Вторая жизнь креветки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Любите ли вы креветки? А когда их чистите, то как поступаете с панцирями и головами? Котику? Курочкам? В компост? Или вообще в мусорное ведро? Зря вы это делаете. Я вам расскажу, как можно из них приготовить вкусную основу для многих блюд.



Ингредиенты

  • Головы и панцири креветок — 1 тарелка
  • Средняя морковка — 1 шт.
  • Небольшие луковицы — 2 шт.
  • Зелёная часть лука порея (не обязательно)
  • Черешковый сельдерей (не обязательно) -1 веточка
  • Белое вино (можно самого дешёвого) — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Немного сливок
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Соль
  • Перец
  • Прованские специи (или любые другие)
  • Лавровый лист
  • Шафран

Продукты
Продукты

Приготовление

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Слегка обжариваем на любом растительном масле.

Обжариваем
Обжариваем

Добавляем головы и панцири креветок и ещё чуть-чуть обжариваем.

Добавили
Добавили

Увеличиваем огонь, выливаем на сковородку вино, ждём пару минут, пока алкоголь испарится и добавляем немного воды (овощи должны быть покрыты). Добавляем также чайную ложку томатной пасты.

Тушим
Тушим

Тушим на маленьком огне около часа. Потом процеживаем и получаем креветочный бульон. Пробуем, добавляем соль, перец, прованские травы, ложечку или две сливок, несколько капель лимонного сока. Если у вас есть шафран, то добавьте его. Теперь бульон осталось закипятить — и он готов.

Бульон
Бульон

Если овощи и панцири оставить в бульоне и всё это взбить в блендере, то получится французский соус «биск». На практике так я не пробовала. Есть у меня сомнения, взобьются ли панцири.

Ads by

Как подавать бульон из креветочных панцирей

Мои варианты:
  • можно подать как бульон с сухариками, пирогами или гренками;
  • можно добавить картошки и пару кусочков рыбы — получится рыбный суп;
  • можно уварить — тогда будет соус;
  • или сварить в нём рис с горсточкой замороженных морепродуктов, тогда получится почти морской плов. 

Если пока не знаете, что приготовить, то заморозьте бульон, обязательно пригодится!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
27 комментариев 32 спасибо за запись 17 в избранном 75785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iren_s1976 iren_s1976 и еще 16 человек




Комментарии (26)
Ганна, очень интересный рецепт. Никогда так не пробовала делать. Надо же, оказывается, и панцирь может быть полезен)))
Может. Я даже не помню как начала готовить так. По-моему, увидела как делают «биск» и немного модифицировала. Как и всё, что готовлю.. Здесь не обязательно панцири креветок, можно крабов, лангустов и т.д., но у меня они появляются очень редко.
А ведь действительно, если можно готовить бульон из рыбных голов, плавников и прочей «требухи», то почему же нельзя сделать то же самое из креветок!? Мне и в голову такое не приходило. Оригинально и, уверена, вкусно. «О сколько нам открытий чудных....» Ганна, спасибо.
Вам спасибо. Очень вкусно получается, особенно в виде супа, с несколькими кусочками морской рыбы. При хорошем воображении даже на буябес смахивает
А если туда зажарку с солеными огурчиками и томатной пастой, да еще каперсы с маслинками, так и соляночку можно сделать.
Ага, солянка даже лучше, чем просто суп. Мои её обожают, хотя раньше смотрели на каперсы в супе квадратными глазами
Когда-то на просторах интернета прочитала рецепт супа из панцирей креветок. Не поверила, но приготовила. Очень понравилось. Но, рецепт забылся. Рекомендую приготовить, если попадётся рецепт.
Спасибо.
Я варю креветок в простой воде. Ем. Остаются панцири-головы. Именно их, уже варёных, можно использовать?
Да, Людмила, я покупаю варенные креветки и именно их панцыри использую. Так не скажешь, но вкус бульона получается насыщенно-креветочный.
Спасибо, Ганна, это хорошо!
Надо попробовать обязательно, не знаю, когда появятся на моем столе креветки, так как ем в моей семье их только я и пасынок, когда приезжает к нам в гости, вот к его приезду нужно будет приготовить, в том числе и биск. Однозначно в избранное.
Спасибо, Таня. Думаю, не пожалеете. Поделитесь потом впечатлением?
Да. Если напомните))) Интересно, а почему мы опять перешли на Вы?
Я хотела сказать: ты же не одна кушать будешь, а хотябы вдвоём? По этому и во множественном числе… Я не точно выразилась, извини.
Одна-одна) Ни с кем делиться не станет))
Гань, рецепт прикольный
Сказать честно, немного непривычный на мой дилетантский взгляд, но я и слов-то таких не знаю, какие выше ты писала… Ну те слова, которыми разные блюда называются )))))
Вот всяких панцирей от членистоногих дома всегда много, так как и креветок, и раков, и иногда крабов, мы любим и довольно часто покупаем. Мне только интересно, как муж мой отнесется к подобным кулинарным экспериментам?!)))
Ну это… мелочи))
А зачем ему видеть КАК это готовится. Угости результатом, если он тебе понравится. А если нет, то в компост остатки, терять-то особо нечего
Нет-нет, вот как раз-таки ему это и должно больше понравиться))
Он более любитель и ценитель морепродуктов, чем я))
А какую он мне вчера уху сварил… Мммм))
Я иногда капризничаю и прошу его приготовить, что-нибудь...)))
И вот ведь, зараза же такая, вкусно готовит, но как же редко он это делает..,,((
Вот потому и хорошо, что редко! У нас, барышень, готовка это рутина, почти обязанность. А мужчины на кухне " творят" вдохновенно. А как приятно, когда это делает муж… Нет, есть замечательные повара независимо от пола и готовят они прекрасно и вдохновенно, но я очень люблю когда готовит мужчина.
Можно ещё все это сделать на основе бульона из куриного филе. Ну и филе тоже используется. Курица хорошо сочетается с креветками.
Согласна, хорошо сочетается. Я как-то не подумала, надо попробовать. Спасибо!
Ганна, я верю, что Ваше блюдо будет очень вкусным!
Я готовила суп из панцирей и клешней раков — что однотипно, но с рисом. Очень, даже очень вкусно! Прекрасный навар, замечательный вкус! +
Спасибо, Надежда. Я готовила с панцирями раков, только соус. К раковым же шейкам. Вместо вина добавлялся несколько капель арманьяка. Вкуснота. Спасибо Вам за комментарий.
перед приготовлением тщательно вымыть оранжевый жир из голов креветки.
Ммм, Ганночка, даже не думала о таком использовании.
Кстати, со времени написания поста я попробовала взбить блендером панцыри и потом протереть результат через мелкое сито. Бульон получается насыщенней и гуще, хотя работы немного больше. Ещё для вкуса в момент добавления панцырей и голов можно добавить пару крабовых палочек. Тогда вообще суп получается — ум отъешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: