Ингредиенты
- Свиной фарш — 350 г
- Лук репчатый — 2 большие луковицы
- Рис — 3 ст. ложки
- Пучок зелени (у меня смесь петрушки, кинзы и укропа — г 20, не больше)
- Масло для жарки — 2 ст. ложки
- Консервированные листья винограда — 1/2 банки (вес содержимого банки 900 г)
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана для подачи — 2 ст. ложки
Время приготовления: три часа.
Приготовление
Отдельно хочу рассказать про виноградные листья. Они продаются в сетевых магазинах, консервированные (маринованные) в банках и иногда солёные на развес в кулинарии, где продают соления и консервацию. Я готовила долму как из маринованных, так и из солёных листьев, получается по-разному, но вкусно. Листья я вымачиваю в воде. Если беру солёные листья, то начинку подсаливаю чуть-чуть.Для начала приготовим начинку. Рис отварим в течение 2-3 минут в простой (не солёной) воде, промоем и откинем на ситечко. Лук мелко порежем и обжарим до золотистого цвета в растительном масле. Зелень мелко порубим.
Соединим фарш, рис, зелень и жареный лук, добавим соль, перец, зиру по вкусу. Также надо ориентироваться на то, как заготовлены листья винограда. Если вы готовите из солёных листьев, то при добавлении в начинку соли надо это учесть. Вымесим хорошо фарш руками. Начинка готова.
Теперь займёмся «оболочкой» долмы. У меня была вот такая симпатичная банка с консервированными виноградными листьями. Внутри листья свёрнуты в тугой рулончик. В каждом рулончике в среднем по 10 листочков. Таких трубочек в банке штук 10-12. Я вытаскивала рулончики по необходимости и вымачивала их пару минут в воде. Затем аккуратно разворачивала рулон и брала по одному листочку.
Листочек разместим гладкой стороной вниз. Расправим и срежем черешок, если он есть у листочка.
На листик поместим десертную ложку начинки, накроем её верхней частью листочка. Затем завернем боковые части листика. И свернем в тугой рулетик.
Так будем закручивать голубцы, пока не кончится вся начинка. Долму плотно уложим в кастрюльку, накроем тарелкой, нальем воды, не доходя до верха голубцов на 1 см. Поставим на плиту. И будем варить после закипания от одного часа до полутора часов, в зависимости от количества долмы (я варила час с четвертью). В процессе варки количество жидкости увеличится.
По прошествии указанного времени выключим плиту и оставим настаиваться нашу долму минут на 15-20. За время настаивания голубцы впитают в себя почти всю жидкость.
Подаем нашу долму со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита и доброго настроения!
Как здорово. Со своими листьями наверное ещё вкуснее будет долма.
Тоже хочу консервировать свои листья винограда, только у меня виноград, к сожалению, не растёт.
Мне кажется, что МО не для такого южного растения.
Может конечно есть районированные сорта. Мой дедушка выращивал виноград в Ленинградской области, правда в полиэтиленовой теплице. Он у него вызревал. Правда под виноград он занял бабушкину теплицу для помидор)))) и как только бабушка ему позволила это, не понимаю. 😉
Развлекался он разведением винограда лет 5 наверное, потом виноград пересадили в открытый грунт и он после этого уже не плодоносил, а потом и вовсе сдох.
Помню мама делала долму из свежих листьев, но мне они показались сильно с кислинкой.
Удивительно. На сайт о садоводстве и огородничестве попасть по ссылке голубцов???? 🤣🤣🤣