Кускус с мясом и овощами
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Кускус с мясом и овощами
Для начала расскажу о крупе. Кускус готовят из манки, которую немного смачивают водой и обваливают в муке. Вот так, это очень длительный процесс — обвалять каждое зёрнышко. Потом увеличившиеся зернышки просеивают и повторяют процесс до получения необходимого размера зёрен. Сушат. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше ведь всё делалось вручную!
Крупа кускуса
Для приготовления в сухую крупу добавляем 1-2 ч. ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем, можно руками. Заливаем подсоленным кипятком, перемешиваем, закрываем крышкой и ждём минут пять. За это время крупа впитает всю жидкость и станет мягкой. Теперь её осталось только осторожно разрыхлить вилкой — и она готова.
Ну или делаем всё по инструкции на упаковке.
Готовить можно по-разному, я лишь предложила самый простой вариант.
Вкус у крупы нейтральный, пресный, легко впитывает «соседние» вкусы. Поэтому прекрасно подходит к любым блюдам с соусом или салатам.
Запаренная крупа очень увеличивается в размерах
Теперь, собственно, рецепт.
Ингредиенты
- Мясо (баранина, курица и сосиски мергез, если есть, конечно).
- Лук.
- Морковь.
- Цукини.
- Перец болгарский.
- Репа.
- Нут (турецкий горох) в консерве. Опять же, если есть в наличии. Можно прекрасно обойтись без него.
- Соль.
- Специи. У меня лавровый лист, острый перец и кориандр в зёрнах.
- Ложечка томатной пасты.
- Пара ложечек растительного масла.
- Зелень. У меня кинза и петрушка.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо быстро обжарить на сильном огне.Овощи нарезать крупными кусками и тоже немного обжарить (кроме цукини).
Мясо
Овощи
Всё выложить в толстостенную посуду, долить немного воды, нут, специи, соль и тушить на медленном огне около часа.
Тушится
За двадцать минут до окончания готовки добавить нарезанный цукини, томатную пасту и продолжать тушить до готовности.
Цукини «пошёл»
Приготовить крупу кускуса.
Подавать на большом круглом блюде, выложив кускус горкой и обложив его мясом и овощами, украсить зеленью. Отдельно подать оставшийся бульон. Его каждый сам себе добавит в тарелку. Если подать сразу с бульоном, то крупа очень быстро размокнет.
Кускус
Приятного аппетита!
Из крупы кускуса ещё прекрасно получается салат Табуле и множество сладких блюд, в основе которых чаще всего лежат сухофрукты (финики, изюм, курага ...)
Это может быть полезным:
Кускус с медом и хурмой.
Ингредиенты:
1 ст. кускуса.
1.5 ст. молока
соль
мед (по вкусу)
1 шт. хурма
Приготовление:
Кускус необходимо залить горячим молоком (доведенным до кипения), посолить по вкусу. Накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Затем кускус нужно просто взрыхлить вилкой и можно подавать. Подавать его лучше порционно, добавив нарезанную мелким кубиком хурму и мед по вкусу. Получается вкуснотища — не передать словами!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ну и употреблять соответственно. Голод и пройдет. Проверено. Вот так помогает!
Спасибо !
Вот всё в нём есть, что мне нравится и что я люблю — это блюдо просто ну оооочень вкусное, уверен на все 10000.....%! Ингредиенты просто здорово дружат друг с другом !
Спасибо большое, мои безграничные +++++++++.....!
А я теперь на конкурс захожу только с чем- нибудь вкусненьким на тарелочке, а то пока прочитаешь все рецепты — слюной захлебнёшся
А дома ещё пахнет хлебом, сейчас только что испёк белый хлеб, батончики, хрустящие и ароматные Они ещё пышат жаром !
Да, всегда мне это дело нравилось но будет как хобби и надеюсь в ближайшее будущее !
Приезжайте, угощу с большим удовольствием и радостью и в дорогу дам вам
Удачи желаю вам в конкурсе !
По идее, кускус надо готовить в кускусоварке. Она состоит из двух частей: в нижней варится бульон (мясной или овощной), а в верхней готовится крупа, на пару от этого самого бульона. Никогда так не пробовала, но говорят, вкус отличается в разы.