Любимые галушки с курицей
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Хотела бы вам показать рецепт очень вкусного татарского блюда «Галушки». В нашей семье его очень любят и ассоциируют с праздничным блюдом. Это блюдо много лет назад показала мне моя свекровь. Дети его просто обожают, и готовится оно из простых ингредиентов, которые есть на даче в любое время года.
Ингредиенты :
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 5 головок
- Морковь — 5 шт.
- Масло растительное «Олейна» — 150 г
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 1 пачка
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Курицу нарезать на кусочки и потушить в казане на растительном масле «Олейна». Добавить в казан пару луковиц и морковь, шинкованную на терке, все потушить. Добавить по вкусу лавровый лист и черный перец.Пока тушится курица, замесить тесто, как на манты. В чашку насыпать муки, добавить 700 мл воды, чайную ложку соли, одно яйцо.
Тесто должно быть туговатым, чтобы легко можно было раскатать большие пласты толщиной 3 мм.
Сливочное масло растопить. Нарезать мелко 3 головки лука. Затем посолить его и поперчить.
Раскатываем пласты теста толщиной 3 мм. Смазываем их растопленным сливочным маслом и распределяем лук.
Затем тесто сворачиваем в длинные рулеты.
Их получится 4 — 5 шт. Затем нужно нарезать на небольшие рулеты длинной 5 — 6 см.
В казан с тушеной курицей выкладываем рулеты в один ряд, плотно друг к другу.
Затем наливаем воды, чтобы она до половины закрыла галушки (рулеты), и тушим всё это на медленном огне в течение 45 минут.
Через 45 минут открываем казан и перемешиваем содержимое. Блюдо готово к подаче на стол.
Подавать галушки лучше с томатным соком или любым салатом из помидор.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Все правы…
Обращаемся к Википедии:
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жаренное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]
Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).
В моей семье под галушками тоже понимали обычные кусочки теста, сваренные в бульоне, как суп с галушками. В последнее время с такими обычными галушками варю только грибной суп.
В рецепте Александры мне очень понравилось, что рулет прослаивается луком, думаю, что это как раз не позволит слоям теста слипнуться и оно всё отлично протушится.
Александра, большое спасибо Вам за рецепт, дочь как раз недавно вспоминала, что давно мы это блюдо не готовили. Теперь обязательно попоробуем приготовить его по-Вашему!