Ингредиенты
- соль каменная (не мелкая) — 800 г
- чеснок свежий — 1 головка
- укроп — пучок
- базилик — пучок
- петрушка — пучок
- перец чёрный молотый — 1 ст. ложка
- паприка молотая сладкая — 1 ст. ложка
- острый перец чили — 1/2 ч. ложки
Время приготовления: 30 минут, плюс несколько часов просушивания. Сушить можно на воздухе, в тёплой духовке или сушилке.
Приготовление
Чеснок, укроп, базилик измельчаем. Удобно в мясорубке, комбайне или измельчителе.Перетираем хорошенько с крупной солью. Лучше надеть резиновые перчатки.
Добавляем остальные специи и пряности. Здесь, как всегда, возможны варианты.
Хорошо просушиваем нашу смесь.
Дня три на воздухе, иногда перемешивая. Можно такую вкусную соль положить в духовой шкаф и при низкой температуре досушить быстрее. Главное — не потерять яркие ароматы. Храниться всё будет отлично в любом случае. Берём стеклянную тару (банку, контейнер) и плотную крышку.
Убираем в сухое тёмное место. Срок хранения — около года.
Такой солью можно сдабривать и первые, и вторые блюда. Хороша она в салатах и для засаливания рыбки быстрым способом. Кстати, и сало вышло с такой солью особенно ароматным!
Всем приятного аппетита и удачных заготовок.