![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Рёбрышки с нутом
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/01/16/avatar_blog_490123_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Такой нухат шурак впервые увидела в гостях. Друзья мужа (по национальности узбеки) часто угощают нас всякими интересными блюдами. А какие у них лепёшки!))) Но в тот раз я из-за жирных кусочков баранины смогла только горох попробовать и бульон с лепёшкой. Вкусно. Вот адаптировала рёбрышки с нутом под себя, теперь иногда готовлю. Муж просит. А когда друзья приходят к нам, кстати, едят всё, что я подаю. И свинину в том числе…
![Нухат шурак](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/b141b8.jpg)
Нухат шурак
Ингредиенты
- рёбрышки — 700 г (у меня свиные, постные),
- лук — 2 шт. крупных или 3 шт. средних,
- нут — 1,5 стакана,
- кориандр — по вкусу,
- зира — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец чили молотый — по вкусу,
- сладкая паприка — по вкусу,
- уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки,
- сахар — 2 ч. ложки,
- масло растительное — 2 ст. ложки,
- зелень для подачи.
![Продукты](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/270b76.jpg)
Приготовление
Нут мы замочим минимум на 6 часов. А лучше на всю ночь. Можно в воду для ускорения процесса добавить немного соды.![Нут](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/18c1f8.jpg)
Дальше предварительная подготовка рёбрышек — 20 минут и запекание в духовке 1,5 часа. Значит, общее время приблизительно 2 часа + замачивание гороха. Разрежем мясо (рёбрышки) на удобные кусочки.
![Рёбра](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/bd35b4.jpg)
Рёбрышки стараюсь взять попостнее. Знаю, что в оригинале нужна жирная баранина. Одну луковицу порежем мелко. Разогреем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжарим рёбра с луком. Не долго. До красивого цвета. В конце чуть посолим-поперчим и посыплем паприкой.
![Жарим](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/195ba6.jpg)
В порционные горшочки уложим по нескольку мясных кусочков с луком и сверху замоченный нут. С него предварительно сольём воду и хорошо промоем. Зальём горшочки водой, чтобы была чуть выше гороха. В процессе приготовления следим, чтобы бульон был. При необходимости — доливаем.
![Готовим](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/660f3b.jpg)
Посолим-поперчим. Добавим молотую зиру и кориандр (смолоть в ступке). Можно из свежей зелени (кинза, петрушка, укроп) сделать небольшие пучки (связать ниткой) и положить в каждый горшочек, утопив поглубже.
Ставим в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа. Накрыть крышкой. За 30 минут до готовности вторую луковицу порежем тонкими полукольцами, посыплем сахаром, зальём кипячёной холодной водой и добавим уксус.
![Лук](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/ef38bd.jpg)
Перемешаем и отставим пока в сторонку. После готовности дадим горшочкам минут 10 постоять-настояться, удалим пучки из зелени и можно подавать!
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/aa1674.jpg)
На плоское блюдо выложим готовый нут. На него рёбрышки. На середину добавим маринованный лук. Присыплем лук острым перцем чили.
![Нут](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/ab69d7.jpg)
Бульон процедим и подадим отдельно.
![Бульон.](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/dc1b86.jpg)
Бульон
Посыплем зеленью. Конечно, кинза или петрушка будут отличным дополнением к такому горячему. А также узбекские лепёшки. Но у меня сегодня только зелёный лук. Если у вас есть настоящий казан, то можно нухат шурак на газу сделать. Тогда будем томить на медленном огне не менее 3 часов.
Порционные горшочки небольшого объёма и всё было готово уже через 1,5 часа. Мясо нежное и сочное вышло, а бульон ароматный и наваристый. Горох не потерял форму. Маринованный лук добавил пикантного вкуса.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/02/11/6a9515.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
От меня +++++++