Один рецепт на три десерта: "колбаска", "картошка", "шарики"
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/02/23/avatar_blog_454406_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
![Три десерта из одной заготовки](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/c91de8.jpg)
Колбаска, картошка, шарики
Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/029a0d.jpg)
Ингредиенты
Ингредиенты
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- Сахар — 0,7-1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Какао — 2 ст. ложки
- Свежие яйца — 2 шт.
- Печенье — 600-1000 г
- Орехи — по вкусу
Приготовление
Масло для этого десерта я никогда не заменяю на маргарин, беру самое вкусное. Сахар в последнее время очень разный по своей сладости: обычный сахар (крупнозернистый) не так сладок, как кипенно-белый, поэтому количеством сахара в десерте тоже «играю».Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.
![Смешиваю масло, сахар и потом яйца](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/f31fa4.jpg)
Смешиваю масло, сахар и потом яйца
Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.
![Добавляю какао-порошок](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/c0e219.jpg)
Добавляю какао-порошок
Теперь — молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.
Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.
![Масса, кипятясь, становится гуще](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/1b297f.jpg)
Масса, кипятясь, становится гуще
Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.
Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «К кофе», «К чаю» или лучше всего «Юбилейное».
Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.
![Печеньки перемалываю в блендере](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/eb8399.jpg)
Печеньки перемалываю в блендере
Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.
![Первое время смешиваю ложкой](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/ca6cae.jpg)
Первое время смешиваю ложкой
Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек.
![Потом удобнее месить в пакете](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/ffaad0.jpg)
Потом удобнее месить в пакете
Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.
![Но часто пакет рвется и заканчиваю месить на столе с плёнкой](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/6ed228.jpg)
Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой
На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.
Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.
![Колбаска готова к охлаждению](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/23118f.jpg)
Колбаска готова к охлаждению
Но мы же не ищем простых путей.
«Картошка»
Разделяем на небольшие шарики по 60-100 г и лепим из них мини-колбаски, заготовки для знаменитого пирожного «Картошка». Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник, чтобы слой масла на поверхности чуток застыл.![Слепляем заготовки для пирожного картошка](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/48438f.jpg)
Лепим заготовки для пирожного картошка
В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.
![Крема на глазки нужно совсем немного](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/2e6567.jpg)
Крема на глазки нужно совсем немного
Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.
![Начинаем давить глазки](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/ca53ab.jpg)
Начинаем давить глазки
![А готовые пирожные убираем в холодильник](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/c8e9f7.jpg)
А готовые пирожные убираем в холодильник
«Шарики»
Когда вышел мультик «Элвин и Бурундуки«, в одном моменте промелькнула фраза «шоколадные тефтели», и сын сразу заканючил, что хочет такую тефтелю. Вот так из заготовки для колбаски делаю шарики (тефтели), обмакиваю или обваливаю их в кокосовой стружке или посыпке (можно полить шоколадом) и укладываю в бумажные вазочки для конфет.![Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/ec7bcd.jpg)
Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)
![Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/0d4eec.jpg)
Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок
![Окунаю с головой](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/bdbd75.jpg)
Окунаю с «головой»
Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!
![Можно сделать символ любимого сайта](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/deb584.jpg)
Можно сделать символ любимого сайта
![Можно сложить на столе для красоты](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/5d9c2c.jpg)
Можно оставить на столе для красоты
![А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/bb0896.jpg)
А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!
А 3 года назад я их делала очень много!
![2016 год, шарики в кокосе на день варения](https://img.7dach.ru/image/600/13/53/63/2019/03/18/d8f694.jpg)
2016 год, шарики в кокосе на день варения
Приятного аппетита!
С плюсом вернусь обязательно!