Как правильно варить варенье из одуванчиков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота?

Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в двухлитровой кастрюле ровно час. Час студил, процедил в литровую банку. Остывает, думаю, что будет через ночь. Часть в стакане, по вкусу как стакан горячей воды с разбавленной ложкой мёда.))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ага… я эту статью уже пару лет неоднократно перечитываю (с неё и началось) ещё сегодня десяток текстов… не всё так однозначно, хотя как ориентир можно использовать ))
 
Пью маленькими глотками из чашечки, по вкусу как ложка-стакан очень засахаренного мёда.
Александр, добрый вечер))
Давайте разберемся))

Если вы в казанчик нальете 2 стакана воды, закипятите и добавите 1 стакан гречки — через 40 минут у вас получится густая рассыпчатая каша.

А если вы этот стакан гречки сварите в ведре воды, у вас получится коричневатая водичка, в которой кое где плавают разваренные крупинки гречки, назовем это жидким супчиком.

Чем отличаются этот супчик и каша? Правильно, разницей в подходе, разницей в рецептуре. Хотели воду — получили воду, хотели кашу — получили кашу.

Возвращаемся к одуванчикам.
400 головок одуванчиков + 1 л воды + 1 кг 200 г сахара
не равны
150 головкам одуванчиков + 2 л воды + 300 г сахара.

В первом случае — насыщенное варенье,
во втором
жидкий компот.

Вот, как-то так…
Татьяна… спасибо, вот так и получается. На выходе, наверное полезностей одинаково, только кому-то нравится больше жидкости, кому-то меньше. Мне ещё важно что бы каше не прегорела. ))
Татьяна, об этом, в общем, и говорил. Тут есть ещё нюансы… гречка у меня варится за пять минут в микроволновке. Если сделать густой раствор — риск пригорания, и потом от него как отмывать посуду. И всё равно «такую» кашу в густом виде не употребляют, разбавляли, получается как сразу завершённый продукт, главное… как долго варить? (наверное переусердствовал со временем, может хватит и минут двадцати. ))
А варенье Вы варили тоже в микроволновке? Тогда рецептуру придется подбирать методом проб и ошибок…
Нет, варенье варил в кастрюльке (тот очень редкий случай), потому что час. В микроволновке всё за пять минут. ))
Грустно… одуванчики совсем закончились )))
Главное — не пропустить сезон одуванчиков следующих )))
Сбор и компот-варенье-мёд из одуванчиков из главнейших открытий сезона. Большое спасибо за рецепты и советы. )))
Вот, начал одуванчиковый сезон. Вобщем в двух словах 10 минут до одуванчиковой полянки за 20 минут собрано 200 шт, это полная литровая баночка. Пока отрабатываю технологию варения (компотирования) 25 минут кипячения, выдавливания из дуршлака, капля лимонной кислоты., это в двух литрах, стакан сахара. Да ПОПРОБОВАЛ И БЕЗ САХАРА, тоже интересный вкус. При варке запах настоящего мёда))
Александр, ну что у вас на выходе сегодня? ))
Сейчас как сладкий компот. Содачные боятся прбовать))
Но я настроен завтра повторить прогулку и повторить рецепт точно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: