Один рецепт на три десерта: "колбаска", "картошка", "шарики"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю почему, но в кулинарной книге моей мамы этот рецепт назывался «Минутка», хотя делать его по времени немного дольше. 

Три десерта из одной заготовки
Колбаска, картошка, шарики

Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками. 

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
  • сахар — 0,7-1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • печенье — 600-1000 г;
  • орехи — по вкусу
 

Приготовление:

Масло для этого десерта я никогда не заменяю на маргарин, беру самое вкусное. Сахар в последнее время очень разный по своей сладости: обычный сахар (крупнозернистый) не так сладок, как кипенно-белый, поэтому количеством сахара в десерте тоже «играю».

Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.

Смешиваю масло, сахар и потом яйца
Смешиваю масло, сахар и потом яйца

Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.

Добавляю какао-порошок
Добавляю какао-порошок

Теперь молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.

Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.

Масса, кипятясь, становится гуще
Масса, кипятясь, становится гуще

Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.

Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «к кофе», «к чаю» или лучше всего «юбилейные». 

Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.

Печеньки перемалываю в блендере
Печеньки перемалываю в блендере

Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.

Первое время смешиваю ложкой
Первое время смешиваю ложкой

Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек. 

Потом удобнее месить в пакете
Потом удобнее месить в пакете

Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.

Но часто пакет рвется и заканчиваю месить на столе с плёнкой
Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой

На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.

Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.

Колбаска готова к охлаждению
Колбаска готова к охлаждению

Но мы же не ищем простых путей. 

Ads by

«Картошка» 

Разделяем на небольшие шарики по 60-100 г и лепим из них мини-колбаски, заготовки для знаменитого пирожного «Картошка». Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник, чтобы слой масла на поверхности чуток застыл.

Слепляем заготовки для пирожного картошка
Лепим заготовки для пирожного картошка

В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.

Крема на глазки нужно совсем немного
Крема на глазки нужно совсем немного

Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.

Начинаем давить глазки
Начинаем давить глазки

А готовые пирожные убираем в холодильник
А готовые пирожные убираем в холодильник

«Шарики»

Когда вышел мультик Элвин и Бурундуки, в одном моменте промелькнула фраза «шоколадные тефтели», и сын сразу заканючил, что хочет такую тефтелю. Вот так из заготовки для колбаски делаю шарики (тефтели), обмакиваю или обваливаю их в кокосовой стружке или посыпке (можно полить шоколадом) и укладываю в бумажные вазочки для конфет.
Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)
Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)


Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок
Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок

Окунаю с "головой"
Окунаю с «головой»


Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!
Можно сделать символ любимого сайта
Можно сделать символ любимого сайта

Можно сложить на столе для красоты
Можно оставить на столе для красоты


А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!
А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!


А 3 года назад я их делала очень много!

2016 год, шарики в кокосе на день варения
2016 год, шарики в кокосе на день варения

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
12 комментариев 28 спасибо за запись 3 в избранном 7057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 2 человека




Комментарии (12)
Ириш, как ни крути, все равно вкуснятинка получается!!!+++++++++++++
А самое главное, что детей можно приобщить к процессу готовки: старший взбивает печеньки, а младшая катает шарики — ей для развития моторики полезно. Вот только от посыпки их следует держать подальше — готовы съесть её сухой, даже без «начинки»
Да, это точно! Дети в приготовлении этого блюда главные помощники! А им и вкусно, и интересно!
Люблю картошечку! Пожалуй, самое любимое пирожное из детства!!!+++
Ирочка, с удовольствием на школьных каникулах будем готовить с внучатыми племянниками — они такое любят! А тебе моя хорошая 7++++++=
Спасибочки, я тут внезапно осознала, что снова целую неделю буду со своим школьником дома сидеть! Он мне так вареники классно помогает лепить А придётся школьную программу подтягивать — проболел 2 недели и любимую математику на 3 написал.
Ира, красиво и вкусно
С плюсом вернусь обязательно!
Спасибо, Яночка!
У нас все любят шоколадную «колбасу». А вот конфетки я не делала. Надо попробовать. Спасибо, Ирина, что напомнила
Колбасу мы ели... картошку ели… а вот конфеты еще нет... Надо исправить сие упущение Ирочка, мои +++++++
Любимые сладости из детства. Очень аппетитно.
Классно!!! Прям детством повеяло . Вкусняшка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: