Сырой джем из красной смородины с мёдом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красной смородины в этом году уродилось просто море, как, впрочем, и чёрной.

Медовая красная смородина
Медовая красная смородина

Всё, что можно заготовить на зиму — я уже сделала. Это варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты. Как говорится,  всего понемногу. Зима длинная...

Красная смородина
Красная смородина

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Птичек я тоже всех накормила до такой степени, что они улетать от меня ну никак не хотят. Кусты смородины с самыми сладкими ягодами склёваны практически до единой ягодки.

Птичка
Птичка

Мне не жалко. Ведь они тоже собирают вредителей с моего сада (во всяком случае, я так думаю). А смородиновых кустов у меня ещё много.

Красная смородина
Красная смородина

Но это всё лирика, пора поговорить о деле! У меня для вас припасён мой рецепт красной смородины с мёдом без термической обработки, в котором на зиму сохраняются практически все витамины, то есть ЖИВЫЕ витамины. Это лечебный десерт с потрясающим тонким ароматом и целебной силой!

Ads by

Ингредиенты

  • Красная и чёрная смородина — 1 кг
  • Мёд — 0,6 л
  • Смородиновый лист — несколько шт.

Время приготовления — 40 минут. 

Приготовление

Собрать в саду свежие ягоды красной и чёрной смородины.

Смородина
Смородина 

Обязательно перебрать.

Перебираем смородину
Перебираем смородину

Можно не мыть, если вы сами собирали. Если не совсем уверены в чистоте, то можно вымыть и обязательно после этого просушить бумажными полотенцами. Взбить подготовленные ягоды блендером.

Взбиваем ягоды блендером
Взбиваем ягоды блендером

Взять сито. Положить на него марлю. Я вместо марли положила ненужный кусок тюля вдвойне. Мне так удобнее. Начинаем протирать смородиновое пюре, помогая деревянной лопаткой.

Протираем ягоды через сито с марлей (тюлью)
Протираем ягоды через сито с марлей (тюлем)

Когда вам это надоест, можно смело взять за концы материю (разумеется, чистыми руками) и давить пюре прямо руками. И дело пойдёт значительно быстрее.

Отжимаем смородиновое пюре
Отжимаем смородиновое пюре

Вот такое смородиновое пюре получилось у меня.

Смородиновое  пюре
Смородиновое пюре 

Нагреть на газу смородиновое пюре до 80-90°C. Отключить и подождать, когда остынет до комнатной температуры. Далее снова нагреть, не доводя до кипения. Снова подождать, когда остынет. Таким образом повторить процедуру до 3-х раз. Дальше добавить в пюре мёд.

Мёд
Мёд

Всё тщательно размешать и залить в простерилизованные банки.

Заливаем в банки
Заливаем в банки

Сверху вдавить листики смородины. Как известно, в листьях содержится гораздо больше витаминов, чем в ягодах. Неповторимый аромат смородиновых листьев передастся смородиновому желе и обогатит его своими витаминами.

Добавляем лист смордины
Добавляем лист смородины

Сверху закрыть пергаментом и крышками.

Закрывам пергаментом и крышками
Закрываем пергаментом и крышками

Готово!
Готово!

Хранить необходимо в холодильнике. Обожаю этот джем с живыми витаминами употреблять с тостами или блинчиками. Очень люблю добавлять ложечку ароматного джема в чуть остывший зелёный чай, зацепив на ложку смородиновый лист. Тонизирует на здоровье и придаёт силы. Приятного аппетита!

Сырой смородиновый джем
Сырой смородиновый джем

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
  комментарии 17 спасибо за запись 1 в избранном 11211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: