Я (наверно, как и все) училась у мамы и у родственников. И меня просто преследовала вонь из морозилки! Вроде ничего не испортилось… вроде все свежее. Но ровно через неделю-две после тотальной помывки (а иногда и быстрее) вонь возвращалась. Это морозильник, не холодильник! Ароматизаторами и лимонными корочками здесь не поможешь!
В очередной раз перемывая морозку и ругаясь на чем свет стоит (жалко же, новый урожай уже закладывала), я наконец-то поняла! Вернее, меня осенило! Стукнуло мыслью! Это ведь не продукты пахнут! Это ведь полиэтилен! Да-да!!! Обычные полиэтиленовые пакеты не предназначены для заморозки! Они начинают ужасно вонять!
А у моей мамы всю жизнь в этих пакетах то травка пряная, то корешочки петрушки, заканчивая мясом и салом соленым! Ну и вонь же у нее была! Да и у меня, признаться, тоже...
Я пошла в магазин и нашла специальные пакеты для заморозки. Вот они — не пахнут! И еще они из более толстого полиэтилена, и у нас они — со специальными замочками! Не пропускают (и не выпускают) абсолютно ничего!
Та же история оказалась и с контейнерами. Обычные пищевые портятся и начинают вонять в морозке. Нужно брать специальные. Более того, больше всего мне понравился объем — 0,5 л! Порционно получается на нашу семью из четырех человек!
Вот они, мои заначки на зиму. Плоские плиточки мороженных продуктов складываются в ящик — как коробочки
Подписываю пакетики водостойким маркером для CD. Конечно, перед заполнением пакетиков. На пакетиках специальные поля для подписей. И обязательно — дата закладки!
У меня в них хранятся:
- грибы обжаренные и замороженные. Для супа, для салата, для картошечки с грибами или для подливы к котлеткам =) Я фасую где-то по 350 г. Это как раз на кастрюльку супа в 3,5 л;
- Фарш. Нет, у нас здесь в Финляндии нормальный фарш продается, просто он одного сорта и по 400 г. Пока я соберу и говяжку, и курочку, и свининки чутка, и булочку, и лук с яичком, у меня набирается 1,5 кило! Столько мои не съедят даже за 3 дня! Вот я и убираю половинку в пакетик и — в холодильник. А остальное обжарю и в духовочку со сливочками и грибочками;
- морковь! Как ни странно, но морковь здесь продается изначально зараженная черной гнилью (или не знаю как правильно, черные пятна проявляются в течение 2-3 дней после покупки). Поэтому морковь тру на терке и по 200 г — в пакетики на супчики;
- конечно — смородина, брусника, облепиха, терновник, яблочки, порезанные — все на компотики и на выпечку.
Порядок в морозилке и никакого запаха!
С перловкой — отличная мысль! Надо сделать!
А квашенную капусту зачем морозить? Она вроде нормально стоит
Мы просто много квашенной капусты едим, я ее и готовить люблю, по немецким рецептам, с перловочкой да свининкой.
Квашу три литра, а заканчивается, крашу следующие три литра.
К тому же я мужа в нее не пускаю, сама все сортирую =)
И о двухдверном холодильнике пока мечтаю только…