Рыбный рассольник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раз в неделю в детстве нам родители готовили рыбные супы. Больше всего мне нравился рыбный рассольник, который готовила моя бабушка в русской печи. Это был наваристый, ароматный, бесподобно вкусный рассольник. 

рассольник рыбный
Рассольник рыбный

У бабушки был свой рецепт этого супа. Она готовила его с перловой крупой, которую предварительно обжаривала на сухой сковороде до золотистого цвета. После обжаривания вкус перловки приобретал свои нотки, и эти нотки передавались всему блюду. Огурцы в рассольник она клала только крупные, с семенами. И именно соленые огурцы. А также добавляла немного огуречного рассола. Рыбный рассольник томился в русской печи на рыбном бульоне. Рыбу бабушка не клала в суп при готовке, а подавала ее в отдельном блюде на стол. Каждый брал в свою тарелку столько, сколько захочет. Рыба была в основном речная: судак, щука, карась, налим.

Я приготовила тот самый рассольник на рыбном бульоне, который был сварен из голов и хвостов карпа и горбуши, положила также кусок форели и небольшие кусочки окуня.

Ads by

Ингредиенты 

  • Рыба — горбуша, карп, окунь, форель (по вкусу) 
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Крупа перловая — 4-5 ст. ложек
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода 

Приготовление

Для рыбного рассольника обжариваем на сухой сковороде перловую крупу до золотистого цвета.

жареная перловка до золотистого цвета
Жареная до золотистого цвета перловка

Обжариваем на растительном масле порезанные лук и морковь 5-6 минут, затем добавляем немного огуречного рассола, порезанные огурцы и перловку и томим еще 5-7 минут.

обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

соленые огурцы для супа
Соленые огурцы для супа

добавляем огуречный рассол и томим
Добавляем огуречный рассол и томим 

В кастрюлю наливаем воды и кладем рыбу, ставим на огонь, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 25-30 минут.

рыба для рассольника
Рыба для рассольника

варим рыбу 25-30 мин
Варим рыбу 25-30 минут

Затем рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем и на нем варим рассольник. В рыбный бульон добавляем картофель, обжаренные лук, морковь, огурцы, перловку, солим по вкусу, добавляем специи для супа (на ваш вкус) и готовим вкуснейшее блюдо.

добавляем специи -по вкусу в рассольник
Добавляем специи по вкусу в рассольник

Я варю такой рассольник в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа.

рассольник готовим в мультиварке 2 часа
Рассольник готовим в мультиварке 2 часа

Пока варится рассольник, разбираем рыбу на куски, убираем кости и кладем в отдельную тарелку.

разбираем рыбу на куски
Разбираем рыбу на куски

При подаче на стол рыбного рассольника кладем по несколько кусков рыбы в тарелку и наливаем суп, добавляем сметану или майонез, зелень. Мне нравится есть такой рассольник со сметаной, а муж кушает с майонезом.

добавляем куски рыбы в рассольник
Добавляем куски рыбы в рассольник

На следующий день рассольник настоится и станет еще вкуснее, его можно кушать и холодным. Рыбный рассольник получается как из русской печи.

вкусный рассольник
Вкусный рассольник

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
14 комментариев 20 спасибо за запись 5 в избранном 19574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1805 надежда лагунова и еще 4 человека




Комментарии (14)
Чудесный рецепт. Рассольник очень люблю. Но никогда не пробовала на рыбном бульоне. Надо будет приготовить. От меня +++++++
Попробуйте -думаю понравится такой рассольник!
Обязательно попробую. Хоть и нет у меня соленых огурцов. Но есть заготовки рассольника в банках на зиму. Так что дело только за рыбкой. И — в перед к новым кулинарным достижениям. Ещё раз — спасибо за рецепт
Рассольник у меня в большом почете! Обычно заготовку делаю впрок, а потом только мясо с картошкой добавляю. Но вот чтобы с рыбой!!! Первый раз встречаю такой рецепт-спасибо, обязательно попробую (тем более красную рыбку я люблю).++++++++++
Марина! Попробуйте -думаю понравится! Я рыбные блюда люблю и все больше для себя варю рыбный рассольник -но и муж кушает иногда!
Оригинальный рецепт! Мои ++++++++. Зимой рассольник — это то, что нужно!
спасибо Галина! рецепт из детства -от бабушки! из 70 годов!
Наталья, спасибо, рыбный рассольник для меня тоже в новинку. Но больше всего удивила обжаренная перловка, с своему стыду не знала такого способа подготовки. А если варить рассольник на плите (у меня нет мультиварки), то перловку заранее отварить? Или обжаренная она быстро сварится?
Вот мне тоже интересно.
Ирина! Варить можно и на плите и перловка так же готовится -я варю из обжаренной перловки кашу -она напоминает жареные семечки! Я обжариваю сразу весь пакет 1кг перловки и кладу в банку -а потом применяю ее!
Вкусно! Никогда не обжаривала перловку для рассольника. Долго она потом варится? И какой вкус приобретает?
Надежда! Варится обжаренная перловка хорошо и вкус становится намного приятней -
не пробовал, но судя по технологии — вещь достойная.
Нельзя бахать в бульон одновременно картошку и солёные огурцы. В кислой среде картошка будет дубовой. Сначала нужно дать свариться картошке, а потом уже всё остальное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: