Грибная калья
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Калья из грибов — суп легкий, постный, почти диетический! Картошки и круп в нём нет, а если хочется посытнее и погуще, то количество грибов можно увеличить.
Ингредиенты
- Сушеные моховики — 50 г
- Замороженные белые грибы и подосиновики — 200 г
- Шампиньоны свежие — 200 г
- Лук крупный — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Перец чили — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль
- Сахар
- Растительное масло
- Огуречный рассол
Приготовление
Замочить сухие грибы в небольшом количества воды на полчаса. Грибы отжать, а воду процедить, потом её можно будет влить в бульон. Шампиньоны нарезать. В кастрюлю (я готовила в 2-литровой), налить воды примерно 1,5 л и положить все виды грибов — шампиньоны, замороженные грибы и замоченные сухие моховики. Довести до кипения и варить минут 30-40.Пока варится грибной бульон, приготовить заправку для супа. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Всыпать ложку муки, она загустит суп. Размешать и добавить нарезанные соленые грибы. Влить немного воды и огуречного рассола и протушить всё вместе 5 минут. Сколько добавлять рассола, зависит от вашего вкуса, хотите суп покислее, то лейте больше.
Прошло 30 минут. Грибной бульон сварился.
Добавить в бульон заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
Мелко нарезать укроп и перец чили.
Добавить в калью перец, укроп, лавровый лист. Попробуйте и посолите по вкусу, советую добавить ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Через 5 минут отключить огонь и дать калье настояться.
Подавать калью из грибов со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
1. Конечно описка, вы же видите, что на фото огурцы.
2. По поводу огурцов. Кладите столько, чтобы вам было вкусно, как в обычный рассольник. Ведь огурцы бывают разной степени кислости и солености. У меня обычные огурцы среднего размера, ни измерить ни взвесить не догадалась.
3. Калья это суп из лесных грибов. У меня только такие, есть сухие моховики и смесь замороженных. Если у вас только замороженные грибы, то это еще лучше, с сухими возиться не нужно.
4. Моховики отличные осенние грибы. На вкус — ароматные, сладковатые, плотненькие. Они любят расти во мхе, поэтому почти всегда чистенькие, а так как они осенние, то редко бывают червивые. Нарезаю пластинками и сушу на картоне на батарее. За сутки высыхают. Единственный недостаток — они окрашивают суп. Вот у меня он темный из-за них. Если бы их не было, то суп был бы светлый.