Колбаса домашняя
Ее можно приготовить из разного мяса, ингредиенты можно подобрать какие вам нравятся, а времени это много не займет. Обычно используют мясной фарш с разными специями и салом. Можно брать любой — свиной, куриный, из говядины и т.д. Ав качестве оболочки желательно использовать очищенные натуральные кишки. Приготовленная своими руками домашняя колбаса намного вкуснее магазинной.
Обычно я делаю домашнюю колбасу из свино-говяжьего фарша и добавляю только соль и немного специй. Заполняю фаршем натуральные кишки, и все, можно жарить, отваривать, замораживать. А еще иногда делаю домашнюю колбасу, где кроме фарша присутствует отваренная перловка. Это тоже вкусно! С перловкой колбасу готовили мои родители. А их научили класть перловую крупу в фарш наши знакомые из г. Калининграда. Вот и я вам хочу предложить рецепт домашней колбасы с вареной перловой крупой. Этот рецепт из моего детства. Когда родители готовили такую колбасу из домашнего мяса (в основном из свинины), для нас, детей, это был целый праздник. Ведь в то время в магазине колбасу почти не покупали, а готовили дома, и можно ее было кушать вдоволь.
Время приготовления: 2-2,5 часа. Фарш выдержать 3-4 часа.
Ингредиенты
- Фарш (говядина) — 800 г
- Свинина жирная — 300 г
- Свинина постная — 600 г
- Крупа перловая (вареная) — 200 г
- Соль нитритная — 10 г
- Соль каменная — 15 г
- Специи — по вкусу (у меня кардамон и мускатный орех)
- Перец острый — щепотка
- Вода холодная — сколько потребуется
- Кишки натуральные — сколько потребуется
Приготовление
Отвариваем перловку. Пока варится, берем мясо и прокручиваем все через крупную мясорубку, получается вот такой фарш:Фарш
Выкладываем фарш в тару побольше, добавляем к нему специи, острый перец, соль нитритную и каменную. Нитритная соль продлевает срок годности и сохраняет вкус.
Добавляем специи и соль
Соль нитритная
Также добавляем постепенно холодную воду и все хорошо перемешиваем. Воды добавляем столько, чтобы фарш стал мягким.
Добавляем воду
Затем добавляем промытую вареную перловку (холодную).
Вареная перловка
И снова все хорошо перемешиваем.
Добавляем перловку
Обычно вареную перловку я пропускаю через мясорубку вместе с мясом. В этот раз положила сразу в фарш. Вкус домашней колбасы от этого не изменился. После того как фарш для колбасы будет готов, кладем его в холодильник на 3-4 часа. Подготавливаем натуральную оболочку для колбасы (это кишки). Обычно кишки продают очень сильно солеными.
Для колбасы оболочка
Поэтому их надо несколько раз промыть в кипяченой воде, очистить от соли, а затем просушить на бумажном полотенце.
Промываем кишки от соли
Для формирования колбасы кишки надеваем на конус, который предварительно внутри надо смазать растительным маслом.
Надеваем кишки на конус
Этот конус ставим на мясорубку. Конец кишки завязываем узлом.
Надеваем конус на мясорубку
Теперь остается только набить фаршем. Берем фарш из холодильника и через мясорубку набиваем им оболочку, периодически перекручиваем, формируя при этом колбаску нужной вам длины.
Набиваем кишки фаршем
Вот и все! Домашняя колбаса приготовлена.
Домашняя колбаса
Теперь можно выбрать способ ее термической обработки. Такую колбасу можно просто приготовить на сковороде с добавлением воды.
Готовим на сковороде
Можно запечь в духовке, а вкуснее всего приготовить такую колбасу на решетке на костре. Перед тем как подвергать домашнюю колбасу термической обработке, каждую колбаску надо проткнуть несколько раз чем-нибудь острым, например деревянной палочкой, чтобы выпустить лишний воздух.
Прокалываем каждую колбаску
Домашняя колбаса, приготовленная на открытом огне, получается безумно вкусной и ароматной.
Домашняя колбаса, приготовленная на открытом огне
Если колбасы приготовлено достаточно, то ее можно заморозить и затем по мере надобности брать и подвергать термической обработке. От того, что колбаса подвергается заморозке, вкус она не меняет.
Замораживаем колбасу
Получается ну очень вкусно! Готовьте свою домашнюю колбасу и наслаждайтесь ее натуральным вкусом. Приятного аппетита!