Окрошка "Пикантная": вкус, который запоминается надолго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
окрошка

Скоро лето. Весенние пикники плавно перейдут в летние. Охлажденная окрошка на кефире с колбасой очень хороша на природе. Ароматная, с легким привкусом горчицы «Русская» HAAS освежает и насыщает.

Я предлагаю не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность в том, что все составляющие окрошку продукты, кроме зелени и колбасы, нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается тонкая соломка. В качестве мясного продукта использую копченую, а не вареную колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Сначала колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем ножом режу соломкой. Все продукты в нарезке выдержаны в одном стиле.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки отварного картофеля
  • 300 г копченой колбасы
  • 500 г редиса
  • 4 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 л кефира
  • 2 стакана минеральной воды с газом
  • 1 ч. ложка горчицы «Русская» HAAS
  • черный молотый перец
  • соль

фото 1

Ads by

Приготовление

Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть на терке. В желтки выложить 1 ч. ложку горчицы «Русская» HAAS.

шаг2

Желтки растереть с горчицей.

шаг 3

Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть тонкой соломкой.

шаг 4

Огурцы очистить от кожуры. Редис натереть на терке для моркови по-корейски.

шаг5

Очищенные огурцы натереть тонкой соломкой.

шаг6

Копченую колбасу тонко нарезать электрической ломтерезкой. Затем ножом нарезать соломкой. Колбаса придает окрошке пикантный вкус. Иногда и копченую колбасу можно натереть на терке.

шаг8

Колбасу добавить к нарезанным продуктам.

шаг9

Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

шаг10

Всыпать к остальным продуктам.

шаг10
 
Кефир и минеральную воду с газом взбить блендером, посолить, поперчить.

шаг11

Вылить в кастрюлю к остальным продуктам.

шаг12

Добавить желтки, растертые с горчицей «Русская» HAAS.

шаг13

Аккуратно перемешать окрошку, поставить в холодильник. Оставить на ночь, а утром уложить в сумку-холодильник, чтобы через некоторое время, уже на природе, насладиться пикантной окрошкой.

шаг13

Хорошей погоды и прекрасного настроения!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , конкурсы рецептов
57 комментариев 39 спасибо за запись 25 в избранном 26667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
volga34 Дина и еще 24 человека




