Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Праздничный стол невозможно представить без салатов. Я люблю порционную подачу салатов. Часто подаю салаты в волованах.
Название «vol-au-vent» переводится с французского, как «полет по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19 века Мария-Антуан-Карему, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену тарталетке из песочного теста и выпечь настолько легкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».
Как правило, корзиночки наполняют несладкими начинками. Наполнять следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клеклым и влажным.
1. Сначала надо испечь волованы. Можно выпекать их раньше, за день до торжества. Разморозить слоеное тесто. У меня тесто состоит из 2-х пластов. Каждый пласт теста слегка раскатать в одну сторону. Из одного пласта вырезать 12 кружков диаметром 8 см. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
2. Из второго пласта теста вырезать еще 12 кружков, вырезать сердцевину.
3. Края целых кружков слегка смазать водой, выложить кружки с вырезанной серединой, слегка придавить.
4. Смазать края слегка взбитым желтком. Середину наколоть вилкой или ножом.
5. Выпекать 15-20 минут при 180 °C.
6. Для салата кукурузу отцедить от маринада.
7. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. 8. Вынуть, остудить.
Алла, спасибо за рецептик! Никогда не думала, что такое непростое творение, как волованы, готовится так просто! Плюсик!
Ира, спасибо большое за плюсик и за комментарий! Я эту идею подсмотрела у чехов, когда мы служили в Чехословакии, очень понравилась легкость волованов и удобство. Уже столько лет прошло, а я все продолжаю тему волованов в домашней кулинарии)))