Пастрома из куриных грудок
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
Пастрома
Нам понадобится
- Куриная грудка — 2 шт
- Черный перец (горошком) — 1 чайная ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Соевый соус -2 ст. ложки
- Чеснок -2-3 дольки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар -2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Паприка- 1 ст.ложка
- Лавровый лист -2 шт
- Молотый черный перец — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ст. ложка
Состав
Приготовление
Надеюсь, Вам повезло, и Вы купили грудку без кости, мне приходится отделять мясо от кости.Готовим рассол:
В глубокую ёмкость нальём 3 стакана охлажденной кипяченой воды, в неё добавляем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку черного перца горошком, 2 лавровых листа.
В полученный рассол опускаем куриные грудки и оставляем на 12 часов, обычно на ночь.
В рассоле
Затем вынимаем грудки и кладем на бумажные салфетки, чтобы подсушить и избавиться от лишней жидкости.
Готовим глазурь:
Для этого в миску кладем 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку паприки, 1 ч. ложку черного молотого перца, 2-3 зубчика чеснока через давилку, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки куркумы (на любителя, я всегда добавляю, когда готовлю курицу)
В полученную глазурь опустить грудки, обмазать их и оставить на 2-3 часа.
Глазурь
Вынимаем из глазури и обвязываем натуральным шпагатом или прочной ниткой, чем туже завяжем, тем плотнее получим пастрому, тем лучше она будет разрезаться на порционные куски.
Складываем на лист, покрытый фольгой.
Связываем
В таком виде оставляем ещё на 8 часов. Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и оставляем ещё на 20 минут.
При этом поливаем грудки остатками глазури.
Выключаем духовку, даём остыть и вынимаем.
Вынимаем из духовки
Можно оформлять блюдо для подачи. Я использую свои маринованные помидоры и огурцы. Поверьте, получилось очень вкусно!!!!
Готово!
Это может быть полезным:
Комментарии (65)
Зульфира… ну действительно… это просто удар ниже пояса. Фото передает вкус и запах этого очень красивого блюда. Спасибо Вам!!! Мой плюс!!!
Необычно, не отнять. У меня есть куриная грудка, если сейчас в рассол засуну, попробую завтра вечером на вкус. А мясо не слишком сладкое из-за меда? Смотрится очень празднично и аппетитно! Пошла кипятить воду на рассол))
Уфффф… Зульфира)) Я только что «продегустировала» баранину и баклажаны двух Тань), теперь завернула в гости к Вам ))
То, что это вкуснятина неописуемая, даже не сомневаюсь )), только обидно, что не успею сделать до завтра… Завтра у сына день рождения…
Но...30-го — у мамы)
Маме сделаю обязательно))
Праздники продолжаются!!!
P.S. «Праздники живота»))
То, что это вкуснятина неописуемая, даже не сомневаюсь )), только обидно, что не успею сделать до завтра… Завтра у сына день рождения…
Но...30-го — у мамы)
Маме сделаю обязательно))
Праздники продолжаются!!!
P.S. «Праздники живота»))
Последний раз редактировалось
Наталья, спасибо!!! Да, готовиться почти сутки, к дню рождения не успеть((
Примите поздравления с рождением сына, пусть радует Вас своими делами и поступками, пусть будет крепким и здоровым, пусть воплотит в жизнь Вашу заветную мечту о внучке и внуке!!! Но если честно, с последним пунктом путь не очень спешит!!))))
Примите поздравления с рождением сына, пусть радует Вас своими делами и поступками, пусть будет крепким и здоровым, пусть воплотит в жизнь Вашу заветную мечту о внучке и внуке!!! Но если честно, с последним пунктом путь не очень спешит!!))))
Еще в процессе чтения перечня ингредиентов, где-то на пятом пункте, организм решительно потребовал пастормы, хотя в жизни ее не пробовал. А когда черед дошел до фото… В общем, я пошла перекусить))) Зульфира, спасибо, уверена, что получается невероятно вкусно!
Значит не одна я бегаю к холодильнику после посещения кулинарной темы)))))
Ирина! пробежка хоть до холодильника и обратно к монитору, тоже движение и типа зарядка для хвоста))
Светлана, спасибо!!! Извините за лишние калории перед сном!))))
Да вы что!? Каждый сам волен выбирать — мчать к холодильнику или нет))) Кстати, там еще и кефирчик стоит, и ряженка, только что-то в их сторону и не смотрится)))
Зульфира, хотела спросить — а из замороженных куриных грудок получится достойная пасторма? Или лишь ее подобие? А то у меня лежит в морозилке несколько штук (перед Новым годом лишку закупили)))
Зульфира, хотела спросить — а из замороженных куриных грудок получится достойная пасторма? Или лишь ее подобие? А то у меня лежит в морозилке несколько штук (перед Новым годом лишку закупили)))
А у меня приступ «сильно раннего утра», так что я уже глазурь замешиваю. Куркумы у меня нет, но есть карри, вся семья эту приправу любит. И потом, в составе есть куркума.
Светлана, куркума в классическом рецепте отсутствует, это моё личное предпочтение, курица приобретает золотистый цвет. И ещё температурный режим готовки в духовке, я ставлю в очень жаркую духовку, почти 220 градусов и потом снижаю. В некоторых рецептах делается наоборот, сначала 160, а потом 180 градусов. Регулируйте сами в зависимости от Вашей печи, но, главное, не пересушить!!!
Спасибо! Планирую после обеда удрать домой (отпросилась), вот все и сделаю. Отчет с меня!
Светлана, очень хочется надеяться, что не пастрома из куриных грудок стала причиной Вашего бегства с работы!!!
Нет, но я Вам больше скажу, я уже дома)). Сейчас покажу, что у меня вышло!
Это — по рецепту:
Украшение слизала у Вас, челом бью ))).
А еще, т.к. у меня было две грудки, я попыталась одну сделать по этому же рецепту, но, не отделяя филе. Получилось не только нежно и вкусно, но и сочно! Очень надеюсь, что фото передает эту сочность. Это — сразу после выпекания:
Ну, не смогла не попробовать))):
Давненько я не получала настолько отличный результат с такими мизерными трудозатратами. Огромное спасибо за рецепт! Зульфира, Вы не представляете, насколько я довольна! )))
Это — по рецепту:
Украшение слизала у Вас, челом бью ))).
А еще, т.к. у меня было две грудки, я попыталась одну сделать по этому же рецепту, но, не отделяя филе. Получилось не только нежно и вкусно, но и сочно! Очень надеюсь, что фото передает эту сочность. Это — сразу после выпекания:
Ну, не смогла не попробовать))):
Давненько я не получала настолько отличный результат с такими мизерными трудозатратами. Огромное спасибо за рецепт! Зульфира, Вы не представляете, насколько я довольна! )))
Светлана. да Вы превзошли своего учителя))))) Очень красиво получилось, шикарная подача!!! А из целой грудки Вы не вынимали кости?
Зульфира, Вы мне если и не льстите, то «леща кидаете» весьма упитанного ))). В том то и дело, что не вынимала. Грудки продавались в «Магните» 2 штуки в лотке, без кожицы, но на косточке. Было любопытно — что получится? Я теперь знаю точно, не собираюсь тратить больше деньги на покупное мясо и колбасу для нарезки на праздничный стол. Буженину я давно делаю, но настолько бюджетный вариант из курицы - не доводилось. Спасибище Вам огромущее!!!
Светлана, спасибо и Вам огромное, если не вынимать кости, то можно и не обвязывать шпагатом, а это самое трудоёмкое в этом рецепте. Значительно проще будет готовить, вот этот рецепт, действительно, для самых ленивых домохозяек!))))
Не буду спорить)). Но, если честно, у меня не вызвало затруднений ни отделение от костей, ни обвязывания шпагатом. Но у меня рулетик почему-то меньше был. Я обе части филе положила друг на дружку и обмотала нитью. У Вас большие и наверное, именно рулетом свернуты? У меня свернуть не получилось бы из-за размера, да я и не пыталась. После остывания все легко нарезалось и не развалилось. Я на том и успокоилась, довольная собой ))). Ну а грудку целиком, вот уж действительно, рецепт для ленивых и занятых! Надо маме и подругам рассказать, пусть тоже попробуют!
Девочки, подтверждаю, вкуснатища, неописуемая! Тоже приготовила, но не сфотографировала на выходе, то, что получилось))) но всем понравилось)
А тебе не сладко было? Я прислушалась к совету Зульфиры и уменьшила мед вдвое, для меня — как раз на границе, сладость слегка чувствуется. Я просто сладкое мясо не люблю.
Светик, я уменьшила мёд и чуть-чуть увеличила соевый соус, и красный перец заменила на приправу рыночную смесь для мяса. Намазала её втолстую по мясу, и дроблёного грецкого ореха)))) Сладость - слегка, действительно, а вкус с грецким орехом))) мМммммммммм!
Девчонки, вы издеваетесь???!
Хоть письма с сайта в почте не открывай… Сплошные комментарии к рецептам и дегустирования!!!
У меня сегодня «пешочная» пробежка по весенним улицам)), аппетит нагуляла нешуточный )))
Хоть письма с сайта в почте не открывай… Сплошные комментарии к рецептам и дегустирования!!!
У меня сегодня «пешочная» пробежка по весенним улицам)), аппетит нагуляла нешуточный )))
Надо тоже с орехами попробовать, а то я не знаю — люблю я ореховую обсыпку или нет? ))
У меня подруга - ассирийка. Она ну просто обалденно готовит, и в сациви использует дроблёный грецкий орех. Очень вкусно! Просто непередаваемо! Попробуй, уверена, что понравится)
Вот где ты раньше была? Хотя, куриная грудка стоит недорого, подозреваю, я теперь ее часто буду готовить))).
Ольга, очень интересно с грецкими орехами попробовать, это, наверное, потрясающе вкусно!))) Спасибо за совет!!!
Ольга, весь Кавказ грецкие орехи уважает и везде норовит «вставить». Мамочка моя, т.е. жена отца — менгрелка очень уважает их. Только надо пробовать, чтоб не прогоркли у продавца, сразу можно испортить блюдо. Часто делаю блюда с грецким орехом, для себя и для гостей т.к. муж любит кусок мяса без соусов, но с зеленью, вот и страдаю.
Я сейчас не жалуюсь на время на кухне, видно в сравнении с тем взводом, что приходилось кормить… Да и к еде относимся по-другому, все стало проще.Как-то само собой у меня отпала потребность в мясе. Курица только в салате, а морскую рыбу люблю. Вот жду, когда отпадет и к ней любовь. Муж только раз в неделю мясо ест. Дрожжевые рецепты не приемлем. Мясные пироги не едим, рыбные, сырные и овощные с грибами. Недавно в кафе заказывали, так я взяла пикшу и на гарнир — треску, официантка не поняла.
Слууушайте, ну это же невозможно…
Вчера, поздно вечером, я после прочтения рецепта как минимум полчаса, если не больше, выплясывала кадриль, перемежающуюся с цыганочкой, около холодильника…
А сейчас меня уже, как магнитом, неумолимо тянет в ближайший магазин за куриными грудками… Не, ну я так не играю...
и ведь не удержусь, сбегаю...
Светлана, на Ваши фото невозможно смотреть без слез! Очень хочется отведать Вашего волшебного блюда!!!
Ну дайте кусочек!!!
Вчера, поздно вечером, я после прочтения рецепта как минимум полчаса, если не больше, выплясывала кадриль, перемежающуюся с цыганочкой, около холодильника…
А сейчас меня уже, как магнитом, неумолимо тянет в ближайший магазин за куриными грудками… Не, ну я так не играю...
и ведь не удержусь, сбегаю...
Светлана, на Ваши фото невозможно смотреть без слез! Очень хочется отведать Вашего волшебного блюда!!!
Ну дайте кусочек!!!
Правда, Зульфира, Вы просто всех привели в восторг своим рецептом: вроде, и просто, но результат потрясающий! Тоже уже очень-очень хочу приготовить такую вкуснотищу! А можно вообще без меда? Или заменить чем-нибудь (у ребенка аллергия)?
Виктория, спасибо!
