Ингредиенты
На 2 порции- Небольшая кольраби — 1 шт.
- Манго (спелый) — 1/2 шт.
- Луковица (я взяла половину обычной луковицы) — 1 маленькая
- Базилик — 1 пучок
- Мята — 1 веточка мяты (у меня 1 ч. ложка сухой мяты)
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 3 ст.
- Очищенные семечки подсолнечника — 2 ст. ложки
- Сыр типа фета — 30 г
- Соль, перец (по вкусу)
Время приготовления: 1 час 20 минут. Ваше время — 30 минут.
Приготовление
Для начала почистим кольраби. У меня она долго сидела на грядке, поэтому обзавелась толстой кожурой, которую надо было срезать. Всю жёсткую часть, — ту что была ближе к корню, я срезала. Верхушка почистилась очень быстро, так как сверху кожурка была тоненькая. Далее нарежем кольраби на тонкие слайсы. Это удобно делать овощечисткой. Получилась горка тонких лепестков кольраби.Приготовим маринад для маринования кольраби. В миску выдавим лимонный сок, добавим половину оливкового масла, посолим, поперчим, перемешаем маринад. К маринаду добавим слайсы кольраби и тщательно перемешаем так, чтобы всё кусочки были покрыты маринадом. Я мешала руками, разделяя слайсы друг от друга. Оставим кольраби мариноваться на час.
Луковицу нарежем тонкими колечками. Если лук сладкий, то замачивать его не надо. У меня лук горький, поэтому мне пришлось замочить его на 20 минут в воде с солью, а потом промыть и откинуть на сито.
Разберёмся с манго. Разрежем его пополам и очистим одну половину от кожуры. Далее нарежем плод небольшими кусочками.
Приготовим заправку. Мелко нарежем базилик. Чеснок пропустим через пресс. В чашке смешаем половину масла, базилик и чеснок. Добавим мелко нарезанную мяту. У меня свежей мяты не оказалось, и я добавила сухую. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нашу заправку.
Собираем салат. На тарелку выложим кольраби. Чтобы кольраби не лежала мёртвым грузом в тарелке, каждый ломтик мы сворачиваем в трубочку. Сверху положим кусочки манго. Далее разложим колечки лука. Затем сыр нарежем тонкими ломтиками и разложим поверх лука. Семечки подсолнуха поджарим несколько минут на сухой сковороде. Польем наш салат заправкой и украсим семенами подсолнуха.
Когда я готовила этот салат в первый раз, я даже не представляла, что может получиться. Мужу сразу сказала, что за результат не ручаюсь. Надо мной посмеялись: «Ну да, ты художник, ты так видишь, а что ты станешь делать, если будет несъедобно?» Тем не менее тарелка с салатом у нас опустела тут же. На следующий день я уже опять готовила этот салат.
В салате неплохо сочетаются вкус маринованной кольраби, сладкого манго и солёного сыра, которые оттеняют базилик и семечки.
Приятного аппетита!
Сочетание, действительно, необычное.