Яблочный самбук - нежный и воздушный десерт
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Яблочный самбук
Год нынче выдался удивительно богатым на яблоки. Все силы были брошены на сохранение яблочного урожая.
Яблоки
Уж чего только я не делала с яблоками: варенье варила, джем варила, в печке сушила, мочёные яблоки делала, шарлотки самые разные пекла, яблочный штрудель пекла, компотов сварила целое море, и вот дошли мои руки и до восхитительного десерта из яблок в виде яблочного самбука.
Ингредиенты
- яблоки — 0,5 кг,
- сахар — 100 г,
- белок куриного яйца — 2 шт.,
- желатин — 10 г,
- цукаты и кокосовая стружка для украшения.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки помыть и почистить от кожуры. Разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с семечками.Чистим кожуру
Вырезаем сердцевину
Очищенные яблоки
Яблоки запечь в духовке или в мультиварке, добавив 3 столовых ложки воды. Запекать необходимо до наступления мягкости у яблок, примерно 30-40 минут. В духовке температуру установить на +200 градусов, а в мультиварке включить режим «запекание».
Запекаем яблоки
Желатин заливаем холодной кипячёной водой (150 мл) на 10 минут для разбухания. Затем поставить на маленький огонь и подогреть до +50 градусов, помешивая. Когда желатин растворится, снять с огня и остудить.
Разводим желатин
Нагреваем желатин на огне
Испечённые яблоки разминаем толкушкой. Добавляем сахар и взбиваем миксером.
Охлаждённые белки взбиваем миксером не менее 5 минут. Белковая масса должна побелеть и увеличится в объёме минимум в три раза.
Белок взбиваем миксером
Взбитые белки
Далее добавляем к взбитым белкам яблочное пюре и снова взбиваем около пяти минут до пышности.
Добавляем к белкам яблочное пюре
Взбиваем миксером
Продолжая взбивать, влить остывший желатин.
Вливаем желатин
Готовую массу разливаем по порционным бокалам и убираем на холод на 2 часа.
Разливаем суфле по бокалам.
Когда суфле застынет, достаём его и украшаем цукатами и кокосовой стружкой (по желанию).
Украшаем яблочный самбук
Яблочный самбук готов
Угощайтесь!
Невероятно воздушное и нежное суфле с яблочным ароматом не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить. Понравится всем, особенно детям.
Яблочный самбук
Яблочный самбук имеет не только изысканный вкус, внешний вид этого десерта сделает нарядным и праздничным любой стол. И всего-то нужно полкило яблок…
Комментарии (8)
Татьяна, очень красивый десерт! По фото видно, что невероятно нежный. Заглядение и объедение ++++
Очень люблю желе любых видов, начиная от застывшего бульона холодца, заканчивая сладкими желе любых видов. Теперь еще и про самбук яблочный узнала. Надо сыну рецепт показать, он у меня спец по взбитым белкам, безе и маршмеллоу
Почти панакота Вкусненько!
У нас в семье все любят желе, а из яблок никогда не делала-попробуем. Спасибо за рецепт!
Очень хочется! Шикарный десерт, и не вредный совсем! Спасибо за рецепт, Таня! Буду с внучками готовить.
Хороший рецепт, но есть одно но (для меня лично)-сырые белки — это очень опасно, тем более я не стала бы давать их детям. Для тех кто со мной солидарен предлагаю прекрасную и совсем безопасную альтернативу белкам (надеюсь Таня не будет против)- аквафаба. Это нутовый отвар, вода(солить не надо) в которой варится нут. Сливаете, охлаждаете и взбиваете как белки ( и используете вместо взбитых белков в любом блюде), по вкусу разницы никакой не почувствуете и риска для здоровья никакого. Кстати, это еще и для тех кто соблюдает пост- находка, и для тех кто по каким-то причинам не употребляет яйца в пищу (сейчас таких людей много).
Марин, а если вместо белка сливки или сметану? Есть немного яблочек и надо что то необычное на десерт чтоб съесть не просто яблоки, а вкусняшки.Мы с мужем сладкоежки.
Можно, наверное, но это уже будет совсем другое блюдо.