Салат «Подарки осени» с дайконом
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/09/10/avatar_blog_480793_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»
![Салат Подарки осени](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/4f0e65.jpg)
Салат «Подарки осени»
Ингредиенты
- Дайкон – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Сметана – 0,5 л
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Твёрдый сыр – 130-150 г
Приготовление
Отварить в кипящей воде три моркови, две свеклы, четыре картофелины. Натереть на крупной терке дайкон, картофель, яблоки, морковь, свеклу.![Дайкон](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/87b3ef.jpg)
Дайкон
![Картофель](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/b53966.jpg)
Картофель
![Яблоки](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/fbc80b.jpg)
Яблоки
![Морковь](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/0da21a.jpg)
Морковь
Для заправки потребуется пол-литра сметаны.
![Сметана](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/3e6a95.jpg)
Сметана
![Приготовление заправки из сметаны и оливкового масла](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/4a202f.jpg)
Приготовление заправки из сметаны и оливкового масла
Сметану нужно смешать с 50 мл оливкового масла, посолить и тщательно перемешать. Можно также по желанию добавить 1 ст. ложку сахара.
Овощи укладывать слоями, не перемешивая. Чтобы салат получился сочным и не сухим, нужно, чтобы каждый слой салата хорошо пропитался заправкой, поэтому не стоит делать их слишком толстыми.
Уложить первый слой из дайкона, пропитать заправкой.
![Слой редьки](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/ea7da9.jpg)
Слой редьки
![Промазать сметанной заправкой первый слой](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/192a60.jpg)
Промазать сметанной заправкой первый слой
Уложить второй слой из картошки, пропитать заправкой.
![Слой картофеля](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/33b416.jpg)
Слой картофеля
![Промазать сметанной заправкой второй слой](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/51cf65.jpg)
Промазать сметанной заправкой второй слой
Уложить третий слой из яблок, пропитать заправкой.
![Слой из яблок](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/e78df9.jpg)
Слой из яблок
![Промазать сметанной заправкой третий слой](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/940cd9.jpg)
Промазать сметанной заправкой третий слой
Уложить четвёртый слой из моркови, пропитать заправкой.
![Слой из моркови](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/b5cd43.jpg)
Слой из моркови
![Промазать сметанной заправкой четвёртый слой](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/a87e1f.jpg)
Промазать сметанной заправкой четвёртый слой
Уложить пятый слой из свёклы, пропитать заправкой.
![Слой из свёклы](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/f03789.jpg)
Слой из свёклы
![Промазать сметанной заправкой пятый слой](https://img.7dach.ru/image/600/42/80/45/2019/10/03/2c95fd.jpg)
Промазать сметанной заправкой пятый слой
Сверху посыпать мелко натёртым твёрдым сыром. Салат «Подарки осени» готов. Этот салат подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Яна, попробуйте сделать немного и оценить. Знаю, что если готовят салат из помидоров с картофелем, то помидоры, зелень, лук ложат в него сырыми, а картофель отваривают. Значит сырые овощи сочетают с отварными. Отваривать дайкон не стоит, потому что в салате используется оливковое масло (читал рекомендации, что людям с заболеваниями пищеварительной системы можно употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом), а в сыром виде за счет содержащейся клетчатки дайкон способствует выведению из организма токсинов и шлаков и чистке желудочно-кишечного тракта. Салат нам понравился, и съели его быстро.
Антон
Вы, как я поняла по рецептам, вегетарианец? Уважаю, если это свободный выбор. Мне кажется, вегетарианство особенно тяжело для мужчин. Ну… тяжелее, чем женщинам, потому что у мужчин мускульная масса больше и её надо сытнее кормить ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ну а я, как Вы уже наверное поняли по моим комментариям, не являюсь поклонником здорового питания… так же как вообще какой либо системы питания в принципе
Ем ту или иную пищу не потому, что она что то там чистит… выводит или наоборот насыщает организм чем то там…
витаминами или микроэлементами? короче полезными веществами ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
у меня только один критерий — нравится или нет? Ну или ещё бывает хочется или нет? Могу лопать на ночь хлеб с колбасой, если захотелось. И картошку на сале жаренную. И овощи ем не потому, что они полезнее мяса, а потому, что люблю. Хотя и от мяса не отказываюсь.
Короче, ем всё что хочется и в таких сочетаниях. которые мне кажутся вкусными
Возможно, это потому. что мне просто повезло с генетикой. В свои без двух месяцев 50 вешу 51 кг. при росте 1.59 м. До сих пор есть талия.![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Видимо мне пока сказочно повезло со здоровьем — никаких проблем с пищеварением, печенью, почками, поджелудочной… и что там ещё обычно накапливается к такому возрасту у людей? Возможно, появись у меня проблемы с пищеварением или ожирением — тоже уже считала бы калории, изучала содержание клетчатки в овощах и способности продуктов выводить токсины…
Возвращаясь к рецепту — мне он напомнил классическую селёдку под щубой
только вместо селёдки — дайкон!
Поэтому и удивилась ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Дайкон я люблю в принципе
И селёдку под шубой тоже. Но… отдельно. Соединить компоненты разных для меня салатов… да… наверное это интересно.
Думаю попробую сделать, но маленькую порцию
боюсь. кроме меня — никто даже пробовать не захочет. Муж то однозначно
нет.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ну а я, как Вы уже наверное поняли по моим комментариям, не являюсь поклонником здорового питания… так же как вообще какой либо системы питания в принципе
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
у меня только один критерий — нравится или нет? Ну или ещё бывает хочется или нет? Могу лопать на ночь хлеб с колбасой, если захотелось. И картошку на сале жаренную. И овощи ем не потому, что они полезнее мяса, а потому, что люблю. Хотя и от мяса не отказываюсь.
Короче, ем всё что хочется и в таких сочетаниях. которые мне кажутся вкусными
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Возможно, это потому. что мне просто повезло с генетикой. В свои без двух месяцев 50 вешу 51 кг. при росте 1.59 м. До сих пор есть талия.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Возвращаясь к рецепту — мне он напомнил классическую селёдку под щубой
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Дайкон я люблю в принципе
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Думаю попробую сделать, но маленькую порцию
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Вот уже 7 лет воздерживаюсь от мясной пищи. Поэтому в тех рецептах, которые выкладываю не встречается таких ингредиентов. О будущем не загадываю и сколько так продержусь, не знаю. Думаю, что каждый сам понимает, какая пища больше подходит для него. И правда салат чем-то походит на классическую шубу. Но в этот салат кладут сельдь, яйца, лук. А заправка — майонез. Поэтому вкус салата «Подарки осени» отличается от знаменитого салата. Особо строго не судите.
Яна, Какой правильный принцип выбора «диеты»: нравится или нет! Приветствую с восклицательным знаком!
Дайкон всегда делала исключительно в сочетании с морковью. И главное — оба овоща были сырыми. А как его сочетать с отварными… Это же совсем другая консистенция?
Да… не попробовав видимо не представишь