Красный борщ с чесночными гренками
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»
Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ.
Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!
Борщ
Количество необходимых продуктов указано вот для такой 3-х литровой кастрюли.
Кастрюля для борща
Ингредиенты
для борща- свинина на косточке — 500 г
- свёкла — 400 г
- картофель — 2 больших шт.
- репчатый лук — 2 средних головки
- чеснок — 2 дольки
- помидоры - 5-6 шт.
- морковь - 2 шт.
- капуста — 300 г
- болгарский перец — 1-2 шт.
- рис (перловка) — 2 ст.л.
- подсолнечное масло для зажарки — 3 ст. ложки
- перец чили, чёрный перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 листа
- зелень — 60 г
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка без горки
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
для гренок
- хлеб — по потребности
- чеснок — 2-3 дольки
- майонез — 3 ст. ложки
Борщ
Приготовление:
Для начала возьмём свиную косточку с мясом и порежем её при необходимости. Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу — кто как любит. Я люблю свиные косточки (особенно подходят сюда свиные рульки). Положим мясо в кастрюлю в холодную воду. После этого поставим её на огонь.Свинина
Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.
Трём морковь
Жарим лук
Добавляем морковь
Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.
Добавляем помидоры
Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.
Свёкла
Лимонная кислота
Добавляем свёклу в сковороду
Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться.
А в это время быстро режем соломкой картофель, капусту и болгарский перец.
Картофель
Режем соломкой капусту
Нарезаем болгарский перец
В то же время не забываем снять накипь на бульоне.
Снимаем накипь
После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.
добавляем овощи в бульон.
После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.
Специи
Специи
Добавляем в бульон немного риса или перловки.
Рис
Варим бульон ещё 25-30 минут.
В это время займёмся гренками.
Поджарим кусочки хлеба на растительном масле с обеих сторон. Дальше намажем на них такой соус: майонез + измельчённый чеснок + укроп.
Соус для тостов
Чесночные гренки
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.
Чеснок
Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.
Добавляем зелень.
Добавляем овощи
Доводим всё до кипения и выключаем газ.
БОРЩ ГОТОВ!
Борщ
Борщ
Очень вкусно!
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!
Это может быть полезным:
Комментарии (19)
Мда… ну вот не хотела открывать и читать этот пост. Хотела оставить до утра… И что теперь делать??? С удовольствием бы сейчас рубанула тарелочку!!! Очень аппетитно, Татьяна!!! ОЧЕНЬ!!!!!+++++
Борщ с крупой? Даже никогда не думала, что так можно. Необычно!
Валерия, и в борщи и в щи крупа кладётся для навару. А ещё, я знаю, что в Украине для навару и для густоты бульона в бульон обязательно добавляют свиные шкварки и разведённую в небольшом количестве воды ложку муки. Но, как говориться, что украинцу хорошо, то русскому… вообщем, потеря формы.
Ну, шкварки не только в Украине в борщ добавляют). Мне очень нравится такой борщик, а если с чесночными помпушками…
Моя бабушка с западной Украины, там принято в борщ класть фасоль, а не крупу, и, да, с чесночными пампушками))) И почему в детстве, когда фигуре ничего не грозило, мы не любили борщ?
Лариса, про фасоль я тоже слышала, что добавляют.
И не говорите, Валерия… Хорошо хоть после ужина пост читаю. А можно просто взять краюху хлеба и натереть салом и чесноком и умять всё это за милую душу.
Всё! в выходные у меня будет борщ с пампушками! Приглашаю!
Обязательно буду, с моим аппетитом готовьте побольше . А я шкалик принесу, здоровья ради.
А с удовольствием!!!
Ганна, пампушки уже остыли)
Ганна, а как твой муж — француз относится к украинским борщам? Уважает?
Ещё как, Татьяна! Борщ, голубцы, вареники, котлеты — у нас постоянные блюда. На равне с французской, испанской и немного азиатской кухней.
Нисколько не сомневалась, что нравится.
Шкварки это норма для борща. А вот крупа… Первый раз о таком слышу.
Как украинка по крови, ставлю борщу огромный ПЛЮС! Я фасоль добавляю вместо риса, но это не принципиальный ингредиент. И гренки часто делаю, до пампушек как-то руки не доходят
Красота и вкуснота!
Для тех, кто на диете… Выросла на Украине, а с тех пор, а это уже лет так 30, как постоянно пытаюсь соблюдать диету--для здоровья и фигуры-- делаю борщ без зажарки, и даже без мяса почти всегда. И когда приезжаю на Украину и готовлю мой борщ-- никто и не догадывается., что он без мяса и зажарки. Просто беру большУУУю кастрюлю, в которой холодец раньше варила — и на много бОльшее количество всех овощей, в особенности --лука. И готовлю на мееедленном огне. Прямо в кастрюле --пассерую мелко нарезанных штук 5-6 луковиц и петрушки большой пучек. Заливаю морсом томатным, с пол-литра, можно и больше +щипотка сахара и соли ложка большая, добавить стакан воды --закрываю и пусть тушится на медл.огне, пока буду крошить мелкими кубиками картошки штук 5-6, штук 5-6 морковок хороших на тёрке и шинковать кочан капусты на пару кг. Свекла у нас продаётся уже вареная --её на мелкой тёрке тру--2-3 штуки. Покрошив овощи, добавлю в кастрюлю ещё литра полтора воды тёплой и по-очереди «внедряю» — сначала морковку. Огонь всё время медленный. Как закипит морковка-- картошку. Как закипит картошка-- капусту. Как закипит капуста--свёклу. Отрегулировать соль и воду. За 15 минут до выключения-- петрушку.. За одну минуту до выключения-- штук 5-6 больших очень мелко нарезанных зубов чеснока. Выключить и оставить «дозревать » ещё на часок. Можно кушать вёдрами -- не пострадает ни фигура, ни сосуды. .