Оказалось, что это очень популярный салат и подается он к мясу, приготовленному на гриле. У него очень много вариантов, а основой является свежая капуста, можно использовать только белокочанную, но лучше если будет капустная «парочка»: белокочанная и краснокочанная.
Салат совсем несложный в приготовлении. Время приготовления 20-30 минут, но ему обязательно 2-3 часа надо настояться в холодильнике.
Состав продуктов
- капуста белокочанная – 200 г
- капуста краснокочанная – 200 г
- яблоко свежее – 100 г (1 шт.)
- изюм – 100 г
- морковь свежая – 100 г
- семена подсолнечника (очищенные) – 100 г
- соль и перец – по вкусу
Для заправки:
- йогурт натуральный без добавок – 200 мл (можно взять сметану 15% жирности, но йогурт лучше)
- яблочный уксус (6%) – 1 ст. ложка
- масло (лучше оливковое, у меня не было и я взяла тыквенное) – 1 ст. ложка
- горчица готовая – 1 ч. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой майонеза)
О заправке
Смешиваете все ингредиенты, взбиваете вилкой до однородной консистенции, пробуете и по вкусу добавляете соль и сахар, но я не добавляла, так как соль и перец я добавила к основным продуктам.Для любителей можно поэкспериментировать и добавить вместо горчицы соевый соус. Здесь важны ваши предпочтения. Желательно вначале сделать совсем немного соуса на пробу, а потом уже на ваш вкус сделать нужный объем.
У меня йогурт и яблочный уксус — самодельные и я очень благодарна девочкам с сайта, которые напомнили, что из яблок можно сделать вкусный и натуральный уксус.
Приготовление
У капусты удаляете утолщения на листьях и режете тоненькой длинной соломкой, морковь надо натереть на терке, как для приготовления корейской моркови.
Морковь и капусту надо смешать, добавить немного соли и перетереть руками, чтобы она стала более мягкой и дала немного сока.
Семена подсолнечника надо поджарить на сковородке, но не пережаривать, а подрумянить.
Изюм очень тщательно вымыть и замочить на 30 минут в горячей воде.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
В емкость выкладываете капусту с морковкой, яблоки, изюм и перемешиваете, добавляете по вкусу соли и перца, заправку, ещё раз перемешиваете и выкладываете в салатник. Отправляете на 2-3 часа в холодильник.
Перед подачей сверху посыпаете жареными семечками и украшаете ломтиками яблок, морковкой, зеленью.
Необычный вкус обычному капустному салату придают изюм и жареные семечки. Думаю, этот салат очень подойдет к хорошему сочному ростбифу. Приятного всем аппетита.