Манная каша - вкусное чудо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие с детства не любят манную кашу. Я была такая же «противная девочка», у которой до студенческих лет слова «манная каша» вызывали устойчивую тошноту и нескрываемое отвращение. Сразу вспоминалась манка, которой нас насильно пичкали в детском саду и школе. Бррр...
Однако на последнем курсе института моё мнение о этой каше сильно поменялось. Как-то я была в гостях (мы делали курсовик двое суток подряд), и мне предложили на завтрак манную кашу. Я, естественно, долго упиралась, но мне щедро полили манную кашу клубничным вареньем и приказали съесть хотя бы одну ложку. Я попробовала, и — о, чудо! Эта манная каша, оказывается, может быть вкусной и без комочков. После этого я полюбила манную кашу, но ем её исключительно со сладким вареньем.

Однако я не всё знала об этой каше. Оказывается, есть ещё один способ сделать из обычной манной каши гастрономическое чудо. 



Ads by

Ингредиенты

На две порции
Для каши:
  • Молоко — 400 мл 
  • Манка — 60-70 г
  • Сахар — 3 ч. ложки 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Ванилин на кончике ножа

Для топинга:
  • Замороженная вишня — 200-250 г 
  • Вода — 50 мл 
  • Сахар — 5 ч. ложек 
  • Крахмал — 1 ч. ложка 
  • Вода для разведения крахмала — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 3 ч. ложки

Для коричневого масла:
  • Сливочное масло — 1,5 ст. ложки
  • Корица молотая — 1/4 ч. ложки


Основные ингредиенты

Время приготовления: 45 минут. 

Приготовление

Так как манная каша варится очень быстро, прежде чем ее варить, подготовим все необходимые ингредиенты. Отвесим манную крупу. У меня есть классическая маленькая рюмка. Полная такая рюмка рассчитана на 200 граммовый стакан молока. Это классическая пропорция при приготовлении манной каши. Для рецепта я взвесила манную крупу, которая помещается в эту рюмку. 30-35 граммов в одной рюмке. Нальём в ковшик молоко, положим в него столовую ложку сливочного масла. 



Разморозим вишню. Я это делала в микроволновке, однако лучше её размораживать естественным образом, тогда вишенки будут более плотные и вкусные. 



Вишня разморозилась. 



Сольем с вишни сок в отдельный сотейник и добавим воды. 



Добавим в сок сахарный песок. Разведем крахмал с водой. Нагреем вишнёвый сок до растворения сахара и вольем в него крахмальную воду. Нагреем, постоянно помешивая, до получения киселя.



В вишню нальём коньяк. 



Добавим наш вишнёвый кисель, перемешаем. 



Если вам будет не хватать сахара, добавьте его, так как топинг должен быть сладким. Однако это не вишнёвое варенье, которое просто сладкое, наш топинг обязательно должен иметь кислинку. 



Яйцо разделим на желток и белок. 



Белок взобьем миксером, добавим 1 ч. ложку сахара, и добьем белок до крепких пиков. Затем взобьем желток с 1 ч. ложкой сахара.



Масло растопим в сотейнике, добавим корицу и прогреем полминуты. 



Теперь все ингредиенты готовы, можно варить манную кашу. Сотейник с молоком и маслом доведём до кипения, убавим огонь на минимум. 



Добавим оставшуюся 1 ч. ложку сахара и соль. 



Добавим ванилин на кончике ножа. 



Ложкой начнём мешать молоко, образуя водоворот. В этот водоворот тонкой струйкой всыплем всю отмеренную крупу. 



Варим кашу до загустения, постоянно помешивая. 



Снимем кашу с огня и добавим сначала желток, тщательно перемешивая. 



А затем и взбитый белок. При добавлении белка мешаем уже аккуратно. 



После добавления взбитых желтка и белка каша становится воздушной, как суфле. 



Выложим кашу на тарелку, делая углубление посередине. Нальем по краям вишнёвый топинг, а в центр углубления — коричневое масло. 





И наслаждаемся! Вкус самой каши не сладкий, однако со сладким с кислинкой вишнёвым топингом баланс вкуса просто потрясающий. Плюс к этому масло с нотками корицы. Это просто божественно, это не каша, а полноценный десерт на завтрак. 

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Выглядит аппетитно… Только яйца без термообработки — в наших краях запросто можно сальмонеллу подцепить.
Очень вкусно, но крайне многодельно.
Яйца я мою под тёплой водой с мылом.
Смотрела передачу, в ней говорили, что яйца, те что в магазине продают обработаны, и подхватить сальмонеллу крайне сложно. Другое дело, когда яйца с рынка. Там контроль хуже, чем на производстве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: