Маринованные маслята на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю собирать грибы. Грибная пора — самое приятное время. Сбор грибов позволяет отдохнуть и душой, и телом, если собирать грибы не торопясь, наслаждаясь самим процессом, лесом, свежим воздухом и спокойствием. Поэтому, не торопясь, я редко когда выхожу из леса без грибов. Осенью собираю рядовки и опята, а летом — подберёзовики, подосиновики и маслята. И добычу надо уметь сохранить до зимы. Поэтому предлагаю вам рецепт маринованных маслят.



Этот рецепт очень простой, однако требует тщательной подготовки.



Ингредиенты

  • Маслята отварные — 1 кг
  • Маринад — 1,5 л

Маринад
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Чёрный перец — 8 горошин
  • Гвоздика — 2 бутона

Время приготовления: 1 час без чистки и промывки грибов. Чистка маслят у меня равна по времени сбору грибов, по-другому, к сожалению, не получалось ещё ни разу. 

Ads by

Приготовление

Итак, мы набрали корзину маслят.


Вот такие маслята и немного подберёзовиков

Их надо тщательно почистить. Во-первых, необходимо избавиться от всех червивых грибов, если такие попали при сборе. Каждый грибочек разрезаем пополам и внимательно изучаем на предмет ходов и червяков. Если этого не сделать, то в маринаде будут плавать червяки. Это будет неэстетично и в принципе не особо безопасно. Поэтому уделяем этому процессу особое внимание.

Во-вторых, необходимо с каждой шляпки масленка снять кожицу. Тогда грибочки при мариновании станут светленькие и красивые. Многие этого не делают, я даже в магазине видела в продаже маслята с кожицей на шляпках. Однако, если вы их правильно почистите, маслята будут радовать вас не только прекрасным вкусом, но и великолепным внешним видом. 

Вот такие беленькие грибочки получились после чистки
Вот такие беленькие грибочки получились после чистки

В-третьих, замочить грибы на пару часов в воде. Так грязь, которую вам не удалось снять механически, отмокнет и сама осядет на дно. 

Замачивание грибов
Замачивание грибов

После замачивания воду не сливать, а наоборот, небольшими порциями вытащить из воды грибы, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. На дне останутся песок и грязь, а грибы будут чистыми.

При укладке грибов в кастрюлю крупные порезать, чтобы грибы были одного размера. Мельчить при этом не надо. Залить грибы водой, так чтобы она покрывала грибы, но до верха кастрюли было приличное расстояние, и поставить вариться. 

Ставим грибы вариться
Ставим грибы вариться

Грибы при закипании дадут много пены. Именно из-за пены необходимо, чтобы содержимое кастрюли было меньше, чем её объём. Обычно пена поднимается очень быстро, и надо её очень шустро снять ложкой или шумовкой. С пеной мы соберем ту грязь, которую пропустили в предыдущем процессе мытья и которая не выпадает в осадок (лёгкие частицы). 


Образование пены

Далее отварить грибы 10 минут и по прошествии указанного времени шумовкой вынуть всё грибы из кастрюли. Опять же, если попал какой-то мусор, то он останется на дне кастрюли (тяжёлые частицы). 

Вытаскиваем грибы шумовкой
Вытаскиваем грибы шумовкой

Теперь ещё раз промыть грибы под проточной водой и взвесить нашу добычу.

Промываем грибы под проточной водой
Промываем грибы под проточной водой

Расчёт рецепта будем вести именно на вес отварных грибов. Почему так, спросите вы. А все просто. Грибы в сухую погоду и после дождя весят по разному. Поэтому рецепт приведён именно к весу отварных грибов, который стабилен и не зависит от того, когда вы собирали грибы. 


Взвешиваем отварные грибы

Переложить грибы в чистую кастрюлю, добавить воды по рецепту. Положить соль и сахар, приправы и после закипания варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Настоятельно рекомендую попробовать маринад на соль и сахар. Маринад должен быть вкусным. Мне нравится соотношение соли и сахара 1:1,5. Но это на мой вкус. Можно делать и 1:1 и 1:2. Вкусы у всех разные. Поэтому пробуйте, чтобы грибы были вкусные. 

Добавляем воды, соль, сахар, приправы
Добавляем воды, соль, сахар, приправы

Через полчаса варки добавить уксус. Я люблю, чтобы грибы были сильно маринованные, поэтому по моему рецепту уксуса много. Кто не любит сильно уксусный маринад и вкус грибов, кладите уксуса меньше (можно положить 1 ст. ложку на литр воды).

Добавляем уксус
Добавляем уксус

Я всегда пробую маринад на уксус. Он должен быть слегка сильнее, чем вы хотите, чтобы были на вкус грибы, так как часть кислоты они на себя заберут. 

Варить грибы с уксусом 10 минут. Пока грибы варятся, помыть банки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Я стерилизую банки или в микроволновке, или в аэрогриле, а крышки кипячу. 

Как пройдёт время варки грибов с уксусом, выключить нагрев и разложить грибы по стерилизованным банкам, заливая их маринадом под самый верх банки. 





Из указанного количества получится 4 стандартных пол-литровых банки и граммов 100 маринада останется. Закрыть банки с грибами стерильными крышками, банки перевернуть и поставить остывать под одеяло. Остывают банки часов 12, не менее. Если заготовок много, бывает, и сутки. 

Как банки остынут, убрать на хранение. Храниться они могут даже в теплом месте, например на кухне на полке или под кроватью. Я отношу в кладовку, в подвал. У меня банки хранятся очень долго, по нескольку лет, и ни разу ни одна не вздулась. 



Кушать их можно через пару недель, так как грибам надо промариноваться. 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 1115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: