Сытный фасолевый салат
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Фасолевый салат от моей мамы был непременным атрибутом всех праздничных застолий. Уходил он на ура, так как нравился всем гостям без исключения. Сейчас же я готовлю фасолевый салат как самостоятельное блюдо, которым быстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать.
Необходимые продукты
- Фасоль — 300 г
- Лук — 1 большая луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриная грудка
- Масло растительное
- Томатная паста (у меня домашний кетчуп)
- Соль
- Соевый соус (по желанию)
- Специи – перец и любые по желанию (я беру абхазские приправы и смесь «прованские травы»)
Приготовление
Фасоль перебираем, моем, отмеряем нужное количество и замачиваем (желательно на ночь) в воде.Набухшую фасоль ставим на плиту варить. После закипания огонь убавить до самого малого уровня, варим на медленном огне. Сколько времени займет варка – зависит от самой фасоли: молодая, свежая, да еще замоченная предварительно фасоль урожая этого года варится быстрее. На этом этапе важно фасоль не переварить, чтобы она осталась целой, не лопнувшей. Я регулирую этот процесс методом снятия пробы.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, но часть отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
Лук режем обычным способом, слегка обжариваем с небольшим количеством масла.
Куриную грудку порезать на кусочки, соразмерные с размером фасоли и обжарить, добавив в конце обжаривания измельченный чеснок.
В последнее время я стала предварительно мариновать мясо хотя бы полчаса в соевом соусе. Это делает мясо очень сочным, мягким и необыкновенно вкусным (хотя соевый соус меняет цвет и мяса, и всего салата на более темный).
Соединяем все составляющие салата и отправляем в казанок тушиться.
Нужно добиться, чтобы салат не был сухим, поэтому на этом этапе немного подливаем фасолевого отвара. Солим по вкусу, если нужно, добавляем чуть-чуть сахара (если томат будет кисловатым) и тушим фасоль на медленном огне при открытой крышке. Не забываем аккуратно перемешивать.
Жидкость будет испаряться, а фасоль — пропитываться томатной заливкой. Консистенция салата получается без жидкости, а загустевшая заливка должна обволакивать буквально каждую фасолинку. Также важно, чтобы даже после тушения вся фасоль оставалось целой, но мягкой и хорошо проваренной. Фасоль даже с небольшой «сыринкой», твердоватая способна испортить впечатление от этого салата.
Готовый салат можно оставить в казанке настаиваться. А можно и сразу — на стол. Хорош этот салат как в теплом виде, так и остывший.
Приятного аппетита!
Комментарии (28)
Люблю фасоль, особенно в лобио, но потому как долго нужно варить, последнее время редко готовлю, делаю быстрый салат из магазинной консервированной красной фасоли, измельченного чеснока и кинзы. Но в следующем году Светка собралась посадить много фасоли, так что возьму на заметку
Вкусно и сытно, Галя. Таким салатом можно вполне пообедать! А я совсем перестала сажать фасоль, кроме спаржевой. У меня не получается её хранить, какая-то блошка её грызёт.
Это зерновка грызет, ею фасоль еще в огороде поражается. До зимы все отложенные в зерна жучки должны вылезти. Главное — чтобы повторного заражения не было. У меня сейчас как раз выползли)) Перебрала, жучков уничтожила. Иногда после этого еще лежит в пакетах под наблюдением, если какие-то припозднившиеся особи начнут выбираться. Потом на несколько дней в морозилку, потом проветриваю ( чтоб ушла влага от перепада температуры) и закрываю в банках завинчивающимися или капроновыми крышками. Ни разу в банке не было жучка. Семенные зерна не промораживаю)
Я тоже думаю, что это не салат а полноценный обед! Да ещё очень сытный и вкусный
Одно плохо — кроме меня никто в семье не любит бобовые (фасоль, чечевицу, горох… да и сами бобы). А для себя одной готовить мне как то не хочется обычно…
Одно плохо — кроме меня никто в семье не любит бобовые (фасоль, чечевицу, горох… да и сами бобы). А для себя одной готовить мне как то не хочется обычно…
Яна, спасибо что заглянула «на фасольку». Я, в основном, начинаю поедать ее во время поста, тогда эта еда — самое то, что нужно. Растительный белок, полноценная замена мясу.
Что-то я не уследила, когда была морковка добавлена… Или это в качестве украшения и ее использовать не обязательно?
Думаю, моему мужу такое блюдо придется по вкусу, он любит бобовые и, в частности, фасоль (постоянно просит приготовить лепешки с фасолевой начинкой). Надо будет как-нибудь и ваш салат приготовить. Спасибо, Галина!
Думаю, моему мужу такое блюдо придется по вкусу, он любит бобовые и, в частности, фасоль (постоянно просит приготовить лепешки с фасолевой начинкой). Надо будет как-нибудь и ваш салат приготовить. Спасибо, Галина!
Галя, очень вкусный салатик! обожаю фасоль во всех блюдах! Кстати, мне очень нравится эта фасоль на вкус, я тоже в основном выращиваю именно такую и немного белой.++++++++++++
Оо, фасоль это тема мы семья фасолеедов, мама всю жизнь сажает фасоль, и я тоже с ней, в этом году у нас был бешенный урожай фасоли, первый раз посадила красную, так она оказалась такой урожайной, и такую двухцветную садим, и в крапинку, и рябую, темно-фиолетовая есть, белая, в обшем вся коллекция в основном супы варим, иногда салаты, лобио еще готовлю, а еще мама любит в стручках варить, вот когда она поспела, но еще не высохли стручки, прямо стручками отварить, чуть посолив, ооочень вкусно, она молодая нежная, мы даже сами стручки едим, полезно диабетикам
Салатик — объеденье! Очень люблю фасоль в любом виде!