Заготовка из мангольда впрок. Необычно и полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю рецепт простой заготовки из необычного растения — мангольда. Этот овощ — ну просто кладезь полезных веществ. Кому-то это может показаться неинтересным, а для кого-то может стать изюминкой в блюдах и добавит много полезных элементов и витаминов. Стебли маринованного мангольда хороши в салатах, супах и как самостоятельная закуска. Листья маринованного мангольда также можно использовать в супах, для начинки в пирожки, добавлять к тушеным овощам. Поэтому предлагаю рецепт необычной заготовки из свеклы мангольд, чтобы порадовать себя зимой полезным овощем. Я каждый год делаю несколько баночек.



Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Мангольд (листья и стебли) — сколько войдет в банки
  • Петрушка — большой пучок
  • Специи — по вкусу

Маринад (на 1 литр)
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
  • Специи (гвоздика, лавровый лист, душистый перец) — по вкусу

Ads by

Приготовление

Берем мангольд (листья и черешки).



Промываем их, очищаем от повреждений и обсушиваем бумажным полотенцем. Банки стерилизуем (или можно прокалить их в духовке).



На дно кладем специи, по 3-5 шт. У меня гвоздика, душистый перец и лавровый лист. Можно брать любые, на ваш вкус.



Затем кладем мангольд. Можно положить в одну банку только листья, добавив несколько веточек петрушки.



Можно положить только черешки мангольда, добавив веточки петрушки.



А еще можно положить в банку вперемежку и черешки, и листья мангольда.



Заготовка будет одинаково вкусна, и любую баночку можно использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд. Наполняем, затем нужно вскипятить воду и залить кипятком наполненные баночки.



Прикрываем стерилизованными крышками и даем постоять 15-20 минут.



Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль сахарный песок, лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения и кипяченым маринадом снова заливаем банки. Ставим стерилизоваться на 12-15 минут, а затем нужно плотно закатать или закрыть крышками и оставить  укутанными банки до полного остывания. После остывания мангольд готов для зимнего хранения!



Эти баночки с мангольдом могут храниться просто в кладовке.



Порадуйте себя и своих близких полезной заготовкой, и я думаю, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 3824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: