Ингредиенты
- Горбуша — 1 рыбка (у меня на 1,5 кг)
- Картофель — 6 средних
- Лук репчатый — 2 маленькие луковицы
- Лимон — 1/2 шт.
- Сметана — 150 г
- Майонез — 1 ст. ложка
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Молотые сухари — 5 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки (для украшения)
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Для начала займёмся рыбкой. Её надо почистить от чешуи, помыть, отрезать голову и хвост (они нам не понадобятся, мы их пустим, например, на суп) и порезать на стейки толщиной 2 см. Из каждого кусочка аккуратно вытаскиваем косточки, не нарушая целостность стейка, скручиваем в рулетик, солим и перчим с обеих сторон. У меня получилось 8 рулетиков. Оставим рыбку мариноваться в соли и перце.Почистим и отварим картофель. Разомнем его толкушкой, добавим сливочное масло, соль, перец и перемешаем. Пока масса теплая, вылепим из неё 8 оладушков диаметром с рыбный рулетик. Каждый оладушек обваляем в сухарях и пожарим на растительном масле (жарить оладьи надо одновременно с приготовлением рыбы в духовке, тогда они будут горячими).
Пока картофель варился, у нас было время приготовить шубу для нашей рыбки. Снимаем кожу с лимона и режем лимон мелкими кубиками. Цедру лимона я в шубу не кладу, так как она очень твёрдая и иногда горчит. Мелкими кубиками режем лук. Соединяем лук и лимон в одной миске, добавляем сметану, майонез, солим, перчим по вкусу.
В жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, выкладываем рулетики и сверху распределяем шубу. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Горячие оладушки раскладываем на тарелку, украшаем петрушкой, раскладываем рыбные рулетики.
Горячая закуска готова.
Благодаря лимону лук в шубе не горчит, но остаётся хрустящим. Сливочный вкус сметанной шапочки дополняет вкус горбуши. Ну а картофельные оладьи — отличный гарнир к любой закуске.
Приятного аппетита!