Комментарии (57)
Вот действительно какая разная у всех окрошка. Редиска у меня в ней обязательно, а многие, кого угощала удивлялись. Зато я никогда не видела тертого варианта и с такой заливкой, да еще на долго. Обычно жидкость в порционную тарелку наливаем. Интересный рецепт!
Да, Света, окрошка — это большой простор для фантазии. Без редиски я тоже не представляю себе окрошку, хорошо, что она сейчас постоянно в продаже, потому что я окрошку готовлю как летом, так и зимой))) Нарезку тонкой соломкой я увидела в одном из ресторанов, дома решила опробовать на терках, и нашлась у меня такая деревянная терка, которая нашинковала овощи так, как мне и хотелось. Конечно, при работе одеваю тканевые перчатки, так как острая насадка. Спасибо за комментарий!
Света, насчет заливки: мы 8 лет служили в Тбилиси, там окрошку готовят или на тане или на кефире с минеральной водой. Я вначале не приняла такой вариант, потому что окрошка на квасе в то время — это была аксиома. Но когда приехали в отпуск к родителям в Челябинск, и мама приготовила обычную окрошку на квасе. я поняла, что этот вариант для нас уже стал неприемлим))) Заливаю сразу, чтобы была общая вкусовая гармоничная композиция))) Готовлю на 3 дня, все нормально, наверное, редиска сохраняет окрошку.
Я раньше тоже только на квасе принимала. А потом понравились другие варианты. Надеюсь моя ангина в ближайшее время пройдет (вторую неделю мучает) и сделаю наконец окрошечку. Сейчас только сильно теплое и мягкое ем ))
Света, выздоравливайте! Конечно, сейчас надо поберечь и себя, и горло. Погода, наверное, спровоцировала. По всей стране такие природно-погодные аномалии, что не знаешь, что будет через час: или жара, или дождь, или шквалистый ветер(((
Спасибо! Самое смешное, что еще в жару заболела, перед похолоданием. Мне кажется от семечек.
Света, а такое бывает?
Я у врача спросила, ответила, что вполне могут спровоцировать. А почему подумала так — сначала десна воспалилась, а на следующий день точечно горло. Ну и понеслось.
Вот это ситуация! Теперь семечки, наверное, будут у Вас под запретом. Выздоравливайте!
Спасибо. А запрещать нет смысла — когда сильно захочется, про запрет всё равно забудешь ))
Это точно)))
Я не про окрошку. Я про ангину. Все проще, чем кажется. Купите в аптеке спиртовую настойку прополиса (самая лучшая в сиреневых коробках Тульского завода, или еще хорошая в желтых коробках, не помню чья; а в белых коробках не берите -  пустышка! Стоимость в пределах 40 руб. за флакон. Ее надо налить в одноразовый! Стаканчик (так как все безбожно пачкает, даже смесители и мебель в ванной), примерно 1,5-2 см на дно, развести произвольно слегка тепленькой водичкой (у меня побольше половинки стакана получается) и хорошо и долго выполаскивать все из горла, промывая миндалины. Если есть слизь, удивитесь, сколько ее выйдет. Я мучилась месяцами с горлом, все перепробовала, потом сама лично открыла для себя этот способ. Скольким людям посоветовала — все благодарны! Помогает! Попробуйте, потом, пожалуйста, напишите, как результат.
Ольга, спасибо. Прополис у нас в семье входу. Я при гнойной ангине порой в прополис обмакиваю ватный тампон и прижигаю гнойники — мигом уходят. Иногда развожу полоскаю горло. Сейчас ангина ттт ушла.
У моей (тогда ещё будущей) жены Имелся хронический тонзелит (официально, медикаментально подтверждено!). Рекомендации: никаких сквозняков, никаких прогулок на холодном воздухе, и т.д. и т.п.). Когда поженились, я, после того как уснёт моя жена, открывал форточку настежь. Аж самому зимой холодно было! Не прошло и года (может и меньше, почти 50 лет прошло), НО у жены никаких проблем с горлом не стало! То есть, ночь, проведённая в прохладном воздухе, — панацея. Может, не для всех?????
А так — У-Дачи!
Свежий и прохладный воздух однозначно очень хорошо. Всегда проветриваю и спим зачастую с открытыми окнами. Но от простуд и всяких орви к сожалению не защищает.
Я люблю окрошку на айране, тане или минералка с кефиром плюс сметанка. На квасе могу ее есть только на домашнем. А вот горчицу не пробовала добавлять, хотя хрен добавляли для вкуса одно время.
Ой, Таня, спасибо за подсказку: забыла написать, что в тарелки надо добавить сметану))) Я тоже делала окрошку на айране, а сейчас как-то подзабыла Хорошо, что в продаже много кисломолочных продуктов. есть из чего выбрать. Если раньше окрошка- это обязательно квас, то сейчас готовят и на сыворотке, добавляют майонез. Главное, чтобы было аппетитно и вкусно .
Ух ты, Алла, вкуснятина какая! Люблю окрошку со всем, я всеядная! Тут такая веселенькая получилась, весенняя!
Света, спасибо за позитив! Классно, что всеядная! Окрошка у меня всесезонная))) Хорошо, что зимой продают редиску из Израиля.
блин аппетитно смотрится. но домашнюю окрошку не разу не пробовал(
Николай, окрошка не только аппетитно смотрится, но еще и аппетитно съедается . А почему Вы домашнюю окрошку не пробовали? А какую едите?
я ел ее наверное недели 2е назад. когда ехал в Муром из Москвы) езды было 5-6часов. понимали что вернемся не скоро и надо поесть. мы в Лакинске заехали в Столовую. там я и решился впервые попробовать столь интересный холодный супчик. Но по вкусу был он не на кефире а на квасе.
ну налили где то половника 3. тарелка большая была.толи обьяелся ей быстро толи просто не лезло. доесть не смог. может еще и потому что в столовой ел. вкус та от домашней отличается.
Да, столовская еда отличается от домашней .
в следующий раз в дороге лучше шаурму смолотить)))
Шаурма всегда и везде в почете)))
Ну не скажите)) надо знать места. Желательно не раз проверенные)). А то потом можно не доехать до места локации))) а собирать кусты )))
Очень вкусно!!! Даже по фото можно это сказать с утверждением!!!
Особенно в жаркую погоду. Спасибо, Марина! Когда и кондиционер не помогает, переходим на летнее меню: салат из помидоров с зеленью, окрошка, яичница с помидорами и минералка)))
Алла, какая красота. Я, к сожалению, не ем окрошку ни в каком виде, как-то не прижилась она в нашей семье. У Вас все так ладненько смотрится, уверена, что очень вкусно, плюсик Вам большой!!!
Спасибо большое, Альмира, за добрые слова! В каждой семье свои вкусы и свои любимые блюда
Алла, окрошка — летом это лучшая еда! Хочется холодненькой, свеже -овощной похлебки!
Какую окрошку только не ели, теперь надо попробовать Вашу — пикантную, с горчичкой! Верю, что будет вкусно! +
Надя, полностью согласна, в жаркую погоду окрошка — самая лучшая еда)))
А мы еще сезон окрошки не открыли, нет тепла, нет жары, поэтому и окрошка еще не пришла. А так то очень любим ее! Вариант на терке интересный, мы только редиску и огурец трем, так больше наполняемость вкуса этими весенними овощами происходит. А почему бы и не попробовать все натереть? Спасибо, Алла, за красивый рецепт давно известного и любимого блюда!
Галина, спасибо за теплые слова окрошке ! Да, погода в этом году побила все рекорды по аномальным температурам. А я так люблю окрошку, что даже зимой ее готовлю и с удовольствием съедаем, а когда-то считала, что это только летнее блюдо)))
Алла, вот и у нас лето наступило, окрошку начали готовить!!! Вкуснятина!
Классно !
Алла, большое спасибо за рецепт. Всегда делала окрошку на квасе, а на кефире как-то не пробовала, думала, что не вкусно. А в Болгарии попробовали суп «Таратор» и понравилось. Кстати, внук подсказал. Но дело в том, что у них этот Таратор продается как у на квас в бутылках — такой кисло-молочный продукт специально для супа. Так что теперь можно попробовать окрошку на кефире с минеральной. Век живи — Век учись. Спасибо
Ой, Лидия, как интересно, что таратор продается в бутылках! Кулинария — это океан рецептов, блюд, вкусов, что постоянно открывается что-то новое, неизведанное…
Не могу сказать, что мы фанаты окрошки, но несколько раз за лето делаем, конечно. Основа — квас пополам с кефиром. Огурцы и редиску натираю на терке. Повелось так, когда у родителей проблемы с зубами появились, да так и прижилось. Колбаску тоже подкопченную кладем. И горчичку — обязательно А вот картошку отварную с укропчиком отдельно подаем, вприкуску к окрошке идет, каждому по потребности Со среды обещают нам жару, наступит самое окрошечное время
Какая окрошка интересная у Вас, Галина! Вроде такой простой летний суп, но сколько вариантов приготовления!!! И, самое главное, каждая семья готовит, учитывая как вкусы домочадцев, так и другие обстоятельства.
Спасибо за рецепт. Делала окрошку на кефире (без минералки), муж даже не полнял, думал на квасе. Теперь приготовлю с минералкой, думаю, будет вкуснее. А редиску я всегда на блендере натираю, как говорилось в одном комментарии, проблемы с зубами. У нас похолодало, жду тепла.
Иногда даже хорошо, что человек не знает, из чего блюдо приготовлено. Главное, чтобы было вкусно! А с погодой, конечно же, не очень комфортно. Надеюсь, что уже потеплело у Вас.
Спасибо, что нашли время мне ответить. Нет, тепла пока нет, обещают с субботы до +26 град., посмотрим. Сейчас ночью всего +4 град, днем +14...+16 град.
Хорошо, что обещают, иногда обещания сбываются))) Летнего Вам тепла, Татьяна !
А я так люблю окрошку, что раньше даже пароли везде «окрошка» в разных вариациях ставила.
Как классно! Вот так вкусовые пристрастия переносятся в реальную жизнь)))
Без колбасы вкуснее окрошка.
У каждого свой вкус)))
Не спорю, но без колбасы ещё и полезнее
А Ваше домашнее меню состоит только из полезных блюд?
К сожалению, Алла, не только из полезных, бывает, и пирогами семью балую, и блинами, правда стараюсь в основном легенькими -фруктовыми или творожными. Но с тех пор, как колбасу и мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные и естественно фаст-фуды мы перестали есть с 2012 года, так у семьи стало меньше проблем со здоровьем, да и вес стал у всех в норме, а то у меня было 5-6 лишних килограммов раньше, да и у сына тоже. Теперь почти идеальный вес для своего возраста О, окрошка у нас летом почти через день на столе, но только овощная Я не настаиваю, кому нравится, пусть ест колбасу, я только делюсь своими впечатлениями.
Я очень рада, что Вы нашли оптимальное решение Ваших проблем с весом и здоровьем! Удачи Вам!
Скоро уже осень, а автор все лето ждет.
Не уловила Вашу мысль… Рецепт опубликовала весной, 27 мая)))
Спасибо. Мне нравится. Только я обычную докторскую колбасу добавляю. Надо попробовать с копчёной.
А я иногда делаю ассорти из колбасы в окрошке: добавляю и копченую, и вареную))) Сытно получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: