Буженина из домашней свинины: намного вкуснее и полезнее магазинной
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/02/23/avatar_blog_454406_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
![Буженина](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/145bdd.jpg)
Буженина
Такая буженина вкусна как в горячем, так и холодном виде. Мясо беру от молодого поросенка, который весит около 40 кг, такое мясо нежное и вкусное.
![Свинина](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/4b8f38.jpg)
Свинина
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Пряности, соль — по вкусу
- Мед — 1 ч. ложка
Маринад:
- Вода — 1 л
- Уксус из красной смородины — 0,5 стакана
Приготовление
Чтобы приготовить вкусную буженину, надо ее предварительно замариновать на 2-3 суток, а уж потом запекать. Я мариную мясо в уксусе из красной смородины, который делаю каждый год сама и применяю его вместо магазинного уксуса.![Мариную мясо в уксусе из красной смородины](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/022bbd.jpg)
Мариную мясо в уксусе из красной смородины
В 1 л воды добавляю соль, 0,5 стакана уксуса из красной смородины, специи (по вкусу). Кладу кусок мяса, предварительно проткнув его ножом, чтобы лучше промариновался, и переворачиваю мясо в маринаде несколько раз за время маринования.
![Обваливаю мясо в специях](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/ab16be.jpg)
Обваливаю мясо в специях
Затем вынимаю мясо из маринада, обсушиваю полотенцем, обмазываю медом (если мед густой, то можно разбавить его водой) и еще раз обваливаю в специях.
![Свинина в специях](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/25b171.jpg)
Свинина в специях
Выкладываю кусок в емкость для запекания, наливаю немного маринада на дно емкости и в процессе приготовления поливаю им кусок мяса 2-3 раза. Закрываю мясо фольгой и ставлю в духовку на 2-2,5 часа, за 25-30 минут до окончания приготовления буженины снимаю фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
![Накрываю мясо фольгой](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/3a011f.jpg)
Накрываю мясо фольгой
![Выпекаю мясо в духовке](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/43ae75.jpg)
Выпекаю мясо в духовке
![Запеченная свинина](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/5b004b.jpg)
Запеченная свинина
Буженина получается бесподобной — ароматной, нежной, вкусной! Приятного аппетита!
![Буженина из свинины](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2019/03/01/d7d6f2.jpg)
Буженина из свинины
Комментарии (7)
Я часто делаю буженину, правда, свиней я не выращиваю, приходится покупать на базаре, а там в основном беру шейку. Обмазываю специями и в холодильник на 24 часа — мариноваться. Знаю, что в промышленных производствах куски мяса дополнительно прокалывают и накачивают рассолом, вы так не пробовали? Я теперь тоже хочу в маринаде попробовать сделать буженину — узнать, насколько она будет нежнее.
Ира, я прокалываю кусок мяса несколько раз, чтобы маринад попал в середину,
Наталья, спасибо за рецепт! Меня еще заинтересовал уксус из красной смородины, поделитесь и этим рецептиком, пожалуйста
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
Жанна, обязательно поделюсь — надо фотографии найти! Рецепт просто — я делаю уксус из всяких ягод, но вот из красной смородины нравится больше всего.
Наталья, пожалуйста, рецепт уксуса из разных ягод! Технологию. Очень заинтересовали!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Шикарное мяско! Мои плюсики!
Спасибо