Однако на последнем курсе института моё мнение о этой каше сильно поменялось. Как-то я была в гостях (мы делали курсовик двое суток подряд), и мне предложили на завтрак манную кашу. Я, естественно, долго упиралась, но мне щедро полили манную кашу клубничным вареньем и приказали съесть хотя бы одну ложку. Я попробовала, и — о, чудо! Эта манная каша, оказывается, может быть вкусной и без комочков. После этого я полюбила манную кашу, но ем её исключительно со сладким вареньем.
Однако я не всё знала об этой каше. Оказывается, есть ещё один способ сделать из обычной манной каши гастрономическое чудо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/d7af13.jpg)
Ингредиенты
На две порцииДля каши:
- Молоко — 400 мл
- Манка — 60-70 г
- Сахар — 3 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Ванилин на кончике ножа
Для топинга:
- Замороженная вишня — 200-250 г
- Вода — 50 мл
- Сахар — 5 ч. ложек
- Крахмал — 1 ч. ложка
- Вода для разведения крахмала — 2 ч. ложки
- Коньяк — 3 ч. ложки
Для коричневого масла:
- Сливочное масло — 1,5 ст. ложки
- Корица молотая — 1/4 ч. ложки
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/b4a62a.jpg)
Основные ингредиенты
Время приготовления: 45 минут.
Приготовление
Так как манная каша варится очень быстро, прежде чем ее варить, подготовим все необходимые ингредиенты. Отвесим манную крупу. У меня есть классическая маленькая рюмка. Полная такая рюмка рассчитана на 200 граммовый стакан молока. Это классическая пропорция при приготовлении манной каши. Для рецепта я взвесила манную крупу, которая помещается в эту рюмку. 30-35 граммов в одной рюмке. Нальём в ковшик молоко, положим в него столовую ложку сливочного масла.![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/55c472.jpg)
Разморозим вишню. Я это делала в микроволновке, однако лучше её размораживать естественным образом, тогда вишенки будут более плотные и вкусные.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/9a5a19.jpg)
Вишня разморозилась.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/e4db62.jpg)
Сольем с вишни сок в отдельный сотейник и добавим воды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/f2499f.jpg)
Добавим в сок сахарный песок. Разведем крахмал с водой. Нагреем вишнёвый сок до растворения сахара и вольем в него крахмальную воду. Нагреем, постоянно помешивая, до получения киселя.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/ff016d.jpg)
В вишню нальём коньяк.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/4492ef.jpg)
Добавим наш вишнёвый кисель, перемешаем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/3e12a7.jpg)
Если вам будет не хватать сахара, добавьте его, так как топинг должен быть сладким. Однако это не вишнёвое варенье, которое просто сладкое, наш топинг обязательно должен иметь кислинку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/1f195b.jpg)
Яйцо разделим на желток и белок.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/a8f0b2.jpg)
Белок взобьем миксером, добавим 1 ч. ложку сахара, и добьем белок до крепких пиков. Затем взобьем желток с 1 ч. ложкой сахара.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/d5e3b8.jpg)
Масло растопим в сотейнике, добавим корицу и прогреем полминуты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/c86138.jpg)
Теперь все ингредиенты готовы, можно варить манную кашу. Сотейник с молоком и маслом доведём до кипения, убавим огонь на минимум.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/3b832a.jpg)
Добавим оставшуюся 1 ч. ложку сахара и соль.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/96d77d.jpg)
Добавим ванилин на кончике ножа.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/07e7d4.jpg)
Ложкой начнём мешать молоко, образуя водоворот. В этот водоворот тонкой струйкой всыплем всю отмеренную крупу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/c1bce6.jpg)
Варим кашу до загустения, постоянно помешивая.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/d44646.jpg)
Снимем кашу с огня и добавим сначала желток, тщательно перемешивая.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/4c7105.jpg)
А затем и взбитый белок. При добавлении белка мешаем уже аккуратно.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/018ec6.jpg)
После добавления взбитых желтка и белка каша становится воздушной, как суфле.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/59d476.jpg)
Выложим кашу на тарелку, делая углубление посередине. Нальем по краям вишнёвый топинг, а в центр углубления — коричневое масло.
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/1dff58.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/54/51/91/2023/05/06/d9b9aa.jpg)
И наслаждаемся! Вкус самой каши не сладкий, однако со сладким с кислинкой вишнёвым топингом баланс вкуса просто потрясающий. Плюс к этому масло с нотками корицы. Это просто божественно, это не каша, а полноценный десерт на завтрак.
Приятного аппетита!
Яйца я мою под тёплой водой с мылом.
Смотрела передачу, в ней говорили, что яйца, те что в магазине продают обработаны, и подхватить сальмонеллу крайне сложно. Другое дело, когда яйца с рынка. Там контроль хуже, чем на производстве.