Груздянка, или Суп из свежих груздей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей! 

Груздянка

Груздянка

Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Приготовление

Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.

Груздянка

Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.

Груздянка

Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
 
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.

Груздянка

Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.

Груздянка

Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.

Груздянка

Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.

Груздянка

За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.

Груздянка

Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.

Груздянка

Хороша груздянка со сметаной! 

Груздянка

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
14 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 50678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LanaT Света




Комментарии (14)
Ну очень аппетитный супчик!
Спасибо! Осенью часто готовим из свежих, а зимой из солёных груздей.
Так и из солёных можно!? ЗдОрово!
Наденька, да я в замешательстве полном, всю свою жизнь грузди воспринимала только как солёные, причем холодным способом, а вы предлагаете супчик, на вид очень даже аппетитный, я вам поверю и попробую приготовить, правда у нас белых груздей найти не возможно, буду с черными. Вот только не знаю, видимо, надо вымачивать черные грузди.., а может с черными вообще нельзя готовить супчик, жду ваше мнение.
А за ваш аппетитный супчик мои 7+++++++ с удовольствием!
Я сама думала, что грузди это грибы для соления. Муж научил груздянку готовить, он у меня из Челябинска, а на Урале с груздями столько вкусного готовят, там леса грибные! В супе они грустящие такие и вкус супа такой пряный. А груздянку конечно и с черными груздями можно готовить. На счет вымачивания решайте сами, у меня постоят 2-4 часа, а потом я готовлю. Если вы привыкли вымачивать или не приемлете легкую горечь в супе, то лучше вымачить. Надеюсь вам понравится!
Буду! Обязательно буду пробовать!
Спасибо! Даже не подозревала, что из подобных грибов можно и супчик приготовить!
Можно и ещё какой! Спасибо, что заглянули!
Я обожаю соленые белые грузди, ничего другого из них никогда не ела.++++++++++++
Соленые грузди у нас, конечно, тоже на первом месте! Но и супчик вкусный получается.
Вот и я удивлена крайне суп из груздей! Тоже считала, что они только для соления, спасибо за рецепт, будем пробовать
Попробуйте, очень вкусно.
Ооочень вкусная груздянка! с детства в нашей семье прижилась, один аромат только чего стоит! живем в Челябинске, тут с груздями полный порядок)
Неожиданно! Хотелось бы попробовать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: