Сытный фасолевый салат
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Фасолевый салат от моей мамы был непременным атрибутом всех праздничных застолий. Уходил он на ура, так как нравился всем гостям без исключения. Сейчас же я готовлю фасолевый салат как самостоятельное блюдо, которым быстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать.

Необходимые продукты
- Фасоль — 300 г
- Лук — 1 большая луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриная грудка
- Масло растительное
- Томатная паста (у меня домашний кетчуп)
- Соль
- Соевый соус (по желанию)
- Специи – перец и любые по желанию (я беру абхазские приправы и смесь «прованские травы»)

Приготовление
Фасоль перебираем, моем, отмеряем нужное количество и замачиваем (желательно на ночь) в воде.
Набухшую фасоль ставим на плиту варить. После закипания огонь убавить до самого малого уровня, варим на медленном огне. Сколько времени займет варка – зависит от самой фасоли: молодая, свежая, да еще замоченная предварительно фасоль урожая этого года варится быстрее. На этом этапе важно фасоль не переварить, чтобы она осталась целой, не лопнувшей. Я регулирую этот процесс методом снятия пробы.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, но часть отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
Лук режем обычным способом, слегка обжариваем с небольшим количеством масла.
Куриную грудку порезать на кусочки, соразмерные с размером фасоли и обжарить, добавив в конце обжаривания измельченный чеснок.

В последнее время я стала предварительно мариновать мясо хотя бы полчаса в соевом соусе. Это делает мясо очень сочным, мягким и необыкновенно вкусным (хотя соевый соус меняет цвет и мяса, и всего салата на более темный).
Соединяем все составляющие салата и отправляем в казанок тушиться.

Нужно добиться, чтобы салат не был сухим, поэтому на этом этапе немного подливаем фасолевого отвара. Солим по вкусу, если нужно, добавляем чуть-чуть сахара (если томат будет кисловатым) и тушим фасоль на медленном огне при открытой крышке. Не забываем аккуратно перемешивать.
Жидкость будет испаряться, а фасоль — пропитываться томатной заливкой. Консистенция салата получается без жидкости, а загустевшая заливка должна обволакивать буквально каждую фасолинку. Также важно, чтобы даже после тушения вся фасоль оставалось целой, но мягкой и хорошо проваренной. Фасоль даже с небольшой «сыринкой», твердоватая способна испортить впечатление от этого салата.

Готовый салат можно оставить в казанке настаиваться. А можно и сразу — на стол. Хорош этот салат как в теплом виде, так и остывший.

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (28)
Люблю фасоль, особенно в лобио, но потому как долго нужно варить, последнее время редко готовлю, делаю быстрый салат из магазинной консервированной красной фасоли, измельченного чеснока и кинзы. Но в следующем году Светка собралась посадить много фасоли, так что возьму на заметку
Вкусно и сытно, Галя. Таким салатом можно вполне пообедать! А я совсем перестала сажать фасоль, кроме спаржевой. У меня не получается её хранить, какая-то блошка её грызёт.
Это зерновка грызет, ею фасоль еще в огороде поражается. До зимы все отложенные в зерна жучки должны вылезти. Главное — чтобы повторного заражения не было. У меня сейчас как раз выползли)) Перебрала, жучков уничтожила. Иногда после этого еще лежит в пакетах под наблюдением, если какие-то припозднившиеся особи начнут выбираться. Потом на несколько дней в морозилку, потом проветриваю ( чтоб ушла влага от перепада температуры) и закрываю в банках завинчивающимися или капроновыми крышками. Ни разу в банке не было жучка. Семенные зерна не промораживаю)
Я тоже думаю, что это не салат
а полноценный обед! Да ещё очень сытный и вкусный 
Одно плохо — кроме меня никто в семье не любит бобовые (фасоль, чечевицу, горох… да и сами бобы). А для себя одной готовить мне как то не хочется обычно…
а полноценный обед! Да ещё очень сытный и вкусный 
Одно плохо — кроме меня никто в семье не любит бобовые (фасоль, чечевицу, горох… да и сами бобы). А для себя одной готовить мне как то не хочется обычно…
Яна, спасибо что заглянула «на фасольку». Я, в основном, начинаю поедать ее во время поста, тогда эта еда — самое то, что нужно. Растительный белок, полноценная замена мясу.
Что-то я не уследила, когда была морковка добавлена… Или это в качестве украшения и ее использовать не обязательно?
Думаю, моему мужу такое блюдо придется по вкусу, он любит бобовые и, в частности, фасоль (постоянно просит приготовить лепешки с фасолевой начинкой). Надо будет как-нибудь и ваш салат приготовить. Спасибо, Галина!
Думаю, моему мужу такое блюдо придется по вкусу, он любит бобовые и, в частности, фасоль (постоянно просит приготовить лепешки с фасолевой начинкой). Надо будет как-нибудь и ваш салат приготовить. Спасибо, Галина!
Галя, очень вкусный салатик! обожаю фасоль во всех блюдах! Кстати, мне очень нравится эта фасоль на вкус, я тоже в основном выращиваю именно такую и немного белой.++++++++++++
![]()

Оо, фасоль это тема
мы семья фасолеедов, мама всю жизнь сажает фасоль, и я тоже с ней, в этом году у нас был бешенный урожай фасоли, первый раз посадила красную, так она оказалась такой урожайной, и такую двухцветную садим, и в крапинку, и рябую, темно-фиолетовая есть, белая, в обшем вся коллекция
в основном супы варим, иногда салаты, лобио еще готовлю, а еще мама любит в стручках варить, вот когда она поспела, но еще не высохли стручки, прямо стручками отварить, чуть посолив, ооочень вкусно, она молодая нежная, мы даже сами стручки едим, полезно диабетикам
мы семья фасолеедов, мама всю жизнь сажает фасоль, и я тоже с ней, в этом году у нас был бешенный урожай фасоли, первый раз посадила красную, так она оказалась такой урожайной, и такую двухцветную садим, и в крапинку, и рябую, темно-фиолетовая есть, белая, в обшем вся коллекция
в основном супы варим, иногда салаты, лобио еще готовлю, а еще мама любит в стручках варить, вот когда она поспела, но еще не высохли стручки, прямо стручками отварить, чуть посолив, ооочень вкусно, она молодая нежная, мы даже сами стручки едим, полезно диабетикам
Салатик — объеденье! Очень люблю фасоль в любом виде!