Не знаю Ваши предпочтения, но можно использовать гранатовый сироп плюс лимонный сок. Попробуйте заменить на гранатовый соус, он называется «NARSARAB», вкус — кисло-сладкий, но кислоты чуть больше. Он изумительно сочетается с мясом, причем любым. Можно сварить сахарный сироп, очень немного, доведя его до карамельного цвета + лимонный сок (после того, как сироп слегка остынет). Мясо приобретет еле уловимый привкус карамели. Такая глазурь хороша для свинины, если Вы делаете буженину или запекаете окорок, но можно попробовать и для этого блюда. Можно использовать коричневый сахар, тогда сироп автоматически приобретет карамельный привкус сразу же после растворения.
Не знаю Ваши предпочтения, но можно использовать гранатовый сироп плюс лимонный сок. Попробуйте заменить на гранатовый соус, он называется «NARSARAB», вкус — кисло-сладкий, но кислоты чуть больше. Он изумительно сочетается с мясом, причем любым. Можно сварить сахарный сироп, очень немного, доведя его до карамельного цвета + лимонный сок (после того, как сироп слегка остынет). Мясо приобретет еле уловимый привкус карамели. Такая глазурь хороша для свинины, если Вы делаете буженину или запекаете окорок, но можно попробовать и для этого блюда. Можно использовать коричневый сахар, тогда сироп автоматически приобретет карамельный привкус сразу же после растворения.
Зульфира, вчера делала. Еще раз «спасибо». Резать стала рано, надо до полного остывания довести, но уж очень тянуло попробовать.
Татьяна, у Вас пастрома получилась очень правильной и красивой, можно сказать, идеальной формы. Да, для того чтобы она хорошо разрезалась, нужно дождаться полного охлаждения. Но источается такой аромат, что дождаться этого момента, порой. невозможно!!)))))) Надеюсь, что понравилось всем членам семьи, даже самым привередливым
А у меня только один… семьи. И самый привередливый. Конечно понравилось. Веревки экологичной не нашлось, Х/б белой ниткой №10 связала/из запасов то ли мамы то ли свекрови/. Но надо бы бечевкой, нитка прорезает мясо. Девочки, а вы просто быстро жарите кусочки грудки, полежавшие часа 2 и больше в почти таком маринаде/соев. соус, перец молотый и чеснок/? Вот думаю, что будет, если меда кинуть немного, ну и специй желтых? Карри я тоже добавляю, иногда хмели-сунели. Надо обвалять только в смеси муки и крахмала, жарится по неск. минут с обеих сторон, очень сочно получается. Может кто так делает, когда надо быстро на стол, очень выручает. А Зульфиры рецепт к столу более парадному, все же заранее надо готовить. Но хорош, не дорог, это тоже учитывать надо.
Татьяна, именно его я и имела ввиду В заявленном на конкурс рецепте, смысл длительного замачивания в полной пропитке грудки. А в Вашем рецепте, мука и крахмал создают корочку, которая не даёт вытечь соку за короткий срок. Тоже отличный вариант, я так не готовила, но попробую обязательно. Можно и мед и куркуму добавить для эксперимента. Спасибо за подсказку и расширения возможности быстро и вкусно накормить нежданных гостей!!!))))))
Во, и у меня маленькие получились! Татьяна, прекрасно у Вас вышло! Хорошо, что вчера опять делала, приеду вечером домой, сделаю себе бутерброд с огурцом и слопаю)).
Прочитала Всю ветку и поняла, что пролетела мимо кулинарной темы, как «фанера над парижем ». Читала, а слюна текла до пола. Обязательно попробую приготовить. Только поясните, пожалуйста, веревочкой обвязать каждую половинку грудки отдельно или связать две вместе рулетиком?
Две вместе- рулетиком) И не снимать веревку, и не резать грудку до полного остывания.
Зульфира, ничего, что я влезла???!))
Меня «пробило» везде сегодня залезть )))))
Зульфира, ничего, что я влезла???!))
Меня «пробило» везде сегодня залезть )))))
- OlgaDa , можете делать, как Вам больше нравится, у меня было 4 куска, а получилось 3 рулета. В одном я связала 2 штуки, что поменьше были, а два остальных сделала отдельно. Желаю удачи!!!!
Я так хочу, чтобы Новый год не кончался!!!
Зульфира, супер! Мой голос Вам!!!