Томаты и мангольд
Мангольд — это листовая свекла. Ее называют также римской капустой. В ней много полезных веществ, белков, витаминов, минералов, и для нашей сердечно-сосудистой системы это, наверное, одно из полезных растений. Также свекла мангольд помогает очищать кровь. Томаты берем разных цветов, а черешки свеклы мангольд желательно брать красные, они дают цвет рассолу, он становится розовым.
Время приготовления 2-х 1,5 л банок: 1 час. Под укрытием — 10-12 часов.
Ингредиенты
- Томаты — сколько войдет в банки
- Черешки свеклы мангольд — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 6-7 шт.
- Гвоздика
- Душистый перец
Маринад (на 1 л воды)
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Промываем и нарезаем черешки свеклы мангольд, нарезаем чеснок. Томаты моем и прокалываем у плодоножки. В стерильные банки на дно кладем порезанный чеснок и специи. Кладем на дно банки немного порезанных черешков мангольд.На дно банки кладем специи
Затем кладем до верху банки томаты вперемежку с черешками свеклы мангольд. Сверху также можно положить лавровый лист.
Наполняем банки
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятком заливаем томаты в банках.
Заливаем кипятком
Прикрываем банки стерилизованными крышками и даем постоять 10-15 минут.
Прикрываем крышками банки
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты, доводим до кипения. Заливаем этим рассолом томаты с черешками мангольд, закрываем крышками и ставим под укрытие до полного остывания.
Зимой, открыв такую заготовку, можно полакомиться не только томатами, но и покушать хрустящие черешки свеклы мангольд. Эти два овоща очень сочетаются друг с другом. Можно такие маринованные черешки добавить в любой салат или подать к мясу и рыбе.
Они привнесут в любое блюдо свежие нотки.
Томаты и мангольд впрок
Приятного аппетита!