Королевой осенних овощей по праву считается капуста. Борщи, щи, капустные пироги и многое, многое другое мы готовим из этого овоща. Очень вкусна капуста, выращенная на своем огороде с любовью и заботой.
Рецепт квашенной капусты известен всем, а я хочу поделиться очень простым рецептом маринованной капусты. Салатик из нее — частый гость на нашем столе.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 средний кочан
- Свекла — 2-3 шт. (средние)
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3/4 стакана
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Петрушка — пучок
- Острый красный перец
- Свежая клюква
- Растительное масло «Олейна»
Приготовление
1. Отварить свеклу. Остудить. Очистить. Нарезать кружками.2. Чеснок очистить. Разобрать на дольки. Зелень помыть и обсушить.
3. Нарезать капусту сегментами вместе с кочерыжкой.
4. Выложить слоями в эмалированной посуде ( у меня большая кастрюля), между слоями — кружки отварной свеклы, дольки чеснока, веточки петрушки, острый перчик.
5. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте соль, сахар, уксус и горячим маринадом залейте капусту. Воды не доливать! Капуста еще даст свой сок.
6. Поставьте кастрюлю под гнет на 5-7 дней в прохладное место.
7. Перед подачей нарезаем капусту, добавляем репчатый лук, заправляем растительным маслом.
Выкладываем в салатник. Сверху посыпаем клюквой.
Потом гнет можно снять и хранить капусту в прохладном месте (я храню в подвале).
Такой салат хорошо подавать с «жаркое в горшочках» — настоящая русская еда! Немного расскажу как это жаркое делаю я. Тут главное последовательность продуктов, чтобы мясной сок пропитал все ингредиенты. Вниз горшочка кладу репчатый лук и морковь, нарезанный картофель чуть-чуть солю и сбрызгиваю растительным маслом, потом кладу грибы. Свинину режу на кусочки, перчу, солю, добавляю немного хмели-сунели. Даю помариноваться полчаса. Укладываю мясо сверху. Добавляю воду, закрываю крышкой и в духовку до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Только что винегрет доели, можно новую партию капусты заготовить!)
Попробую Ваш рецепт!) Спасибо!)