Картофель "Хассельбек"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Под шведским блюдом из картофеля скрывается красиво нарезанная и запеченная в духовке картошка под пряным маслом с чесноком. Многие еще называют это блюдо «картошка-гармошка».



Это не только красиво, но и очень вкусно! Отличный праздничный гарнир к рыбе или курице, хорош с овощным салатом.



Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 40 мл
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль
  • Перец
  • Сухие ароматные травы по вкусу

Время запекания — 1-1,25 часа (зависит от размера картофеля).

Приготовление

Подготовить все ингредиенты для блюда. Картофель у меня молодой, и готовить его я буду со шкуркой. Его нужно хорошо помыть щеткой, чтобы не осталось земли.



Мелко нарезать зелень, посолить и помять до выделения сока. Затем влить растительное масло, перемешать и дать настояться. Можно добавить сухие ароматные травы.



На каждом клубне картофеля сделать глубокие надрезы толщиной 2-3 мм. Постарайтесь не прорезать насквозь!



Чеснок нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез положить по 1-2 пластинке чеснока (можно реже) и полить приготовленным ароматным маслом с травами. Старайтесь, чтобы масло попало в каждый разрез, помогайте себе кисточкой.



Уложить картофель «Хассельбек» в форму и поставить в духовку запекаться на час или побольше. Температура духовки — 190-200°C. Я посыпала картофель крупной морской солью.



Картофель «Хассельбек» готов, когда с лёгкостью прокалывается вилкой или ножом.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля, , рецепты для духовки
11 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 19361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barcilla barcilla и еще 1 человек




Комментарии (11)
Так аппетитно, что есть захотелось Но нет свежей картошки, блин, придется ждать… Мои ++++ У вас всегда очень красиво все, да и вкусно, не сомневаюсь
Спасибо вам большое за приятные слова! Я стараюсь. А приготовить такую картошку можно и из старой. Просто почистить её и так же нарезать и запечь.
Готовила подобное только с салом, надо теперь так попробовать, что вкусно будет, у меня даже сомнений нет!
Спасибо, Лена. И с салом, и с беконом, и с ветчиной, и просто так — вкусно всегда! Это ж картошка, а мы её любим!
А я тоже готовила, но с колбаской и сыром на Аэрогриле… Симпатичная картошечка! +++

Картошка — гармошка
Картошка - гармошка
Как у вас симпатично и ярко всё смотрится! У меня тоже есть аэрогриль (подарили), только он мне не привычен в использовании. Как в нём готовится?
Мне он очень нравится. Я им заменила духовку, т.к. в аэрогриле всё быстрее. Очень удобная вещь!
Есть разные модели. Даже у меня (на даче и дома). Есть механический, в нём температуру и время выставляешь сам, как в духовке, а есть с уже готовыми программами. Мне он меньше нравится, но приготовление можно приостановить в любой момент. И, конечно, он удобнее, но не для кулинарных экспериментов. Вот, например, в механическом:
закуска из чёрствого хлеба за несколько минут
закуска из чёрствого хлеба за несколько минут
А какая марка у вашего аэрогриля? У меня Редмонд, там аэрогриль типа крышки, которая ставится на кастрюлю. Мне как-то непривычно... Наверное, надо попробовать что-то приготовить...
С автоматической программой: Delimano, автоматический — VeSelectric. Они у меня очень давно, т. что, я думаю, у Вас более современный… Но на даче мне примитивный удобнее, сколько хочу, столько и грею… Пожилой соседке понравилось, как я им пользуюсь и она попросила детей купить ей такой. И они купили новый, продвинутый. Она в нем не готовит, т.к. ей сложно в нём разбираться…

Куриные котлетки на Аэрогриле
Куриные котлетки на Аэрогриле
Попробовать обязательно нужно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: