Салат "Зелёный" из огурцов на зиму и не только
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
Салат из огурцов и лука
Муж его в шутку называет и «Огурлук», и «Лукогур». А я зову «Зелёный» — по внешнему виду. Рецепт из старого журнала, где он чересчур нескромно и громко назывался «Царский».
Баночки на зиму
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Укроп — пучок (можно не добавлять)
- Масло растительное — 100 г
- Уксус яблочный — 90 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Перец молотый — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты
Время приготовления — 45 минут. Подготовка банок и продуктов — 30 минут. Варка салата — 15 минут.
Приготовление
Свежие огурчики предварительно были помыты и замочены на пару часов в холодной воде.Огурцы помыть и замочить
Банки мою с содой и стерилизую кипячением в воде вместе с крышками.
Почистить банки
В большой кастрюле из нержавейки с толстым дном соединяю масло, уксус, соль, сахар и перец. Даю закипеть, раствориться.
Готовлю маринад
Лук нарезаю на четвертинки, а потом полосками в полсантиметра.
Нарезаю лук
Кладу его в кастрюлю к маринаду. Хорошо размешиваю, чтобы кусочки разошлись, разделились.
Выкладываю лук к маринаду
Теперь высыпаю кружки огурцов, нарезанные также приблизительно толщиной 0,5 см. Перемешиваю и жду, когда огурчики закипят, дадут сок и начнут менять цвет, становясь прозрачными. Обычно хватает 8-10 минут. Варить долго не надо.
Туда же кладу огурцы
Пучок укропа измельчаю.
Пучок укропа
Укроп только с грядки, в этом и есть прелесть готовки на даче.)))
Укроп свеженький
Добавляю в кастрюлю за минуту до готовности и хорошо размешиваю наш салат, чтобы зелень равномерно распределилась.
Укроп кладу в салат
В подготовленные тёплые банки раскладываю салат горячим.
Салат
Хорошо ложкой прижимаю, чтобы пустот с воздухом не осталось в банке. Обязательно сверху заливаю оставшимся в кастрюле горячим маринадом, чтобы все огурцы были покрыты полностью.
Можно использовать и крышки с резьбой, и под закаточную машинку
Закручиваю крышкой (кипячёной, горячей).
Готовые баночки
Переворачиваю на крышку и укутываю «шубой» из вещей или толстым одеялом до полного остывания. Убираю на хранение в подвал, любое прохладное и тёмное местечко подойдёт.
Храню в прохладном месте
И опять даём себе слово много заготовок не делать! Еще прошлогодние на полочках пылятся… Но этот свежий салатик у нас не застоится. По наблюдениям прошлых лет, он быстро заканчивается. Впрочем, можно не ждать долго, и если от заготовки осталась тарелочка «Зелёного», не вошедшего в банки — охладить и съесть сейчас)) Приятного аппетита! Всем удачных солений-варений. Чтобы всё с удовольствием съели, и ничего не пропало!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Интересный рецепт. Делала давно похожий, но рецепт забылся. Спасибо, что напомнили!
Вообще-то этот салат стар, как мир. И настоящее его название (ещё из СССР) — «Нежинский». В Нежине — по-моему, на Украине — издавна выращивается этот сорт огурцов.
Кто только как его не зовёт))) Подруга сказала, что это «Зимний король». Главное всегда получается вкусно и не сложно. Проверено временем…
Отличный рецепт! Точно, такое чувство, что очень знакомый вкус! Спасибо!
правильно ли понял — главное проварить огурцы 10 минут))
Дольше не желательно-будут другой консистенции, когда зимой откроете баночку.