Соленые помидоры с виноградными листьями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока не закончился сезон заготовки помидоров и есть листья винограда, спешу поделиться с вами новым для меня рецептом. Он мне понравился своей оригинальной простотой. Солила по этому рецепту первый раз, так что про вкус ничего сказать не могу, но рассол очень вкусный, чувствуется аромат и кислинка виноградных листьев. Может, и вы захотите сделать пару банок по этому рецепту на пробу.

Автор этого рецепта Поскребышева Галина Ивановна(1935-2008), врач-диетолог, ведущая передач «Наш сад», «Домашний очаг» на ТВ, автор более 30 книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции  рационального питания и витаминологии. За свои уникальные рецепты домашнего консервирования она получила серебряную медаль на ВДНХ.

дор

Ads by

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • виноградные листья — 200 г
  • острый перец — кусочек по вкусу 

Рассол
  • вода — 1 л
  • сахар — 100  г
  • соль — 50 г

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Подготовить необходимые ингредиенты. Помидоры и листья надо взвешивать, т.е. если берёте 1 кг помидоров, то виноградных листьев, соответственно, 100 г и т.д. В оригинальном рецепте нет перца, я его положила от себя, на свой вкус. Заливать помидоры мы будем троекратно, так что помидорки берите плотные, с толстой кожицей.

дор

В воду всыпать соль, сахар и довести до кипения. Банку заполнить помидорами, переслаивая листьями винограда. 

дор

Залить в банку горячий рассол, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить и снова закипятить и залить помидоры. Оставить на 15 минут. В третий раз слить рассол, закипятить, залить помидоры и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

дор

Листья винограда можно использовать для долмы.

Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись 3 в избранном 188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
460RU Надежда и еще 2 человека




Комментарии (8)
Интересно… Только виноградные листья, сахар, соль… И никаких чесноков-гвоздик-укропов… Видимо, своеобразный вкус у этих помидорок должен быть! Надо попробовать, пока томаты не закончились! Правда, в основном крупноплодные сорта остались, может, можно резаные мариновать?
Думаю, лучше не резать. По моему мнению, трехкратная заливка превратит их в кашу. Хотя… не попробуешь — не узнаешь!
А если не заморачиваться с трёхкратной, а со второй закатать, может, всё получится…
Надя, что самое ценное — без уксуса, видимо, листья как консервант используются? Надо будет как-то этот рецепт опробовать. Но уже в следующем сезоне, как раз и листья и томаты будут в достаточном количестве. Поразила ты меня снова! Спасибо, возьму в копилочку.
Света, мне это тоже понравилось, что без уксуса или лимонки. Листья винограда, наверное, дают кислоту, а может еще что там есть, какой-нить природный антибактериальный фермент. )) Сам рецепт то старый, автор уже умерла. Мы привыкли насовать в банку травы разной, чеснока, пряностей, иной раз и вкус помидоров не чувствуется. ))) А тут натур-продукт!
Надя, пару дней назад встретила этот рецепт на одном из кулинарных сайтов. Отложилось, только возник вопрос — 100 гр виноградных листьев это не так и мало. А сколько тогда помидорок в литровую банку вошло?
Света, я делала в 1,5 литровой банке. В банку вошло 9 помидорок средних размеров. Хотела маленькие повыбирать, чтоб побольше вместилось, но уж какие нашлись. Листьев взяла 65 гр.
Спасибо, Надя. Надо приготовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: