Рыбка по-польски
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Много лет назад мы с мужем отмечали мой День рождения в парке Сокольники. Гуляли, катались на каруселях… Потом, проголодавшись, зашли в ресторан. Очень любим рыбу — и солёную, и жареную, и уху. Заказали из меню рыбу по-польски. Было написано, что это окунь с гарниром из овощей под сырной корочкой. Посмотрев и попробовав, я сразу опознала нашу любимую закуску «рыба под маринадом». Только сыром мы не посыпаем. А готовим очень часто с небольшими вариациями в виде замены майонеза томатной пастой или добавлением зелени…
Но вот в Польше считают такой рецепт своим. Национальным. Ему не одна сотня лет, как оказалось. Значит, будем знать и теперь готовить «Рыбу по-польски». Главное, что она неизменно вкусная и очень простая в исполнении. Можно брать и треску, и минтай, и пикшу, и другие виды белой рыбы. Если боитесь косточек — тогда филе.
Ингредиенты
- Окунь (или любая белая рыба) — 3 шт. (800 г)
- Лук — 1 шт. (большая)
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Паприка молотая сладкая — по вкусу
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Вода — 1/2 чашки
- Сыр твёрдый — 150 г
- Помидор и зелень для подачи
Приготовление
Подготовка продуктов — 15 минут и запекание около часа. Значит, время приготовления 1 час 15 минут.Рыбу, если надо, моем, затем чистим и режем на большие куски. Морковку и сыр трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами.
В воду добавим сметану и майонез. Хорошо размешаем.
В форму для запекания уложим куски рыбы. Каждый предварительно солим, перчим и посыпаем паприкой.
На рыбу — слой моркови. Потом — лук. Заливаем сметанно-майонезной заправкой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 45 минут.
Потом достаём, щедро посыпаем сыром и ещё держим в духовке 15 минут. Должен полностью расплавиться сыр и чуть подрумяниться сверху.
Рыбка получается очень сочной и ароматной. Её вкусно есть и в горячем, и в холодном виде. Косточки легко отделяются. При подаче на тарелку кладём кусочек рыбы с шапочкой из овощей и сыра. Украшаем свежей зеленью и кусочками помидора.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Вкусненько, тоже так делаем когда подходящая рыбка подворачивается!
Вкусно! Я что-то тоже увлеклась запеканием рыбы в духовке. А фольгой можно не закрывать?
Я не накрывала.Некоторые луковинки зажарились прям и я сверху сыром накрыла. Даже лучше, на мой вкус.
Юля, очень вкусная рыбка получилась! Обязательно надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт! +++++++++
Вкус рыбы не почувствуешь, слишком много всего.
Рецепт хороший, но рыба по-польски — это совсем другой рецепт! К припущенной рыбе при подаче добавляется специальный соус из варёных яиц и сливочного масла!