Итак: салат «Вальдорф», хотя правильнее «Уолдорф», а чтобы вы узнали своего старого знакомого, — легкий салат из черешкового сельдерея, яблок и грецких орехов. Салату чуть больше ста лет, «родился» он в Америке. В первоначальном варианте состоял всего из двух ингредиентов (черешковый сельдерей и яблоко) плюс заправка, затем в него добавили грецкие орехи и получили классический вариант.
Салат очень легкий и в приготовлении, и по калорийности. Время приготовления 15-20 минут, но можно и быстрее.
Ингредиенты
- Черешки сельдерея – 2 шт. (примерно 150 г)
- Яблоко крупное (гибрид антоновки) – 150 г
- Орехи грецкие (очищенные) – 60 г (можно больше)
- Соль и свежемолотый черный перец (лучше смесь перцев) — по вкусу
Для заправки:
- Сливки 20% — 80 г
- Бальзамический соус — 1 ч. ложка
Для заправки можно использовать майонез, добавив в него немного лимонного сока, но я взяла сливки (20%) и бальзамический соус.
Приготовление
Черешки сельдерея моем, снимаем аккуратно шкурку с внешней поверхности и нарезаем тонкими ломтиками (толщина 2-3 мм). Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем вначале тонкими ломтиками, а потом ломтики нарезаем длинными брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Очищенные грецкие орехи измельчаем, я использовала чоппер (кухонный измельчитель).Для заправки взбила с помощью миксера сливки и добавила в них в конце взбивания ч. ложку бальзамического соуса, он придает сливкам остроту. Смешиваем черешки, яблоки и грецкие орехи, солим и перчим по вкусу и заправляем соусом. А теперь отправим салат на 2-3 часа в холодильник, он станет гораздо вкуснее и нежнее.
Для подачи используем салатники, можно взять что-то вроде креманок. Для украшения я использовала салатные листья, немного тертого твердого сыра, половинки грецкого ореха и сушеную клюкву.
С наступающим Новым годом!
Этот вариант очень легкий, особенно подойдет тем, кто боится поправиться, так как у сельдерея фактически нулевая калорийность. А если хотите белее сытный вариант, то можете добавить вареную курицу или индейку, или даже креветки. А если вы — сладкоежка, то смело добавляйте виноград (лучше киш-миш), нарезанные финики, изюм.
Приятного всем аппетита! Критику принимаю доброжелательно.
7 дач советует приготовить эти оригинальные салаты, они легкие и вкусные, все рецепты очень простые:
- Фунчоза с овощами
- Греческий салат на новый лад: не менее вкусный, чем оригинал
- Мы готовим на обед с мамой вкусный винегрет
- Салат «Дамский» с творогом
- Постный салат из тыквы
- Легкий салат из шпината с клюквой и козьим сыром
- Салат-коктейль «В ожидании весны»
- Киви плюс тыква мускатная — равно витаминка салатная!
- Салат «Панцанелла»
- Салат с жареной семгой, свежими огурцами и сладким перцем
- Легкий салат из шпината с клюквой и козьим сыром
- Греческий салат «Родос»: маслины и сладкий перец обязательны
Критиковать совсем не буду, потому что такой салат очень мне придётся по вкусу! Просто обожаю сельдерей, яблоки и орехи, а салат такой не знала. Обязательно попробую. Я готовлю более сытный вариант, но немножко похожий, показывала его в Махеевском конкурсе. 7dach.ru/recepty/IrinaN/salat-zelenyy-s-kurochkoy-kopchenoy-244262.html
Я с удовольствием голосую за этот салат, Алла, и жду от тебя новых новогодних рецептов! Очень удачное начало!