Можно при приготовлении добавить разные специи, но это, конечно, на любителя. Мне больше нравится сыр без специй. Хочу предложить один из рецептов домашнего сыра из коровьего молока, сметаны и яиц.
Время приготовления: около 10 часов.
Ингредиенты
- Коровье молоко — 2 л
- Яйца — 1 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сметана — 0,5 л
- Уксус 70% — 1 капля
- Специи — по желанию
Приготовление
Готовится такой сыр довольно просто, но зато как получается вкусно! Главное, нам понадобится свежее коровье молоко, сметана и яйца. А также соль и одна капелька уксуса.Приступаем! Отделяем от трех яиц желтки. Кладем их в чашу блендера, добавляем еще одно яйцо целиком, соль и сметану. Все это взбиваем. В эту массу добавляем капельку уксуса и снова немного взбиваем. Получается однородная смесь.
Затем наливаем свежее коровье молоко в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим молоко до кипения, убавляем огонь и вливаем взбитую смесь потихоньку в горячее молоко.
Продолжаем постоянно помешивать, чтобы молочная смесь не пригорела. Постепенно молоко начинает сворачиваться.
Получается сыворотка и густая масса, которая и будет в дальнейшем сыром. Варим все еще на слабом огне, помешивая (примерно 4-6 минут, может, и подольше — нужно смотреть по густоте). Масса начинает все больше густеть и становится тверже.
Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с содержимым остывать примерно на 10-15 минут. Затем берем специальную емкость для приготовления сыра и застилаем ее марлей. Моя емкость как раз подходит для такого количества продуктов.
Выкладываем из кастрюли твердую массу в емкость, плотно утрамбовывая.
Сыворотка, что остается после этого, может пригодиться для приготовления блинчиков или оладий.
Сверху массу в емкости закрываем марлей и ставим гнет. Я поставила литровую банку с молоком, она как раз подходит для этого. Оставляем все на 2-3 часа.
Затем снимаем гнет и отправляем емкость с содержимым в холодильник на 6-7 часов. И все! По истечении этого времени сыр готов!
Вынимаем сыр из емкости, нарезаем и наслаждаемся его приятным сливочным вкусом! На хранение сыр заворачиваю в бумагу для выпечки и отправляю в холодильник.
Из такого количества продуктов у меня получился кусок весом 441 г.
Приятного аппетита!
Не то чтобы любитель сыра, но на фото выглядит очень аппетитно.