Груздянка, или Суп из свежих груздей

Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»


Ингредиенты
- Грузди — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для зажарки овощей
- Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)
Приготовление
Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.
Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.

Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.

Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.

Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.

Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.

За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.

Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.

Хороша груздянка со сметаной!

Приятного аппетита!
А за ваш аппетитный супчик мои 7+++++++ с удовольствием
Грузди не дают насыщенного грибного вкуса, если сырые грузди резать соломкой они не отдадут в полной мере своего вкуса, будет вода с отдаленным привкусом груздей и легкой горечью.
Груздянка из свежих грибов варится из натертых груздей, при этом треть из них вообще толкется в ступке или перетирается блендером в кашицу. Вот тогда действительно открывается весь аромат. И никаких помидоров, лук, морковь, картофель, грузди, на этом все. Лаврушка, черный перец по вкусу (я вообще лаврушку не кладу, она перебивает вкус грибов) зелень, сметана при подаче.
И да, грибы нужно варить не менее 1 часа, так действительно получается самая ароматная и вкусная груздянка.