Ингредиенты
Для теста- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 280 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Соль — щепотка
Для заливки
- Творог — 100 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Для начинки
- Любые ягоды: смородина, вишня, брусника; у меня вишня — 200 г
Приготовление
Замороженное масло натереть на тёрке, добавить все ингредиенты и смешать в крошку.Уложить крошку в форму и сформировать пирог, поставить на холод минут на 20.
Приготовить заливку, смешать все ингредиенты и тщательно перемешать миксером.
На тесто выложить ягоды, можно замороженные, у меня вишня.
Залить ягоды заливкой и выпекать в духовке 40-45 минут.
Приглашаю на чай с пирогом, присаживайтесь.))
Жаль, не указали диаметр формы, в какой выпекали. По факту теста у меня вышло с излишком, аж 205 граммов осталось (≈ 30% от всего замеса). А начинки – наоборот: взбивала при помощи миксера упаковку творога (320 г) + 500 г сметаны 15% + 2 яйца. Сахар изначально отмерила по рецепту (100 г, использовала смесь: тростниковый + свекловичный), по ходу взбивания добавила еще 2 ст. ложки с небольшой горкой. Муку больше класть не стала. У меня керамическая форма диаметром 25 см и высотой 4 см, но бортики теста до края не поднимала (на фото видно). В итоге осталось чуть «начинки», буквально с небольшой половник (на 70 мл воды). Да, кстати, добавила замороженную черную смородину. Я хоть и ем творог со смородиной на завтрак через каждый день, но в выпечке это совершенно другое сочетание. И оно СОВЕРШЕННО!!!
Кстати, излишки теста хватило, чтобы сформировать целый противень печенья
Тесто раскатывала между двумя листами пергамента, выпекала печенюшки 7 минут при 180-200 °C. Как достала, сразу присыпала сахарной пудрой. В общем, у меня есть много выверенных рецептов теста для песочного печенья (где-то добавляется сметана, в какой-то из рецептур нужно использовать масло комнатной температуры, а не охлажденное и т.п.) Но именно эту выпечку «атаковали» с какой-то дивной, удвоенной аль диванной силой. Многие попросили рецепт
Полезла снова в дебри… Итак, по пирогу: получилось ТА-А-А-К вкусно, что последний кусочек довелось сфотографировать черти как (на самом деле я его втихаря для себя оставила и сфоткала уже сейчас, поздним вечером, когда гости разбрелись) Кое -как справилась с трясущимися руками, учащённым сердцебиением, холодным потом, дрожью и ПОВЫШЕННЫМ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕМ… 😀