Тарт "Татэн"
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
«Конкурс Урожай-2015»
К тому же это хороший способ в борьбе с урожаем яблок))
Ингредиенты
- Яблоки
- Сок лимона, корица
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 120 г
Приготовление
Готовим тесто слоеное, рубленое, несладкое. Для этого 200 г муки порубить со 100 г сливочного масла, добавить 1 яйцо и замесить тесто. Если тесто получается тугим, можно добавить несколько ложек холодной воды.Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Для пирога берем где -то килограмм яблок (желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера).
Очищаем их от кожуры и семечек, разрезаем на четвертинки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтоб не потемнели.
А теперь самое главное — приготовление карамели.
В форму для пирога (хорошо, если она неразъемная, можно взять сковороду или сотейник без ручки, чтобы можно было поставить в духовку) кладем 150 г сливочного масла и 120 г сахара. Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждем, когда получится золотисто — коричневая карамель.
Можно сварить карамель в отдельной маленькой кастрюльке, как это сделала я, и потом сразу перелить в форму для пирога.
Пусть карамель чуточку остынет в форме. На застывшую карамель плотно укладываем яблоки.
Можно поставить форму с яблоками в разогретую до 180°C духовку, чтобы яблоки были нежнее. Посыпаем яблоки корицей, и если яблоки кисловатые, а вы сладкоежка, то и сахаром тоже.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем довольно тонко.
Такое тесто можно приготовить заранее и хранить его в морозилке, главное, не забыть его заблаговременно достать, чтобы его можно было раскатать.
В этот раз такое тесто у меня и лежало в морозильной камере. Поэтому сегодня я тесто не рубила, а только раскатала.
Дальше накрываем яблоки, уложенные на карамель, тестом и заворачиваем концы внутрь. Тесто должно плотно прилегать к яблокам, поэтому прижмите его рукой.
Так как форма у меня на даче оказалась только разъемная, я под нее подложила фольгу, чтобы при выпечке не потекла карамель с соком. Но это меня не спасло, поэтому в следующий раз возьму обычную сковороду.
Выпекаем при 190* около 30 минут, до золотистого цвета теста.
Вынимаем, даем пару минут постоять и пробуем перевернуть на тарелку. Не остужайте в форме, так как карамель прилипает ко дну. Если вдруг замешкались, и карамель застыла, просто поставьте форму с пирогом на плиту, накройте пирог тарелкой и быстро его переверните.
Сверху поливаем оставшейся карамелью.
Подавать можно со сливками или с мороженым, но он вкусен и без всяких дополнений. Все ели, нахваливали и просили добавки.
P.S. еще один пирог здесь
Яблочный пирог на яблочный спас
И несколько яблочных рецептов здесь
В яблочном раю (готовим из яблок)
Это может быть полезным:
Только я накрываю раскатанным тестом прямо сверху сковороду и «защипываю» тесто снаружи по периметру сковороды, таким образом, когда переворачиваем, сразу получается бортик у пирога!