Холодец из свиных ножек и говядины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Варю холодец исключительно на Новый год. Почему? Да потому, что это очень долго. И длителен не только сам процесс варки, но и разделка отварного мяса, так как истинный холодец разделяется на волокна вручную. Но всё по порядку. 



Ингредиенты

  • Два свиных копытца — 600-700 г
  • Кусок бескостной говядины для варки — 600-700 г (у меня голень)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком душистый и черный
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: варка — 8-12 часов, подготовка мяса — 1,5-2 часа, застывание холодца — 3-4 часа. 

Приготовление

Почистить маленькую морковь и луковицу. Подготовить мясо для варки. Ножки надо со всех сторон тщательно поскоблить ножом, пока они не будут беленькими. Затем мясо с ногами замочить на полчаса в холодной воде.

Через полчаса слить воду, залить свежую холодную воду и поставить на огонь. Когда мясо с ножками закипит и появится много пены, воду слить, ножки и мясо промыть, помыть кастрюлю и по новой залить холодной водой из расчета на одну часть мяса две части воды. 



Я налила 2,4-2,5 л воды. Вода должна полностью покрывать мясо. Если так не получается, надо взять кастрюлю поменьше. Поставить кастрюлю на плиту, после закипания снять пену (её должно быть немного, так как основную часть пены мы вылили в первый раз) и положить 1/4 часть морковки. 

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь так, чтобы бульон практически не кипел. Важно варить холодец на минимальном огне, тогда он не будет мутным. Варить надо долго, минимум часов 8. В процессе варки воду не добавлять. Через 8-10 часов можно провести тест на застывание. Для этого взять рюмку, налить в неё бульон и поставить рюмку с бульоном в холодильник. Через полчаса проверить, застыл ли холодец. Если нет, то продолжаем варить холодец, а тест провести ещё через час. Если бульон в рюмке застыл, то положить в бульон оставшуюся часть морковки и луковицу, перец, лавровый лист и соль. Варить ещё минут 40 — час. После этого выключить плиту и дать бульону остыть до комнатной температуры. 



Вытащить из бульона мясо и ножки. Мясо разобрать на волокна в порционную посуду. Это самый длительный процесс, требующий непосредственного участия. Холодец, разобранный на волокна, равномерно пропитывается бульоном и не бывает плотным внизу и желейным наверху. Он одинаковой консистенции по всему объему и поэтому очень вкусный. 



Залить мясо бульоном через ситечко с мелкими ячейками. Закрыть крышками и поставить охлаждаться в холодильник 



Я готовлю холодец в небольших баночках из-под творога (на 200 г). Когда холодец застынет, по контуру баночки провести ножом, перевернуть холодец в форме на тарелку и энергичным движением встряхнуть тарелку вместе с перевёрнутой формой с холодцом. 



Порционный холодец подать с хреном или горчицей. Приятного аппетита.


Запись размещена в разделах: , , , закуски на Новый год, , , ,
12 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Холодец люблю, варила бы чаще, но не получается… Тоже только на Новый год 🙂 В последнее время заменяю говядину на индейку или курицу… тоже вкусно получается. А «лишний бульон», бывает и такое, идет потом либо на суп, либо просто съедается «дрожжалкой» 😀😀😀 Мои +++++++👍
Вот и мои домашние любят холодец. Съели один из первых новогодних блюд. Вместо горячего, салата и прочей ерунды. Даже пожалела, что мало приготовила.
А я ведь и ножки отдельно порубила и залила «лишним бульоном». Так этот второсортный холодец тоже весь умяли, хотя там говядины не было вообще 🤣🤣🤣.
Понравилась подача порционрая. Но вот что так долго варить, первый раз слышу, честно. Я обычно варю холодец 5-6 часов максимум. Последнее время ставлю на ночь, утром отключаю. Если получается, разбираю утром. Нет, оставляю до вечера. Всё прекрасно застывает. 🙂
Людмила, спасибо.
Варю так, потому, что как то, пару раз пришлось переваривать. Теперь всегда делаю пробу на рюмку. Ну и варю подольше, чтобы наверняка 🤣🤣🤣
Не, ну это очень долго, честно. Наверняка можно побольше ножек положить. Либо я сейчас люблю добавлять шеи индейки. Мяса с них много, и навар🙂.
Варёная индейка даёт бульону специфический вкус. Мне нравиться, а вот муж не ест, не нравиться ему бульон с «индейским» привкусом🤣🤣🤣.
А зачем больше ножек? Две достаточно.
Варить меньше🙂
Так он и жирнее будет, а с такими пропорциями как у меня жира сверху холодца практически нет.
А варка не проблема. Я ставлю на ночь. Утром встала, проверила, не застыл, ещё часик. Застыл, отлично.
И потом ещё зависит от количества воды и в чем варим. В скороварке быстро вариться. А я по старинке на плите.
А я жир собираю, что бы его практически не осталось, потом разливаю. Тоже не люблю жирный🙂. Конечно, каждая хозяйка делает по своему. Не даром говорят, дайте пяти хозяйкам продукты на борщ. И вы получите 5 разных борщей😉
Людмила, Вы абсолютно правы. 👍👍👍
Красота! Особенно понравилось, что порционный.
Татьяна. Давно готовлю порционный. Не нравиться мне холодец из общего блюда брать, волокна переплетаются и не очень красивый срез получается.
Хотя «второго» сорта из ножек сделала в большой ёмкости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: