![](https://img.7dach.ru/image/600/25/10/75/2021/01/07/bf2982.jpg)
Копченая домашняя грудинка
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![копченая свиная грудинка](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/05/71c67c.jpg)
Копченая свиная грудинка
Сын подарил новую коптильню, побольше, чем у нас была. Вот решили проверить и загрузить ее по полному, очень хотелось увидеть и попробовать мясо, которое в ней приготовится. Ведь мясо домашнего копчения, приготовленное своими руками, намного вкуснее и приятнее.
На самом деле мясо, приготовленное в новой коптилке, получилось очень вкусное, с небольшим хвойным ароматом. Мы его коптили с ягодами можжевельника. Ягоды можжевельника придают мясу свой неповторимый, пикантный аромат.
Время приготовления 2,5 часа.
Ингредиенты
- Свиная грудинка — 2,5 кг
- Соль, специи — по вкусу
- Ягоды можжевельника — 10-15 шт.
Приготовление
Куски свиной грудинки нам привезли большими и свежайшими — не замороженными. Поэтому пришлось большие куски свиной грудинки разрезать на куски поменьше.В каждом куске посередине сделать надрез, чтобы соль и специи попали внутрь каждого куска. Совсем немного присолить и посыпать специями — конечно, по своему вкусу можно посолить и больше. Дать полежать примерно около часа.
![сделать в середине мяса надрезы](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/05/7f706d.jpg)
Сделать в середине мяса надрезы
Затем завернуть в тряпку или марлю по 2-3 куска грудинки. Около мяса я положила по 2-3 шт. ягод можжевельника. Много ягод можжевельника класть не надо. Ягоды можжевельника у меня зеленые, сушеные. Куст можжевельника растет у меня в саду.
![завернуть в тряпочку мясо](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/05/6b1a8d.jpg)
Завернуть в тряпочку мясо
![ягоды можжевельника](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/05/92241f.jpg)
Ягоды можжевельника
На дно коптильни положили небольшие веточки плодовых деревьев. Поставили решетку внутрь коптильни, на эту решетку положили мясо, завернутое в тряпки.
![положить мясо в коптилку](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/8c7658.jpg)
Положить мясо в коптилку
Закрыли крышку коптильни и поставили на небольшой огонь на 1,5 часа. Зимой за это время мясо успевает приготовиться. Летом мы коптим мясо 1 час 10 минут, а зимой приходится коптить мясо немного подольше.
![поставить коптилку на мангал на решетки](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/d8d983.jpg)
Поставить коптилку на мангал на решетки
Коптили мясо на улице, коптильню ставили на мангал, у нас мангал небольшой, сделан из кирпичей. Пришлось, конечно, почистить снег около мангала, хотя снега не очень много, но все-таки снег нападал к новогоднему празднику.
![мясо закоптили](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/ccd62a.jpg)
Мясо закоптили
![копченое мясо приготовили](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/ac536a.jpg)
Копченое мясо приготовили
Пробовать мясо стали сразу же горячим. Невозможно было удержаться от его аромата. На вкус мясо получилось не очень соленым, но безумно ароматным и вкусным.
![разворачиваем из тряпочек мясо](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/4ae60d.jpg)
Разворачиваем из тряпочек мясо
Наша родственница, которая приехала к нам в гости и никогда не ела мясо домашнего копчения, решила попробовать маленький кусочек. В итоге съела целый кусок копченой грудинки без хлеба.
![копченое мясо](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/c98324.jpg)
Копченое мясо
Мясо действительно получилось вкусным.
![копченая свиная грудинка](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/06/1e558b.jpg)
Копченая свиная грудинка
Приятного аппетита!
![копченое с можжевельником мясо](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/05/2edfb6.jpg)
Копченое с можжевельником мясо
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Наталья, я тоже люблю коптить свиную грудинку. Но копчу ее без ткани. Правда у меня коптильня в виде целиндра, вертикальная. Я подвешиваю и мясо, и рыбу.
![]()
![](https://img.7dach.ru/image/600/25/10/75/2021/01/07/bf2982.jpg)
Людмила спасибо! Заворачиваю мясо в ткань для того, чтобы вредные выделения от дыма остались именно на ткани! Шикарная у вас грудинка! Свое мясо домашнего копчения намного вкуснее!
И вкуснее, и дешевле
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Людмила! Несомненно вкуснее!