Ингредиенты
На два чизкейка диаметром 8 смДля коржа
- Печень «Юбилейное» — 100 г
- Сливочное масло — 45 г
- Сгущенное молоко — 1 ст. ложка
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Миндальные орехи — 10 шт.
Для крема
- Сыр рикотта — 200 г
- Сгущенное молоко — 125 г
- Желатин — 1 ч. ложка с горкой
- Вода для желатина — 25 мл
- Какао-порошок — 1 ч. ложка с горкой
- Ванилин — на кончике ножа
Для заливки
- Вишня замороженная — 120 г
- Вода — 40 мл
- Сахар — 30 г
- Желатин — 1 ч. ложка с горкой
- Вода для желатина — 25 мл
- Коньяк — 1 ст. ложка
Время приготовления: 11 часов, ваше время — 1 час.
Приготовление
Сначала сделаем две формы для торта. Возьмём литровую бутылку из-под напитков и отрежем у неё среднюю часть высотой около 7-8 см. То же проделаем со второй бутылкой.Затем приготовим миндаль для украшения и добавления в корж. Горсть миндаля зальём водой и поставим вариться на 30 минут. После этого остудим и почистим от шкурки. Половину орехов порежем тонкими слайсами, а половину пока оставим целыми. На сухой сковороде зажарим орехи, выберем целые зёрна и порубим ножом на крупные кусочки. Миндальные лепестки пересыплем в миску и оставим для украшения.
Сделаем корж. 100 г печенья (пачка без 1 печенюшки) покрошим крупными кусками в миску и раздавим толкушкой так, чтобы часть печенья превратилась в мелкую крошку, а часть была средними кусочками. Это удобно делать в два приёма: сначала из половины пачки сделать мелкую крошку, а потом добавить остатки и сделать средний помол. В крошку добавим какао и перемешаем.
Добавим крупно порубленные орехи, ещё раз перемешаем. В микроволновке растопим сливочное масло, вольëм к крошке и размешаем. Добавим сгущёнку и вымесим тесто.
Форму поставим на доску, предварительно проложив низ калькой. Внутрь формы также положим свёрнутый рулоном кусок пекарской кальки. Разложим тесто по двум формам и придавим толкушкой. При формировании коржа надо следить за правильной формой основы, так как пластмассовая бутылка мягкая и легко выгибается. Поставим корж в холодильник часа на два.
Приготовим желатин. Весь предусмотренный рецептурой желатин замочим в указанном количестве воды и дадим набухнуть. Половину переложим в чашку и поставим разогреваться на водяной бане до полного растворения.
Приготовим крем. Соединим сыр, сгущёнку и ванилин в одной миске и слегка взобьем на высоких оборотах миксером. Добавим растопленный желатин и ещё раз перемешаем до однородности. Половину крема переложим в другую посуду, а к оставшейся части добавим какао-порошок и перемешаем.
Теперь у нас два вида крема: белый и шоколадный. Уложим их на корж, чередуя. Поверхность крема выровняем. Уберём корж с кремом в холодильник на 4 часа для застывания.
Сделаем вишнёвую заливку. Мороженую вишню засыплем сахаром, зальём водой и проварим 2-3 минуты. Сок сольем, добавим в горячий сок оставшуюся половину набухшего желатина и полностью растворим его. Добавим в сок коньяк. Выложим на крем сначала ягоды, а потом зальём соком и уберём в холодильник минимум на 4 часа (я оставила до утра).
Когда вишнёвая заливка застынет, достанем из холодильника наши пирожные, снимем форму (я для этого положила чизкейк на бочок и выдавила из формы, нажимая рукой на корж). Снимем аккуратно пекарскую бумагу с боков чизкейка.
Украшаем миндальными лепестками, мороженой вишней и листиками мяты.
Этот десерт играет на вкусовых контрастах: сладкий орехово-шоколадный вкус коржа с нежными шоколадными нотками крема и кисло-сладкой вишней в желе с коньячным послевкусием.
Приятного аппетита!
Спасибо большое за высокую оценку.
На самом деле ничего сложного нет. Там даже печь ничего не надо, только смешивать 🤭.
А долго только потому, что каждый слой должен застыть в холодильнике.
Желатин главное не кипятить, а растворять просто в горячем соке, бульоне ну или на водяной бане.
И замочить предварительно в воде в соотношении 1 часть желатина к 5 частям воды.
Лайфхак это про бутылку?
Так кстати я её как кулинарное кольцо и для порционной подачи салатов использую.
А извержение вулкана это бенгальский огонь?
Ну да, типа того… азывается — настольный фейервек.