Долма - маленькие голубцы в виноградных листьях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем ещё удивить родных и близких на Новый год? Попробуйте сделать долму — голубцы в виноградных листьях. Эта горячая закуска не оставит равнодушным никого, кто её попробует. 



Ингредиенты

  • Свиной фарш — 350 г
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Рис — 3 ст. ложки
  • Пучок зелени (у меня смесь петрушки, кинзы и укропа — г 20, не больше)
  • Масло для жарки — 2 ст. ложки
  • Консервированные листья винограда — 1/2 банки  (вес содержимого банки 900 г)
  • Зира — 1 ч. ложка 
  • Соль, перец — по вкусу  
  • Сметана для подачи — 2 ст. ложки 

Время приготовления: три часа. 

Приготовление

Отдельно хочу рассказать про виноградные листья. Они продаются в сетевых магазинах, консервированные (маринованные) в банках и иногда солёные на развес в кулинарии, где продают соления и консервацию. Я готовила долму как из маринованных, так и из солёных листьев, получается по-разному, но вкусно. Листья я вымачиваю в воде. Если беру солёные листья, то начинку подсаливаю чуть-чуть. 

Для начала приготовим начинку. Рис отварим в течение 2-3 минут в простой (не солёной) воде, промоем и откинем на ситечко. Лук мелко порежем и обжарим до золотистого цвета в растительном масле. Зелень мелко порубим. 



Соединим фарш, рис, зелень и жареный лук, добавим соль, перец, зиру по вкусу. Также надо ориентироваться на то, как заготовлены листья винограда. Если вы готовите из солёных листьев, то при добавлении в начинку соли надо это учесть. Вымесим хорошо фарш руками. Начинка готова. 



Теперь займёмся «оболочкой» долмы. У меня была вот такая симпатичная банка с консервированными виноградными листьями. Внутри листья свёрнуты в тугой рулончик. В каждом рулончике в среднем по 10 листочков. Таких трубочек в банке штук 10-12. Я вытаскивала рулончики по необходимости и вымачивала их пару минут в воде. Затем аккуратно разворачивала рулон и брала по одному листочку.

Листочек разместим гладкой стороной вниз. Расправим и срежем черешок, если он есть у листочка.



На листик поместим десертную ложку начинки, накроем её верхней частью листочка. Затем завернем боковые части листика. И свернем в тугой рулетик.



Так будем закручивать голубцы, пока не кончится вся начинка. Долму плотно уложим в кастрюльку, накроем тарелкой, нальем воды, не доходя до верха голубцов на 1 см. Поставим на плиту. И будем варить после закипания от одного часа до полутора часов, в зависимости от количества долмы (я варила час с четвертью). В процессе варки количество жидкости увеличится. 

По прошествии указанного времени выключим плиту и оставим настаиваться нашу долму минут на 15-20. За время настаивания голубцы впитают в себя почти всю жидкость. 



Подаем нашу долму со сметаной и зеленью. 



Приятного аппетита и доброго настроения!

Запись размещена в разделах: , , , , , , блюда на новый год и рождество,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Анна, спасибо, что напомнили рецепт.Я ведь заготовила свои виноградные листья. Заворачивала огурцы в пачку листьев и через один ставила в банку.Замариновала обычным для огурцов способом.Надо на выходных попробовать, что получилось.
Анна, спасибо, что напомнили рецепт.Я ведь заготовила свои виноградные листья. Заворачивала огурцы в пачку листьев и через один ставила в банку.Замариновала обычным для огурцов способом.Надо на выходных попробовать, что получилось.
Елена, спасибо что заглянули.
Как здорово. Со своими листьями наверное ещё вкуснее будет долма.
Тоже хочу консервировать свои листья винограда, только у меня виноград, к сожалению, не растёт.
Мне кажется, что МО не для такого южного растения.
Может конечно есть районированные сорта. Мой дедушка выращивал виноград в Ленинградской области, правда в полиэтиленовой теплице. Он у него вызревал. Правда под виноград он занял бабушкину теплицу для помидор)))) и как только бабушка ему позволила это, не понимаю. 😉
Развлекался он разведением винограда лет 5 наверное, потом виноград пересадили в открытый грунт и он после этого уже не плодоносил, а потом и вовсе сдох.
Помню мама делала долму из свежих листьев, но мне они показались сильно с кислинкой.
Анна, спасибо! Именно голубцы привели меня в свое время на «7дач» 😀😀😀 Долма — это очень вкусно! Мои ++++++🙂
Ирина, всегда пожалуйста 😉.
Удивительно. На сайт о садоводстве и огородничестве попасть по ссылке голубцов???? 🤣🤣🤣
😀😀😀Я долго гуляла по сайту, как «гость», а тут что-то не выдержала Знаете ли вы простой способ разделения листьев капусты для приготовления голубцов?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: