Кускус с мясом и овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кускус — это разновидность пшеничной крупы и одноименное блюдо. Рецептов использования кускуса много — от чисто овощных до сладких блюд. Я поделюсь с вами наиболее популярным у нас.

Кус-кус с мясом и овощами
Кускус с мясом и овощами

Для начала расскажу о крупе. Кускус готовят из манки, которую немного смачивают водой и обваливают в муке. Вот так, это очень длительный процесс — обвалять каждое зёрнышко. Потом увеличившиеся зернышки просеивают и повторяют процесс до получения необходимого размера зёрен. Сушат. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше ведь всё делалось вручную!

Крупа кус-куса
Крупа кускуса

Для приготовления в сухую крупу добавляем 1-2 ч. ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем, можно руками. Заливаем подсоленным кипятком, перемешиваем, закрываем крышкой и ждём минут пять. За это время крупа впитает всю жидкость и станет мягкой. Теперь её осталось только осторожно разрыхлить вилкой — и она готова.
 
Ну или делаем всё по инструкции на упаковке.
 
Готовить можно по-разному, я лишь предложила самый простой вариант.

Вкус у крупы нейтральный, пресный, легко впитывает «соседние» вкусы. Поэтому прекрасно подходит к любым блюдам с соусом или салатам.

Запаренная крупа очень увеличивается в размерах
Запаренная крупа очень увеличивается в размерах

Теперь, собственно, рецепт.

Ads by

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, курица и сосиски мергез, если есть, конечно).
  • Лук.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Перец болгарский.
  • Репа.
  • Нут (турецкий горох) в консерве. Опять же, если есть в наличии. Можно прекрасно обойтись без него.
  • Соль.
  • Специи. У меня лавровый лист, острый перец и кориандр в зёрнах. 
  • Ложечка томатной пасты.
  • Пара ложечек растительного масла.
  • Зелень. У меня кинза и петрушка.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Мясо быстро обжарить на сильном огне.
Овощи нарезать крупными кусками и тоже немного обжарить (кроме цукини).

Мясо
Мясо

Овощи
Овощи

Всё выложить в толстостенную посуду, долить немного воды, нут, специи, соль и тушить на медленном огне около часа.

Тушится
Тушится

За двадцать минут до окончания готовки добавить нарезанный цукини, томатную пасту и продолжать тушить до готовности.

Цукини пошёл
Цукини «пошёл»

Приготовить крупу кускуса.

Подавать на большом круглом блюде, выложив кускус горкой и обложив его мясом и овощами, украсить зеленью. Отдельно подать оставшийся бульон. Его каждый сам себе добавит в тарелку. Если подать сразу с бульоном, то крупа очень быстро размокнет.

Кус-кус
Кускус

Приятного аппетита!

Из крупы кускуса ещё прекрасно получается салат Табуле и множество сладких блюд, в основе которых чаще всего лежат сухофрукты (финики, изюм, курага ...)

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
62 комментария 34 спасибо за запись 6 в избранном 6804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrey111 Андрей Иванов и еще 5 человек




Комментарии (62)
Ганночка, это просто парад цвета и вкуса! Бесподобная красотища и сочность передалась даже на фотографиях! Супер!
Спасибо, Светик!
Очень люблю кускус за быстроту и простоту приготовления (что никак не вредит вкусу, кстати).+++++ Ганна, я еще люблю кускус готовить в качестве десерта с хурмой и медом — просто «язык проглотишь» что называется!

Марин, ну ссылочку дай в личку на твой десерт! Сейчас такая вкусная хурма у нас продается!
Светик, а я тут напишу — проще простого. Ганна, я надеюсь, не будет против) Может кто-то захочет попробовать.
Кускус с медом и хурмой.

Ингредиенты:
1 ст. кускуса.
1.5 ст. молока
соль
мед (по вкусу)
1 шт. хурма

Приготовление:
Кускус необходимо залить горячим молоком (доведенным до кипения), посолить по вкусу. Накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Затем кускус нужно просто взрыхлить вилкой и можно подавать. Подавать его лучше порционно, добавив нарезанную мелким кубиком хурму и мед по вкусу. Получается вкуснотища — не передать словами!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Спасибо!!!
Это моё блюдо!!! Хурма любима в любом сочетании) Забрала рецептик)
Я? Я никогда не буду против вкусняшек . А ты случайно не знаешь, как вялят хурму целиком? У меня конечно не совсем подходящий сорт, но попробовать хотелось. Её чистят, подвешивают, сушится, как-то массируют. Прочитала и забыла где. Говорят, это очень даже съедобно получается.
Ганна, нет, даже не слышала о таком способе.! Но я представляю как это вкусно — я обожаю хурму в любом виде. Думаю, что это получится похоже на вяленый инжир, что необыкновенно вкусно. Если вдруг сделаешь и получится, поделись обязательно.
Вкуснее, чем инжир, как мне показалось. Будет возможность — купи на пробу!
Обязательно куплю, поищу в специализированных магазинчиках.
Попробую, наверное. В конце-концов хурмы у меня всё равно слишком много
Я не знаю, как вялят хурму, но я ее ела.)) Мне понравилось. Попробовать стоит.
Спасибо, Марина. Чувствую, что мне тоже понравится.
Марина, ты корольША дивных блюд и не менее дивных фотографий!
Светик, спасибо! Новое словцо в свой лексикон добавлю
новое слово
Сочетание с хурмой и мёдом, по-моему, просто идеальное! Это будет первое, что я приготовлю! Дома где-то завалялись ещё миндальные лепестки, тоже в дело пойдут. Ой, Марина, ты — королева десертов!
Спасибо, Ганна, большое! Прости, невольно как-то затесалась к тебе А десерты я люблю — это ДААА!
Всегда рада тебя видеть!!! Вместе с десертами
Спасибо! Иногда я захожу почти с пустыми руками, только плюсик в одной руке Удачи!
Главное слово — захожу !
АГА!
В одно время частенько ел мясные и овощные блюда из кускуса, приготовленные профессиональным поваром из алжирских берберов. Очень было вкусно, но был молод, прожорлив, беспечен и ничего не записывал, и даже не спрашивал как приготовить этакую вкусноту. Просто жевал и нахваливал. Сам так и не научился это делать. Вот закончу наконец эту дачу и возьмусь за ум. То есть за половник. Надо уже, а то так и жизнь пройдет без кускуса! Спасибо, Ганна!
В смысле «закончу дачу»?!????? И не надейтесь! Мы от вас не отвяжемся! Придется быть «при даче» ближайшее время и надолго)))).
Дача у меня в сезон 3 дня в неделю. В сезон получается, что ничего другого и не получается. Однако иногда кое- что слегка и понемногу нужно делать и не на даче. Теперь уже осталось работ там совсем немного, на пару выходных. И потом начинается 3 дня в неделю dolce far niente. (перевод: дольче фар ньенте). Жаль только, пальмы у нас не растут. Но я и на елке так смогу. А если еще и кускус… Все, побрел к холодильнику.
Везет((. А мне еще полтора часа голодать((. Еще и сдУру сгрызла яблоко, а от них у меня дикий голод начинается. Как люди их на перекус едят? Ума не приложу.
А ты не читай кулинарные шедевры, пока домой не придешь, лучше нам пост пиши
Это когнитивная неточность. Читать надо не «яблоки на перекус», а «гусь с яблоками на закуску».
Ну и употреблять соответственно. Голод и пройдет. Проверено. Вот так помогает!
Правильно. Так и только так!
Спасибо, Андрей! Мне будет ну очень интересно узнать, понравилось ли Вам блюдо. И похоже ли оно хоть немного на то, приготовленное профессиональным поваром. Насколько далеко ушли французы от берберов
Ганя, я своих мужчин тоже приучаю к непривычным для них продуктам. Они — страшные консерваторы! Сейчас даже в такой провинции, как у нас, начинают появляться булгур, кускус, нут… В основном, конечно же, все это приходится покупать в Ростове, но я там редко бываю. Раз в 1,5-2 месяца. В начале октября готовила похожее блюдо для близких друзей. У меня есть красивое блюдо Риштанской керамики. Мне кажется, такие блюда, поданные в национальной посуде, еще вкуснее делаются! Ну и, как обычно, не могу не сказать — я обожаю рассматривать твои посты! О чем угодно))). Всегда ярко, тепло и, как дома)).
Спасибо, Светлана! Полностью согласна, что именно посуда и подача помогают полностью раскрыть вкус блюда. Уже давно заглядываюсь на тажин, да всё никак не соберусь купить. Там можно множество блюд приготовить и кускус в том числе. А потом и до блюда не далеко…
Спасибо !
Кто бы дал попробовать… кускус не готовила никогда…
Ну так вот он, повод, попробовать, Зинаида . Не понравится, так крупу птички склюют, а мясо в любом случае вкусно
А я вот так и не смогла полюбить кускус Пробовала разные блюда с ним, но не моё это Ганна, съела бы всё, что ты приготовила, но без него
Ешь соус ложкой!
Чур тарелочка с мясом моя!
Во! Правильное решение!
Мои дети тоже не очень эту крупу любят, так я им рис готовлю, тоже вкусно. Спасибо, Светлана!
О! моя крыска в обмороке (голодном) утащу-ка я себе тарелочку, пока не разобрали
Скажи своей крыске, что голодать вредно, отсюда и обмороки. Пусть угощается сколько унести сможет . Хотя я не понимаю, ты же её прекрасно кормишь, судя по рецептам . Спасибо, Ирочка!
Ганна опять выдала новое блюдо. По телевизору однажды видела, как делают крупу. Кускус никогда не готовила, а только вчера увидела на полке крупу Кускус, подумала еще — надо попробовать приготовить. И вот тебе рецепт — готовь! Сосиски такие вряд ли найду, а остальные ингредиенты можно приобрести. Спасибо, Ганна и Марина, за рецепты .
У меня тоже так часто случается: только подумаю о чём-то, а тут, бац, и на сайте заходит разговор на эту тему. ЗдОрово! Спасибо, Светлана!
Никогда не готовила кускус… Очень аппетитно выглядит! Уверена — вкусно!
Спасибо, Валерия! Очень вкусно!
Французское рагу Люблю кускус, но делаю салаты. Беру на вооружение, прекрасный рецепт!
Я тоже в салатах люблю, и даже очень. Особенно летом, когда всё свежее и зелени много. Спасибо, Виктория!
Ганночка, замечательное красивое и ароматное блюдо. Мои тысяча плюсов. Кускус готовлю периодически, а пристрастилась к нему в Марокко.
Рада, что понравилось, Наталья! А как его там готовят и подают (хоть приблизительно), очень интересно! Спасибо!
Ой, не знаю как они в Марокко готовят, я только ела — но подают с овощами, мясом и необыкновенной смесью специй. Дома я запариваю кус-кус 1 к 2 крутого кипятка и потом добавляю уже готовые овощи, можно с мясом, и всевозможные специи добавляю.
Спасибо, Наталья!
Ганна, это так вкусно, что пока смотрел фотографии и читал, скушал два яблока и банан ..!
Вот всё в нём есть, что мне нравится и что я люблю — это блюдо просто ну оооочень вкусное, уверен на все 10000.....%! Ингредиенты просто здорово дружат друг с другом !
Спасибо большое, мои безграничные +++++++++.....!
Спасибо, Константин. Здесь действительно все ингредиенты дружат друг с другом и мне тоже нравится подобное сочетание.
А я теперь на конкурс захожу только с чем- нибудь вкусненьким на тарелочке, а то пока прочитаешь все рецепты — слюной захлебнёшся
Ганна, во благо Да, тут без тарелки ни как, согласен! А ваш рецепт действительно очень вкусный мммммммм
А дома ещё пахнет хлебом, сейчас только что испёк белый хлеб, батончики, хрустящие и ароматные Они ещё пышат жаром !










Мммммм, как я люблю свежий хлебушек!!! Он мне теперь сниться сегодня будет. Вы никогда не думали стать пекарем? А то приезжайте к нам, у нас большая часть булочников ленятся, закупают готовое тесто. Естественно, результат тоже посредственный. Но на безрыбье… как говорится. Не ездить же за хлебом за десять км. А вот за Вашим я бы ездила и дальше
Ганна, спасибо большое Я тоже люблю свежий хлебушек, вот жду сейчас пока он слегка остынет, чтобы снять пробу, как говорится, понимать его вкус, небольшой ломтик обязательно пробую
Да, всегда мне это дело нравилось но будет как хобби и надеюсь в ближайшее будущее !
Приезжайте, угощу с большим удовольствием и радостью и в дорогу дам вам
Удачи желаю вам в конкурсе !
Спасибо!
Вот такой пушистик с хрустящей корочкой получился

Кстати, очень замечательно кускус выходит, если его запаривать не просто кипятком с солью, а очень даже бульоном. А нет под руками, так минут за 20 сварганить овощной — что есть в наличии: зеленая часть от порея (все равно выбрасывать) или еще какой лук, корешки какие-никакие — морковка, петрушка, сельдерей, лаврушка. Это, конечно, если кускус не аккомпанирует, как в вашем рецепте.
Согласна, конечно так вкуснее! Так можно и просто так, без ничего его кушать. Спасибо за дополнение.
По идее, кускус надо готовить в кускусоварке. Она состоит из двух частей: в нижней варится бульон (мясной или овощной), а в верхней готовится крупа, на пару от этого самого бульона. Никогда так не пробовала, но говорят, вкус отличается в разы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: