Домашняя ветчина в духовке
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Ингредиенты
- Филе куриного бедра — 300 г
- Свинина (лопатка) — 350 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сумах — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Паприка — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Перец красный острый — 1 щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
- Свекольный сок — 100 мл
- Томаты вяленые — 2 ст. ложки
- Каперсы — 2 ст. ложки
Время маринования: 24 часа.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Время созревания: не менее 3 часов.
Приготовление
Свинину и курицу нарезаем небольшим кубиком.Добавляем все специи и нарезанный чеснок. Вымешиваем мясо со специями 15 минут.
Подготовим свекольный сок (он немного смягчит серый цвет готовой ветчины), каперсы и нарезанные вяленые помидоры.
Добавляем все ингредиенты в мясо и перемешиваем в течение 15 минут. Готовый фарш накрываем и убираем на сутки в холодильник.
За час до приготовления вынимаем фарш из холодильника. Снова тщательно перемешиваем.
Подготовим нашу произвольную ветчинницу. У банки предварительно срезана верхняя часть. Кладем в банку пакет для запекания. Теперь необходимо плотно утрамбовать фарш в банку. Кладем небольшое количество фарша и с помощью картофеледавилки хорошо прижимаем мясо. И так до тех пор, пока мясо не закончится. Это нужно сделать для того, чтобы в готовой ветчине не было пустот.
У меня банка получилась с горочкой, ничего страшного в этом нет. Плотно завязываем пакет для запекания, удалив из него воздух.
Ставим банку с будущей ветчиной в разогретую до 80⁰С духовку на 3 часа.
Через 3 часа протыкаем ветчину термометром (извиняюсь за фото, он у меня очень старенький) и продолжаем готовить до тех пор, пока температура не достигнет 69...72⁰С.
Готовую ветчину охлаждаем прямо в банке при комнатной температуре, затем в холодильнике. Полностью созревшая ветчина нарезается тонкими ломтиками и абсолютно не крошится.
Вкус и аромат ветчины насыщенно-мясной, немного чесночный, пряный от специй и каперсов, с легкой сладостью вяленых томатов. Ветчина абсолютно не пересушена, сочная. Я бы сказала, что домашняя ветчина гораздо вкуснее покупной, и уж точно полезнее. Буду готовить её еще неоднократно. И вам советую.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным: