В теплые дни охлажденным травяным чаем можно прекрасно утолить жажду. Для этого напитка подойдут, например, листья молодой земляники или ежевики, мяты, веточки фенхеля, лимонной мелиссы, плоды шиповника, а также свежие ягоды и фрукты для улучшения вкусовых качеств напитка. Среди домашних чаев наиболее распространены смягчающие чаи из различных сортов мяты, ромашки, листьев малины, ежевики, лимонной мелиссы, цветов липы, черной смородины, цветов бузины и плодов шиповника. Как приготовить травяной чай: необходимо чайник обдать кипятком, нужное количество травы, подобранное в соответствии с вашей рецептурой, положить в чайное ситечко и залить все кипятком. Чай настаивать в закрытом чайнике до 10 минут. Затем вынуть ситечко.
Как приготовить лечебный чай дома?
В теплые дни охлажденным травяным чаем можно прекрасно утолить жажду. Для этого напитка подойдут, например, листья молодой земляники или ежевики, мяты, веточки фенхеля, лимонной мелиссы, плоды шиповника, а также свежие ягоды и фрукты для улучшения вкусовых качеств напитка. Среди домашних чаев наиболее распространены смягчающие чаи из различных сортов мяты, ромашки, листьев малины, ежевики, лимонной мелиссы, цветов липы, черной смородины, цветов бузины и плодов шиповника. Как приготовить травяной чай: необходимо чайник обдать кипятком, нужное количество травы, подобранное в соответствии с вашей рецептурой, положить в чайное ситечко и залить все кипятком. Чай настаивать в закрытом чайнике до 10 минут. Затем вынуть ситечко.
Это может быть полезным:
А уж если попробовать заварить чай с травами да по Похлебкину, еще и масла капнуть, что бы воздух наполнить… Это наверное было, до заселения в нашу с мужем жизнь «терминатора» ))))))))))
Сейчас вот готовлю смесь шиповника и яблок. У меня есть замечательные мелкие яблочки — они идеально с шиповником сочетаются и по вкусу, и по аромату. Я все это сушу, яблоки потом на более мелкие кусочки делю, чтобы в чае лучше заваривались, и с обычным черным листовым чаем эту смесь перемешиваю. Пропорции — на глаз и на вкус
Еще хочу по тому же принципу приготовить смородиновый чай. Лист черной смородины насушен, сейчас остатки запоздалого урожая ягод сушу, потом все это так же буду смешивать с чаем.
Нравится мне в чай добавлять лимонник: сироп с ягодами или кусочки высушенной лианы. Но это только для тех, у кого резких скачков давления не бывает, я и сама сейчас уже такой чай пью с осторожностью — бывает, чуть перестараешься с сиропчиком, а сердце-то и заколотилось…
Чай с мятой — классика, хотя мне мелисса больше нравится. Но мелисса у меня пока не растет, а мята — и дикая, и культурная — в изобилии, так что используем имеющееся))
А вот более «сильные» травки типа зверобоя я приберегаю для сугубо лечебных отваров и настоев.
А может быть, кто-нибудь идею подаст — с чем будет хорошо сочетаться зеленый чай? Я его люблю больше, чем черный, но в плане композиции он более прихотлив. С жасмином нравится, с земляникой (а ее у меня в этом году мало было — сушить нечего) — а с чем еще? Кто с чем пробовал, поделитесь!