Желе из красной смородины по рецепту Элизабет Дэвис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне нравятся «быстрые» рецепты, где не надо долго стоять у плиты. А если этот рецепт действительно хорош, где  результат в 100 раз превосходит затраты по времени и продуктам, то он еще более ценен для нас. К таким рецептам относится сегодняшний рецепт британского кулинара и автора книг по кулинарии Элизабет Дэвис.

Желе готовить очень просто, надо лишь соблюсти некоторые правила и в результате получится ароматное и густое лакомство.



Ингредиенты

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Общее время приготовления — 50-60 минут.
Ещё нужна кастрюля с высокими бортами, удобная ложка-мешалка с длинной ручкой и таймер.

Приготовление

Смородину помыть и обсушить на салфетке. Веточки удалять совсем не обязательно, они нам не помешают. Смешать ягоды с сахаром.



Оставить на полчаса, пару раз можно перемешать. За это время ягоды пустят сок.



Теперь сам процесс приготовления желе из красной смородины по рецепту Э. Дэвис.

Поставить кастрюлю на сильный огонь. Включить таймер на 8 минут. От плиты не отходить и всё время мешать ягоды деревянной ложкой. Через 3 минуты ягоды станут такими.



Еще через пару минут ягоды начнут лопаться, масса начнёт сильно пениться и подниматься. Для этого я советовала взять высокую кастрюлю. Всё это время мы не отходим от плиты и мешаем, и мешаем ложкой. Через 1 минуту пена осядет, а масса начнёт булькать крупными пузырями.



Как только отключится таймер, снять кастрюлю с плиты. Выложить массу в дуршлаг или сито с крупными ячейками, протереть ложкой. Сироп стечет вниз, а косточки, шкурки и плодоножки останутся в дуршлаге. Кстати, из этого жмыха можно сварить вкусный компот.



Налить сок в стерилизованные сухие банки и оставить открытыми на несколько часов, до полного охлаждения. Масса застынет, станет плотной, сверху желе слегка подсохнет. Теперь можно закрыть банки крышкой и отправить на хранение в холодильник.



Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
1 комментарий 18 спасибо за запись 1 в избранном 972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TaLLia Наталья




Комментарии (1)
В этом году впервые сделала такое желе, но только из чёрной смородины . Что получилось узнаем зимой. Но судя по остаткам на посуде, которые мы все продегустировали, должно получиться замечательное желе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: