Салат «Лосось и авокадо ищут друзей»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё лет 20 назад авокадо было большой редкостью, а сейчас оно есть практически во всех отделах, где продаются фрукты. Вот только в основном оно зеленое и в прямом (цвет), и в переносном (незрелый) смысле. Но если вы смогли выбрать спелое авокадо, то предлагаю два варианта салата с ним и его «лучшим другом» лососем. Это будут очень полезные салаты. 

Лосось и авокадо ищут друзей

Время приготовления — 15-20 минут, но можно успеть и за 10 минут.

Вариант 1


Вариант 1
Салат 

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт. (желательно выбирать темного, почти черного цвета, слегка мягкое)
  • лосось (слабосоленый) — 100 г (можно брать любую рыбу из этого семейства, но мне больше нравится кета или кижуч, норвежские семга и форель очень жирные)
 
Для первого варианта 
  • помидор – 1 шт. (примерно 100 г)
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу (я беру немного, несколько веточек)
  • масло оливковое или любое другое (тыквенное, ореховое) – 1 ст. ложка
  • немного соли и бальзамического уксуса для остроты

Лосось и авокадо ищут друзей

Ads by

Приготовление

Авокадо моем, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку и аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, режем мякоть мелкими кубиками.

Авокадо измельчаем
Авокадо измельчаем

Лосось также режем кубиками.

Авокадо + лосось
Авокадо + лосось

Помидор разрезаем и удаляем семена и жидкость, остальное режем кубиками.

Помидор для салата
Помидор для салата

Зелень очень мелко шинкуем.

Лосось и авокадо ищут друзей

Все составляющие перемешиваем, чуть подсаливаем и добавляем растительное масло. Если хочется остроты, добавляем бальзамик (совсем немного). Укладываем в половинки и сразу подаем на стол. В принципе эти половинки можно использовать для подачи. Из 1 авокадо получается 2 хорошие порции салата.


Половинки (шкурка) авокадо для подачи
Половинки (шкурка) авокадо для подачи

Вариант 2

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт. (желательно выбирать темного, почти черного цвета, слегка мягкое)
  • лосось (слабосоленый) — 100 г (можно брать любую рыбу из этого семейства, но мне больше нравится кета или кижуч, норвежские семга и форель очень жирные)

Для второго варианта 

  • огурец – 100 г
  • яблоко – 100 г
  • зелень (зеленый лук, укроп и петрушка) – по несколько веточек

Для заправки
  • чеснок – 1 небольшой зубчик
  • йогурт натуральный – 50 г

Вариант 2
Вариант 2

Приготовление

Авокадо моем, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку и аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, режем мякоть мелкими кубиками. Лосось также режем кубиками. Огурец режем кубиками. Яблоко очищаем и вырезаем сердцевину, режем мелкими кубиками. Зелень очень мелко шинкуем.

Лосось и авокадо ищут друзей

Складываем в миску, аккуратно перемешиваем, чуть подсаливаем. Для заправки в йогурт добавляем потертый чеснок и несколько капель бальзамика. Добавляем заправку в салат, быстро и аккуратно перемешиваем и раскладываем в половинки, оставшиеся от авокадо.

Красный ободок сделан из полосок сладкого перца
Красный «ободок» сделан из полосок сладкого перца

Подаем сразу же на стол. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mila-NSK Людмила




Комментарии (14)
Отличный салат, оба два варианта без сомнения вкусные, единственное, рыбку лучше самим солить. В этот новый год нам с рыбной тарелкой не повезло, когда распределяли обязанности по готовке, то закупку и засолку рыбы доверили другим товарищам, в результате они поленились, и взяли готовую форель и палтуса холодного копчения, которые благополучно стояли на столе и заветривались, никому не зашли. Уже 2-го января мы не справились с дефицитом слабосолёной рыбки в организме, и тоже купили 2 пачки в магазине, но… к «рыбодефициту» добавилось ощущение, что нас обманули, ну совершеннейшая дрянь оказалась. И вот 3-го числа Светка не выдержала и понеслась за форелью, которую мы сами засолили, и только 6-го января нам удалось отвести душу
Леночка, согласна! А как бюджетно то получается, согласись самим солить. Уже лет… задумалась… ну, 6-7 так точно сама солю рыбку, если не больше
Бюджетно- это слабо сказано, да и вкуснее в разы!
Да, в разы вкуснее — однозначно) Мы иной раз ленимся, но редко — чаще дрУги приносят покупную рыбку… уууууууух, забанят же, чтобы описать все мое негодование в общем, «какая гадость эта ваша… рыба»
Ага, в этом году сорвались и купили магазинную, ну бабы-дуры-лисапед, ноги едут- попа нет, переплевались. Но сегодня зато еще горбушу засолили, надо теперь авокадо поискать и на старый новый год себя полакомить этим салатиком
Лена, у нас уже скидки пошли за всю эту экзотику, надо порадовать себя любимую и близких обязательно.
Ну дак и скидки поищем обязательно, уже загорелись!
Леночка, спасибо за +. Салат не только вкусный, но и полезный, теперь все говорят о полезности авокадо, я первый раз попробовала его в Англии (контора, в которой я работала, организовала поездку для сотрудников), нам в ресторанчике принесли салат с авокадо, мне он так не понравился, что я есть не стала, до сих пор помню возмущенный взгляд официанта. А с рыбой, я полностью согласна, но мои ребята уезжали на праздники, а я бы конечно и съела бы сама, но лишних килограммов и так много, поэтому купила в Ашане маленькую упаковку. Конечно самодельная гораздо вкуснее, но мне больше нравится не норвежская, а лучше своя дальневосточная, у неё мясо более упругое.
А авокадо я и так люблю, меня шибко уговаривать не надо, пока на полезности не очень заморачиваюсь, либо так складывается, что мне часто нравятся полезные штуки.
Сейчас авокадо и мне очень даже нравится.
Алла, спасибо за рецепт, надо попробовать! Хотя… пробовала уже и не раз, но мне авокадо пришелся только в «помазке», которую делала мама. Видать, не на тот экземпляр авокадо всегда попадала. Для меня он пресный в салатах, для массовости лишь (но для такой цели можно и более бюджетный вариант выбрать ). Как найду «тот» — обязательно применю рецепт
Татьяна, спасибо за +, а авокадо лучше покупать черный и выбирать когда он ещё не мягкий, но уже и не твердый, в крайнем случае дать полежать при комнатной температуре, но только не до мягкости, иначе будет уже испорчен. Слабосоленая рыбка очень хорошо дополняет пресность авокадо, а если ещё немножко бальзамика, то получится очень вкусно. У нас уже скидки пошли на авокадо, 1 штуку можно купить за 40 рублей.
Танечка, лучше выбирайте такой.
Танечка, лучше выбирайте такой.
Спасибо за подсказку! Надо такой поискать, т.к. уверена, что зря недооцениваю данный фрукт (или овощ)
Специально смотрела в ин-те, всё-таки фрукт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: