математика.
Прежде чем проявлять творчество надо для начала полностью соблюсти рецептуру оригинального рецепта. Таже морковь может быть и маленькой и очень большой, переложишь и конечное блюдо станет сладким. Лично я все взвешиваю и всегда получаю то что хотел.
Юля, отличная борщевая заправка получилась. Главное полезная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: