Автор этого рецепта Поскребышева Галина Ивановна(1935-2008), врач-диетолог, ведущая передач «Наш сад», «Домашний очаг» на ТВ, автор более 30 книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции рационального питания и витаминологии. За свои уникальные рецепты домашнего консервирования она получила серебряную медаль на ВДНХ.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- виноградные листья — 200 г
- острый перец — кусочек по вкусу
Рассол
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты. Помидоры и листья надо взвешивать, т.е. если берёте 1 кг помидоров, то виноградных листьев, соответственно, 100 г и т.д. В оригинальном рецепте нет перца, я его положила от себя, на свой вкус. Заливать помидоры мы будем троекратно, так что помидорки берите плотные, с толстой кожицей.В воду всыпать соль, сахар и довести до кипения. Банку заполнить помидорами, переслаивая листьями винограда.
Залить в банку горячий рассол, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить и снова закипятить и залить помидоры. Оставить на 15 минут. В третий раз слить рассол, закипятить, залить помидоры и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Листья винограда можно использовать для долмы.
Вкусных вам заготовок!
На след. год обязательно еще накручу таких помидоров. Оч. понравились!