Корень и листья хрена впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждого народа мира в кулинарии есть свои жгучие приправы. Это горчица васаби, красный перец и т.д… А у нас своя жгучая приправа — это хрен. Он очень полезный и в холодное время года необходим нашему организму.

хранение листьев хрена в банке

Мы его как-то забыли и пытаемся вывести со своих огородов, а зря. «Огород без хрена, что стадо без пастуха» гласит народная пословица, и это правда. Заготовка хрена впрок довольно простая, главное, чтобы хрен рос на огороде. Для меня хрен дорог как приправа и как лекарство. Наши предки часто использовали хрен к разным блюдам, и он у них был всегда на столе, а настойкой на корнях хрена лечились.

листья хрена впрок
Листья хрена впрок

Время приготовления: 1 час. Заготовка корня хрена — 20-30 минут. Сушка листьев — от 30 минут (электросушилка) до 2-3-х суток на воздухе.

Ads by

Ингредиенты

  • Корень хрена — сколько угодно
  • Листья хрена — сколько угодно

Приготовление

В основном корень хрена заготавливают в осенние месяцы. Народная молва говорит, что корень хрена надо выкапывать в те месяцы, в которых есть буква «р», а именно сентябрь, октябрь и ноябрь. Я выкапываю обычно для хранения корень хрена перед заморозками, в конце сентября — начале октября. Беру на хранение не очень крупный, длиной 12-16 см.

корень хрена
Корень хрена

корень хрена
Корень хрена

Корень хрена выкапываю, стряхиваю с него землю, убираю с каждого корня мелкие отростки (они мне пригодятся для заготовки), ставлю в 3-х литровые пластиковые ведра, засыпаю песком, немного поливаю и убираю на хранение в подпол.

на хранение корень хрена
На хранение корень хрена

Обязательно заготавливаю впрок и листья хрена, я их сушу. Сушка листьев — тоже простой способ.  
Берем листья хрена, промываем их, подсушиваем бумажным полотенцем и просто кладем на бумагу или газету. Листья очень быстро сохнут.

сушим листья хрена
Сушим листья хрена

Можно листья порезать и высушить в электросушилке. Можно так же высушить и корень хрена. Они хорошо хранятся дома в банках или бумажных пакетах.

хранение листьев хрена в банке
Хранение листьев хрена в банке

Я использую сушеные листья для для предотвращения плесени в некоторых продуктах, например, в томатной пасте. Кладу в банки с крупами, в хлебницу и т.д… А еще я делаю смесь из сушеных трав (укроп, базилик, петрушка, сельдерей и т.д.) и в эту смесь обязательно добавляю измельченные сушеные листья хрена.

смесь из сушеных трав
Смесь из сушеных трав

Сушеные листья хрена (измельченные) добавляю в супы, а также в мясные и рыбные блюда. Вкус блюд они не меняют, но польза от них, несомненно, для нашего организма в зимнее время есть. Можно также заморозить корень и листья хрена, если есть для них место в морозилке.

Заготавливайте впрок корень и листья хрена! Это очень хорошая помощь нашему организму в холодное время года! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: