Шашлык и картофель в тандыре

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2021"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2021"»

Этот пост больше про способ приготовления. А сам рецепт простой, для шашлыка главное — это хорошее мясо и специи. А у вас есть опыт приготовления еды в тандыре?

Ингредиенты
- свиная шея — 2 кг
- лук — 2-3 шт.
- минеральная вода сильногазированная — 1,5-2 стакана
- кориандр сухой в порошке или другие кавказские сухие травы
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- картофель — 1 кг
Соус
- сметана — 5 ст. ложек
- майонез — 5 ст. ложек
- чеснок — 4 зубчика
- базилик, петрушка, укроп, зеленый лук
- соль — по вкусу
Время приготовления — примерно 40 минут + время маринования мяса от 2 до 6 часов.
Приготовление
Присмотреть хороший кусок мяса в магазине.
Нарезать довольно крупными кусочками, лук нарезать четверть кольцами. Посолить, поперчить, посыпать специями, все перемешать. Влить сильногазированную воду и ещё раз хорошо перемешать. Уплотнить мясо и оставить мариноваться на несколько часов.
Перед приготовлением раскочегарить тандыр. Врать не буду, подробности не знаю. :) Мясо на шампуры и в тандыр. На фото видны специальные отверстия для шампуров.

Мясо мы, конечно, потом выложили в красивую тарелку, не думайте, что мы ели из кастрюли. )) Просто в суете я забыла сфотографировать. Вернее, думала, что сделала фото, а на самом деле нет.
Картофель нарезать на крупные кусочки, примерно на 2-4 части каждую картофелину.

На крышке тандыра есть крючок, и котелок или другую ёмкость можно подвесить над углями. Таким образом и картошка, и шашлык готовятся одновременно.


Ну и куда ж без соуса! Честно говоря, магазинные кетчупы мы не жалуем, поэтому готовим сами. Это домашние заготовки или то, что найдётся под рукой. В сегодняшнем случае это майонез и сметана в пропорции 1к 1, чеснок и разная ароматная зелень, которая найдётся на грядках. Чего и сколько класть — решайте сами! ))

Чудесных вам денёчков! И хорошей компании!
Это может быть полезным: