
Итак, нам понадобится на 6 драконов и 8 рогаликов:
Ингредиенты
- 1/2 яйца
- 200 г муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ч. ложки какао-порошка
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст. ложка сахара для начинки
- 1/4 ч. ложки молотой корицы для начинки
Также понадобятся зубочистки и украшения-бусинки.
Время приготовления: минимум 2 часа.
Приготовление
Делаем тесто двух видов. Заранее положим сливочное масло в морозилку, чтобы оно замёрзло. Смешаем в глубокой тарелке сахар, яйцо и сметану. Это будет жидкая часть для теста. В другую тарелку просеем 150 граммов муки (остальную муку будем добавлять при вымешивании теста), добавим ванилин.
Добавим в муку разрыхлитель для теста. Перемешаем сухие компоненты и распределим мучную смесь по двум тарелкам: в одной 1/3 смеси, в другой 2/3 смеси. В меньшую добавим какао и перемешаем. Это будет темное тесто.

В светлый состав натрем 2/3 сливочного масла и перетрем его с мукой руками. Добавим 2/3 жидкой смеси (яйцо, сметана, сахар). Вымесим тесто, если оно будет жидковатым, добавим муки. Помните, мы немного оставили на замес?

Теперь всё то же самое повторим с тёмным составом, но в меньшем количестве (1/3 масла, 1/3 жидкой составляющей).

В результате у нас должно получиться два колобка: один светлый, другой тёмный. Причём светлый в два раза больше. Уберём наши колобки в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на полчаса.

Приступим к лепке дракончиков. Вытащим из холодильника светлое тесто и отрежем от него 1/8 часть. Раскатаем её в треугольник толщиной 1,5-2 миллиметра (высота треугольника 20 сантиметров, основание 10 сантиметров).

Отрежем от треугольника неровные края, внизу сделаем посередине насечку, положим на край сахар, смешанный с корицей (1/2 чайной ложки). Скрутим рогалик. Это будет туловище дракона. Его надобно изогнуть, именно для этого мы и сделали насечку внизу треугольника.

От тёмного теста отрежем маленький кусочек и тоже раскатаем в треугольник. Здесь раскатывать надо как можно тоньше. Это будут рожки дракона. Основание треугольника 4 сантиметра, высота 6-7 сантиметров. Так же скатаем рогалик и поделим его ровно пополам.

Возьмем зубочистку и разломаем её пополам с помощью ножа или ножниц. В каждую половинку тёмного рогалика воткнем острой частью половинку зубочистки. Это заготовка для рожек. Из остатков светлой части крышечкой от бутылки с газировкой вырежем два полумесяца. Свернем их в кулëчек. Это будут заготовки для ушек.

Также из остатков нарежем полоски. Это будут бровки. Их можно делать разными — маленькими или большими. Из тёмного теста слепим капельки-лапки.

Детали подготовлены, займёмся сборкой фигурки. Изогнем тельце-рогалик, прилепим ушки. На пергамент положим лапки и затем пристроим тельце.

Скатаем всё обрезки светлого теста в шар и из него сделаем голову. Прилепим её к туловищу. Обратной стороной деревянной ложки сделаем углубления для рожек и воткнем рожки. Прилепим бровки.

Маникюрными ножницами сделаем надрезы в области глазок. Можно сделать дракона спящим, тогда надрезы не поднимаем. А можно открыть глазки. Глазки можно сделать посыпкой-бусинками или маленькими шариками из тёмного теста.
Из тёмного теста сделаем дракоше по спинке гребешки.

Уберём нашего дракона в холодильник. И будем лепить следующего. На одну фигурку уходит не более 10 минут. Главное лишнее тесто убирать в холодильник и то же делать с готовыми драконами. Я слепила 6 драконов, а из остального теста сделала 8 двухцветных рогаликов. Можно было бы слепить 8 драконов, но тогда бы осталось только тёмное тесто.

Как только всё будет вылеплено, поставим духовку разогреваться. Выпекаем дракончиков 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие смешные рогалики-дракончики у меня получились. Друзья сказали, что они больше похожи на креветок, но всё равно всё с удовольствием съели, пока они были горячие.
Ух, горячо, ведь год Дракона наступает 😉.
Масла где-то 50-40 грамм, 1/4 от стандарьной пачки.
А вот по яйцу всё просто. Разбиваем целое яйцо в миску, взбиваем вилкой и половину объема в тесто. Естественно всё на глаз, да ведь и яйца разные у всех бывают.