Копченая домашняя грудинка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Копченая домашняя грудинка — очень вкусный деликатес! К новогодним праздникам мы как раз сделали копченую домашнюю грудинку.

копченая свиная грудинка
Копченая свиная грудинка

Сын подарил новую коптильню, побольше, чем у нас была. Вот решили проверить и загрузить ее по полному, очень хотелось увидеть и попробовать мясо, которое в ней приготовится. Ведь мясо домашнего копчения, приготовленное своими руками, намного вкуснее и приятнее.

На самом деле мясо, приготовленное в новой коптилке, получилось очень вкусное, с небольшим хвойным ароматом. Мы его коптили с ягодами можжевельника. Ягоды можжевельника придают мясу свой неповторимый, пикантный аромат.
 
Время приготовления 2,5 часа.

Ads by

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 2,5 кг
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Ягоды  можжевельника — 10-15 шт.

Приготовление

Куски свиной грудинки нам привезли большими и свежайшими — не замороженными. Поэтому пришлось большие куски свиной грудинки разрезать на куски поменьше.

В каждом куске посередине сделать надрез, чтобы соль и специи попали внутрь каждого куска. Совсем немного присолить и посыпать специями — конечно, по своему вкусу можно посолить и больше. Дать полежать примерно около часа.

сделать в середине мяса надрезы
Сделать в середине мяса надрезы

Затем завернуть в тряпку или марлю по 2-3 куска грудинки. Около мяса я положила по 2-3 шт. ягод можжевельника. Много ягод можжевельника класть не надо. Ягоды можжевельника у меня зеленые, сушеные. Куст можжевельника растет у меня в саду.

завернуть в тряпочку мясо
Завернуть в тряпочку мясо

ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника

Н
а дно коптильни положили небольшие веточки плодовых деревьев. Поставили решетку внутрь коптильни, на эту решетку положили мясо, завернутое в тряпки.

положить мясо в коптилку
Положить мясо в коптилку

Закрыли крышку коптильни и поставили на небольшой огонь на 1,5 часа. Зимой за это время мясо успевает приготовиться. Летом мы коптим мясо 1 час 10 минут, а зимой приходится коптить мясо немного подольше.

поставить коптилку на мангал на решетки
Поставить коптилку на мангал на решетки

Коптили мясо на улице, коптильню ставили на мангал, у нас мангал небольшой, сделан из кирпичей. Пришлось, конечно, почистить снег около мангала, хотя снега не очень много, но все-таки снег нападал к новогоднему празднику.

мясо закоптили
Мясо закоптили

копченое мясо приготовили
Копченое мясо приготовили

Пробовать мясо стали сразу же горячим. Невозможно было удержаться от его аромата. На вкус мясо получилось не очень соленым, но безумно ароматным и вкусным.

разворачиваем из тряпочек мясо
Разворачиваем из тряпочек мясо

Наша родственница, которая приехала к нам в гости и никогда не ела мясо домашнего копчения, решила попробовать маленький кусочек. В итоге съела целый кусок копченой грудинки без хлеба.

копченое мясо
Копченое мясо

Мясо действительно получилось вкусным.

копченая свиная грудинка
Копченая свиная грудинка

Приятного аппетита!

копченое с можжевельником мясо
Копченое с можжевельником мясо

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , мясо на Новый год
4 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Наталья, я тоже люблю коптить свиную грудинку. Но копчу ее без ткани. Правда у меня коптильня в виде целиндра, вертикальная. Я подвешиваю и мясо, и рыбу.



Людмила спасибо! Заворачиваю мясо в ткань для того, чтобы вредные выделения от дыма остались именно на ткани! Шикарная у вас грудинка! Свое мясо домашнего копчения намного вкуснее!
И вкуснее, и дешевле
Людмила! Несомненно вкуснее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: