Творожно-ягодный десерт: готовим вкусно и полезно для наших деток
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
«Готовим на даче-2018»
Творожно-ягодный десерт в двух интерпретациях
Как часто мы, родители, сталкиваемся с тем, что наши любимые детки не хотят есть творог, хотя он так полезен! Хочу предложить вам вариант десерта в двух различных подачах, который ваш ребенок съест с удовольствием. А на помощь нам придут замечательные ягодки :)
Ингредиенты:
- рикотта — 350 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- хлопья овсяные мелкого помола — 150 г;
- мёд (лучше липовый) — 50 г;
- орехи кедровые — 50 г;
- клубника — 50 г;
- черешня — 50 г;
- голубика или черника — 100 г;
- стевия — 2 ст. ложки;
- желатин листовой — 1 упаковка (5 пластин);
- отличное настроение — 100%!
Приготовление:
В первую очередь мы должны приготовить овсяные корзиночки.Ингредиенты для приготовления овсяных корзиночек
Для этого нам потребуются овсяные хлопья мелкого помола и с временем варки не более 3-5 минут.
Вместо сливочного масла у нас будут очень полезные кедровые орешки, а вместо сахара — мёд.
Перемолотые кедровые орехи
Засыпаем орешки в чашу блендера и перемалываем до состояния крупной крошки.
Хлопья с орехами
Теперь добавляем к измельченным орехам хлопья и снова включаем блендер. Перемалываем хлопья до мелкой крошки, но не муки. Я пробовала вместе перемалывать орехи и хлопья, но, к сожалению, большинство орехов уцелели в процессе, чего нам не надо. Они не дадут масло при таком раскладе.
Вот такая овсяно-ореховая смесь у нас получилась
Мёд
Кладём мёд в сотейник и нагреваем примерно до 50°С. Сейчас идёт дискуссия о том, что нагревать мёд нельзя, мол, он становится ядом. Я изучила достаточно много литературы по этому поводу и для себя сделала вывод, что мёд можно нагревать, но недолго. Во всяком случае, нагретый мёд не вреднее сахара.
Мёд с хлопьями
В разогретый мёд засыпаем хлопья с орехами и тщательно перемешиваем. Лучше всего — руками. Так получится наверняка. После этого отставляем эту смесь постоять минут 5-10. В это время разогреваем духовку до 200°С.
Ягоды, необходимые для приготовления десерта
Тем временем займёмся ягодами. Всё моем, у клубники удаляем хвостики, у черешни — плодоножки и косточки.
В принципе, ягоды можно брать любые на свой вкус, главное, чтобы они были некислые, в противном случае рикотта со сливками свернутся! Голубику я брала китайскую, благо, соседи нас всем снабжают :) Она очень сладкая :)
Перемолотые ягоды
Погружным блендером пробиваем голубику и клубнику вместе с черешней. Конечно, можно их процедить через сито, чтобы убрать семена и оставшиеся крупные кусочки, но при этом столько ягоды переводится, что мне жалко. Да и не возмущается у меня никто, поэтому так и оставляем.
Наше «тесто» в формочках
Теперь наступает самый сложный этап во всём приготовлении: уложить наше «тесто» по красивым формочкам. Это не совсем будет просто, потому что хлопья так и наровят рассыпаться. Но мы же поставили цель это сделать и идём к ней.
Как видите, всё вполне возможно! Отправляем наши корзиночки в духовку буквально на 5-7 минут, не более.
Замоченный желатин
Замачиваем желатин в холодной воде, отставляем в сторону.
Подготовка рикотты
Теперь приступим к подготовке основного продукта: рикотты. Конечно, можно взять и обычный творог, но рикотта мне больше нравится: она более нежная, мягкая и почти без запаха. Да и стоит, по крайней мере, во Владивостоке, дешевле творога.
Вместо сахара я использую стевию, это его природный натуральный заменитель, который в 5 раз слаще и не имеет калорий! Стевию я добавлю только в рикотту, но побольше, потом смешается с остальными ингредиентами и будет в самый раз!
Рикотта со стевией и сливками
Добавляем к рикотте стевию и 50 мл сливок, чтобы всё хорошо и легко пробить блендером.
Подготовленная рикотта
Вот такая масса должна у нас получиться.
Готовые корзиночки
Тем временем корзиночки приготовились. У меня, правда, произошел небольшой казус: малыш втихаря, за моей спиной, включил гриль, поэтому и за 5 минут корзиночки чересчур подрумянились.
Но, благо, не сгорели :)
Разделенная рикотта
Теперь делим нашу рикотту на 3 равные части, 2 из которых кладём в перемолотые ягодки. Очень хорошо перемешиваем.
Творожно-ягодные заготовки для овсяных корзиночек
В чашу, где у нас только рикотта, наливаем сливок столько, чтобы масса по густоте стала такая же, где заготовки с ягодками. Хорошо перемешиваем.
Желатин в сливках
Теперь выливаем оставшиеся сливки в сотейник, нагреваем, но не кипятим, и распускаем там желатин до полного растворения.
Разделение сливок с желатином
Делим сливки с желатином поровну между нашими тремя заготовками. Тщательно перемешиваем.
В корзиночки, которые мы достали из формочек, выкладываем по столовой ложке просто рикотты...
…затем по ложке творожной заготовки с голубикой и заготовки с клубникой и черешней...
…завершаем чайной ложечкой рикотты.
Второй вариант подачи
Теперь сделаем вторую интерпретацию нашего десерта: выкладываем оставшиеся творожно-ягодные заготовки поочередно по креманкам.
Главное — попадать в середину, тогда сформируется красивый рисунок. Убираем наши десертики на час — полтора в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Готовое блюдо
Время прошло, можно подавать к столу! Корзиночки пропитываются творожно-ягодным кремом и становятся мягкими и нежными, но при этом отлично держат форму!
Мы не использовали ни грамма сахара и сливочного масла, только полезные ингредиенты! опробуйте, вашим деткам обязательно понравится такой десерт! И не только деткам! :)
Приятного аппетита!
Готовый десерт. Вариант 1
Готовый десерт. Вариант 2
Это может быть полезным:
Анна спасибо !
Вот в том году посадил ( яблони два сорта раннюю и позднюю, груши два сорта раннюю и позднюю, персик, алычу) Черешня большое дерево у меня было уже при покупке земли, его подлечил, оно ожило, сейчас хорошо плодоносит (в этом году более 22 кг ягод собрали с дерева)… ещё есть вишня (дюк) и абрикос но пока молодые деревья… Слива «чернослив» посажена три года назад, вот второй год плодоносит, плоды крупные очень сочные и сладкие лёгкой кислинкой…
В этом году намечено сажать ягоды
1) Малина-«Оранжевое чудо».
2) Малина-«Жёлтый гигант».
3) Малина -«Атлант».
4) Фундук — «Римский»
5) Смородина чёрная -«Селечинская 2», «Экзотика»
6) Инжир — " Брунсовик или Кадота"
7) Клубника Ремонтантная НСД (Земляника садовая)-
«Царица Елизавета 2». «Ароза».«Белый швед».
8) Малина обычная -«Гусар»
Я выбирал все ягоды и фрукты с учётом того чтобы кушать свежие, хорошо держались на ветках не осыпались быстро или вовсе и конечно же чтобы различные десерты можно было делать и джемы
Единственное, что понял нужно было чуть чуть раньше сажать деревья, так бы сад уже плодоносил бы уже сейчас весь…
Да ценник на черешню конечно же уххх не маленький у вас, хотя вначале сезона у нас такие цены на жимолость и клюкву с брусникой, не сильно хочет эта ягода расти у нас, жарко ей у нас…
Вот здесь около 16 кг черешни